0
0
3554

Во Франции открывается 67-й Каннский кинофестиваль

09:32 14.05.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


На Лазурном берегу на юге Франции сегодня открывается 67-й Каннский кинофестиваль, в главной конкурсной программе которого участвует Россия с картиной режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне, - заявил Звягинцев. - Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли".

Российский режиссер считает, что его картина "будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть".

Всего за высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь" - борются 18 фильмов из 11 стран мира. Фаворитами наряду с картиной Звягинцева считаются ленты "Прощай, речь" Жан-Люка Годара /Швейцария/, "Зал Джимми" Кена Лоуча / Великобритания/, "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана / Турция/, "Звездная карта" Дэвида Кроненберга /США/, "Местный" Томми Ли Джонса /США/, "Два дня, одна ночь" Жан- Пьера и Люка Дарденн /Бельгия/, "Поиск" Мишеля Хазанавичуса /Франция/, "Уильям Тернер" Майка Ли / Великобритания/.

"Мы в высшей мере довольны нынешней программой Каннского фестиваля, так как нам удалось заполучить картины братьев Дарденн, Годара и Звягинцева, а также ленту "Дикие истории" Дамиана Шифрона. Всего мы просмотрели 1,8 тыс фильмов, - заявил художественный директор киносмотра Тьерри Фремо. - При своем отборе фильмов для фестиваля мы пытаемся найти работы, которые содержат новый взгляд художника на мир".

Киносмотр откроется показом во Дворце фестивалей и конгрессов внеконкурсной ленты французского режиссера Оливье Даана "Принцесса Монако" с Николь Кидман в главной роли.

О высочайшей конкуренции, сопровождающей нынешний фестиваль, свидетельствует и тот факт, что в его вторую по значению конкурсную программу - "Особый взгляд" - попали картины режиссеров, которые в предыдущие годы участвовали в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь". Это Матье Амальрик / Франция/ с картиной "Синяя комната" и Вим Вендерс / Германия/ с фильмом "Соль земли", снятым совместно с Джулиано Рибейро Сальгадо. Повышенный интерес вызывает и первая режиссерская работа известного американского актера Райана Гослинга - лента "Затерянная река", которая также была отобрана для "Особого взгляда". Всего в этой программе - 20 фильмов.

В раздел "Специальные показы" включена документальная картина украинского режиссера Сергея Лозницы "Майдан", неигровая российско-американская лента Гейба Польски "Красная Армия", рассказывающая о советском хоккее, и фильм казахстанца Адильхана Ержанова "Хозяева".

В конкурсе короткометражных фильмов, куда включаются работы молодых режиссеров - девять лент. В нынешнем году впервые в истории фестиваля в ней участвуют представители Грузии и Азербайджана. Победитель этой программы получает малую "Золотую пальмовую ветвь" и право снять при поддержке мировой киноиндустрии свой первый полнометражный художественный фильм, который подлежит показу на одном из Каннских фестивалей.

Особенностью нынешнего кинофорума является меньшее по сравнению с предыдущими Каннскими фестивалями число картин, представляющих азиатский кинематограф. Так, с нетерпением ожидавшаяся новая лента китайского режиссера Чжан Имоу "Возвращение домой" попала лишь во внеконкурсную программу и не может претендовать на призы фестиваля.

Распределение призовых мест, традиционно для Каннского киносмотра, во многом зависит от художественных предпочтений членов жюри. В нынешнем году его возглавила новозеландский режиссер Джейн Кэмпион. В 1993 году с картиной "Пианино" она стала первой и пока единственной женщиной-режиссером, завоевавшей "Золотую пальмовую ветвь". В 1986 году Кэмпион победила в конкурсе короткометражных фильмов с лентой "Кожура", за которую получила малую "Золотую пальмовую ветвь".

Как отмечают специалисты, Кэмпион является сторонницей реалистического кинематографа с сильным социальным и психологическим звучанием. Не исключено, что сделанная в подобной манере картина и станет победителем нынешнего фестиваля.

В состав жюри главной конкурсной программы также входят режиссер София Коппола /США/, актриса Кароль Буке / Франция/, режиссер и продюсер Цзя Чжанкэ /КНР/, режиссер и актер Гаэль Гарсия Берналь /Мексика/, режиссер Николас Виндинг Рефн /Дания/, актер Уиллем Дефо /США/.

Задуманный в 1939 году как инструмент для борьбы с фашисткой идеологией и эстетикой, Каннский кинофестиваль был впервые проведен в 1946 году. С тех пор он стал наиболее влиятельным и престижным форумом в мировом кинематографе. За все эти годы лишь одна советская картина - "Летят журавли" режиссера Михаила Калатозова - побеждала на Каннском фестивале. Это произошло 56 лет назад - в 1958 году.

В рамках фестиваля пройдет крупнейший кинорынок, на котором многочисленные компании, занимающиеся прокатом, закупают фильмы, составляя таким образом программы для кинотеатров по всему миру на ближайший год.

67-й Каннский кинофестиваль завершится 25 мая.

Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


17:40 24.10.2025
РФ может возобновить коммерческий вылов осетров в Азовском море
0
76
17:12 24.10.2025
Спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев находится с визитом в США — CNN
0
133
17:00 24.10.2025
Набиуллина объяснила, почему нельзя резко снизить ключевую ставку до 12%
0
162
16:32 24.10.2025
ЦБ РФ ухудшил прогноз по инфляции на 2026 год до 4-5%
0
302
16:12 24.10.2025
Москва приветствует желание кабмина Японии заключить мир с РФ — Песков
0
212
16:00 24.10.2025
Москалькова рассчитывает на возвращение курян с Украины до Нового года
0
225
15:32 24.10.2025
Путин и Алиев подтвердили настрой на развитие двусторонних отношений — Кремль
0
256
15:12 24.10.2025
Кремль согласен «посмотреть через шесть месяцев» на результат новых санкций
0
313
15:00 24.10.2025
РФ занимает третье место в мире по поставкам рыбы и морепродуктов — вице-премьер Патрушев
0
295
14:37 24.10.2025
Герман Греф: Искусственный интеллект открывает большие перспективы в образовательной системе
0
305

Возврат к списку