0
4358
Газета Новости Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Западные СМИ: Америка может бросить безоружную Европу

Тэги: сми, сша, европа, вооружения, оборона, война, пентагон, депардье, путин


Французская газета Le Figaro публикует выдержки из интервью Жерара Депардье изданию France Culture Papiers. Интервью было дано в ноябре, еще до начала шумихи в связи с отказом актера от французского гражданства, и полностью будет опубликовано в конце февраля. Депардье, в частности, говорит, что Николя Саркози понравился ему, потому что «все были против него». Франсуа Олланда актер называет «обычным папенькиным сынком». Владимира Путина он относит к своим «русским друзьям». По словам Депардье, все интеллектуалы злятся на него из-за дружбы с Путиным, «потому что считают российского президента убийцей». Актер же считает, что российскому государству нужен именно такой глава, который обладает русским темпераментом и «пытается вернуть народу немного достоинства». По мнению Депардье, конфликт вокруг Pussy Riot же обусловлен тем, что группа задела чувства «кремлевского Патриарха».

Гидеон Рахман из The Financial Times называет Европу «разоруженной» и пишет, что однажды европейцы оставлены один на один с мировыми угрозами, а на американскую военную помощь уже не приходится рассчитывать. К национальной обороне сегодня серьезно относятся разве что Великобритания и Франция. Лишь Великобритания и Греция удовлетворяют требованиям НАТО об ассигновании 2% ВВП на оборону. Америке же надоело нести три четверти всех расходов на оборону стран Альянса. США готовы перейти на режим экономии военных расходов, сократить свое присутствие в Европе и на Ближнем Востоке и сконцентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Европейцам придется справляться с угрозами самостоятельно. Эти угрозы несложно перечислить: нестабильность на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, наращивание военных расходов в России, растущая напряженность в отношениях Китая и его соседей, которая может поставить под угрозу свободу судоходства, жизненно важную для европейской торговли. Европе могут понадобиться вооруженные силы. Но их не найдется.

Журнал Time пишет, что планируемая Пентагоном закупка 2457 истребителей F-35 стоимостью 400 млрд долларов – самая дорогая в истории. Между тем, значительная часть республиканцев в Конгрессе США сегодня поддерживает идею сокращения расходов на оборону, их куда больше беспокоит дефицит бюджета. Но даже сокращение расходов на F-35 не даст существенной экономии. Контракты уже заключены. Расходы на F-35 выросли за последние годы, поскольку Пентагон ослабил контроль за программой, сосредоточившись на военных кампаниях. F-35 нравятся пилотам, однако пилотируемые истребители, пишет Time, - это вчерашний день. Тем временем, Барак Обама предупредил, что Конгресс должен в скором времени представить новый план расходов, иначе будет отложена отправка авианосца в Персидский залив – из-за экономии бюджетных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
209
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1063
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1432
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1792

Другие новости