0
4209
Газета Печатная версия

07.11.2022 16:52:00

Новости энергетики

Тэги: энергетика, новости


КООПЕРАЦИЯ В рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан заместитель председателя правительства Российской Федерации – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом Республики Шавкатом Мирзиёевым, а также с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым. Денис Мантуров подчеркнул значимость подписанной в сентябре этого года Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Относительно новое и перспективное направление сотрудничества России и Узбекистана – совместное развитие промышленной инфраструктуры. Узбекистан и Россия реализуют ряд совместных проектов в энергетической сфере общей стоимостью порядка 22 млрд долл. С точки зрения России важность взаимодействия сторон заключается в нефтегазовой сфере как одной из ключевых сфер партнерства в энергетике.

ГАЗ Хотя Европе удалось заполнить на зиму газовые хранилища, страны практически не могут распоряжаться этими запасами, сообщает Bloomberg. 90% топлива принадлежит корпорациям, которые имеют полное право продавать его тем, кто больше заплатит. До 90% газа из хранилищ получит тот, кто предложит самую высокую цену. Система трансграничной перекачки газа не проходила проверку в кризисных условиях.

НЕФТЬ Морские поставки сырой нефти из России с 14 по 21 октября упали до рекордного минимума на фоне санкций. Сокращение объемов в сочетании с низкой ставкой пошлины (6,06 долл. за баррель) снизили еженедельные доходы Кремля от продажи сырой нефти до самого низкого уровня с февраля. По крайней мере одна из трех стран, которые помогли Москве сохранить экспорт сырой нефти, может сократить закупки российских баррелей. В то время как потоки в Китай и Индию остаются стабильными, два ключевых индийских нефтеперерабатывающих завода приостановили спотовые закупки российской нефти. Ранее стало известно, что Китай в сентябре сократил закупки у России нефти, нефтепродуктов и угля. Поставки сырой нефти снизились на 10,5%, до 7,46 млн . Зимой вступит в силу эмбарго на закупки российской нефти Евросоюзом, за исключением трубопроводных поставок.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ Сеть быстрых зарядных станций РусГидро насчитывает на сегодня 100 станций общей установленной мощностью в 12,5 МВт. Ежедневно на них заряжается 300 электромобилей, а число пользователей сети уже достигло 6000 человек.

РусГидро реализует масштабный проект «Шелковый путь», в рамках которого зарядная сеть компании соединит Москву с Владивостоком. Проект предусматривает, что на всей протяженности трассы будут установлены зарядные станции с интервалом между ними не более 150 км. К концу 2022 года запланировано оснастить зарядными станциями не менее 70% маршрута.

ЭНЕРГОБАЛАНС За последние 10 лет установленная мощность объектов возобновляемой энергетики в мире выросла в 17 раз. Ряд стран, таких как Германия, Франция, Испания, стремятся нарастить долю ВИЭ в энергобалансе, в то время как другие – США и Китай – сделали упор на развитие производственных компетенций. Этот же путь выбрала и Россия, применяя программу поддержки возобновляемой энергетики с высокими требованиями по локализации оборудования. Первый этап программы поддержки завершен. По его итогам глубина локализации уже достигает 70–100%.

По информации Минпромторга, агентства Bloomberg, РусГидро


Читайте также


Как избежать ловушек международного сотрудничества

Как избежать ловушек международного сотрудничества

Андрей Конопляник

Разворот на Восток несет риски, которые нельзя игнорировать

0
2166
Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Европа продолжает зависеть от внешних поставок газа

Олег Никифоров

Блокаду российского топлива сложно реализовать

0
2447
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2354
«Зеленый неоколониализм» в действии

«Зеленый неоколониализм» в действии

Леонид Крутаков

Энергопереход выгоден только ограниченному кругу стран

0
3928

Другие новости