0
19003
Газета Печатная версия

15.01.2024 17:34:00

Проблемы перехода Запорожской АЭС в ведение Москвы

Обстрелы, затопление и неродное топливо могут привести к катастрофе в масштабах Европы

Тэги: украина, обстрелы всу, запорожская аэс, ядерное топливо, росатом

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, обстрелы всу, запорожская аэс, ядерное топливо, росатом Крупнейшая в Европе атомная станция сталкивается с проблемами, вызванными ее прежним руководством. Фото Reuters

В 2023 году Запорожская АЭС (ЗАЭС), крупнейшая в Европе, несколько раз уже оказывалась на грани ядерной катастрофы, которая могла бы затронуть всю Европу. Даже несмотря на то что из шести реакторов типа ВВЭР-1000 пять находятся в холодном режиме, один, пятый, в режиме горячего останова для обеспечения собственных нужд станции. От электрической сети она отключена.

По итогам референдума в 2022 году Запорожская область вместе с АЭС, с октября 2022-го контролируемая Российской армией, вошла в состав РФ и сама станция перешла на баланс Росатома. Объекты станции объединены во ФГУП «Запорожская АЭС» и находятся в собственности РФ. Оператором является АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», учрежденное АО «Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом»).

С тех пор станция подвергается периодическим обстрелам со стороны ВСУ, и на ее территорию пытаются проникнуть диверсионные группы ВСУ. С точки зрения академика РАЕН Владимира Кузнецова, бывшего руководителя группы обеспечения радиационной безопасности ГУ «ЦРБ Минэнерго РФ», утечка радиоактивности на Запорожской АЭС поразит территорию диаметром более 1000 км. Под радиоактивным заражением окажутся вся Западная Украина, Болгария, Румыния, Словакия, Польша, Венгрия, часть Турции. На ближайшие 100 лет эти территории превратятся в зону отчуждения.

Не менее катастрофичным будет возможный прорыв дамбы недалеко от Энергодара, резкое повышение уровня воды грозит серьезными проблемами для эксплуатации Запорожской АЭС, сообщил советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

«Если дамбу прорвет, то часть Энергодара со стороны брызгальных бассейнов и часть ЗАЭС окажутся в зоне подтопления. Соответственно существует риск, что будут затоплены силовые кабельные линии насосных и дренажных установок», – считает он. Такая ситуация может возникнуть после разрушения плотины Днепровской ГЭС, расположенной выше Угледара по течению Днепра. В принципе после разрушения плотины Каховской ГЭС такой вариант возможен.

Теперь о ядерном топливе. Уже около 20 лет «Энергоатом» настойчиво внедряет на украинских энергоблоках ядерное топливо ВВЭР американской компании Westinghouse с ее топливного завода в шведском Вестеросе. Сначала дело шло плохо, потом американцы научились изготовлять приемлемое топливо российского дизайна, а украинцы – несколько модернизировать внутриреакторные устройства под это топливо и эксплуатировать его. В 2021 году 6 из 15 реакторов (два блока Южно-Украинской и четыре блока Запорожской АЭС) работали на топливе производства шведского завода. Блок № 5 Запорожской АЭС – первый в Украине, работающий полностью на «чужом» топливе.

Разумеется, в перспективе станцию ожидает возвращение к «родному» для реакторов ВВЭР топливу, которое в нашей стране производят два больших завода. Каких-то технических проблем здесь не предвидится. К тому же надо подчеркнуть, что ядерное топливо – неизбежно регулярно заменяемая часть активной зоны, что дает разработчикам возможность постоянно его совершенствовать, которую они, конечно, не упускают. Над этим постоянно работает российский концерн ТВЭЛ со своими научными и технологическими помощниками. Скажем прямо, что только в нашем Курчатовском институте этим вполне успешно занимается большое научное подразделение. Здесь не только «малые инновации», но и поиск новых принципиальных решений. Упомянем и о большой программе, которой интенсивно занимается весь реакторный мир, эксплуатирующий реакторы с водой под давлением (а это более 80% мирового ядерного парка), и, конечно, Россия. Это создание совершенно нового топлива с присвоенным ему элегантным названием «толерантное», то есть отличающееся «дружелюбным» поведением – устойчивостью даже в условиях гипотетических тяжелых аварий с сильным разогревом активной зоны.

Что касается обращения с отработавшим ядерным топливом, то генеральной линией «Энергоатома», опять-таки стремящегося разорвать связи с Россией, куда оно раньше отправлялось, было «сухое хранилище». На Запорожской АЭС такое хранилище действует с 2001 года, потом было построено «Центральное хранилище отработавшего топлива» на территории Чернобыльской АЭС.

В России сухое хранение также используется как один из промежуточных этапов создающегося замкнутого топливного цикла, но главное направление – переработка ядерного топлива, давно налаженная для топлива реакторов ВВЭР-440, а в опытно-промышленном режиме – и для ВВЭР-1000. Так что здесь включение топлива Запорожской АЭС в ядерный топливный цикл – только вопрос времени. 


Читайте также


Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
626
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
695
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
2367
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
1319

Другие новости