0
13327
Газета Печатная версия

11.03.2024 16:37:00

Кто заместит российский газ в Европе c 2025 года

Развитие Транскаспийского трубопровода как меньшее из зол

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – политолог, главный редактор проекта Balkanist.ru, директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: газ, европа, украинский транзит, азербайджан, транскаспийский трубопровод, турецкий поток


газ, европа, украинский транзит, азербайджан, транскаспийский трубопровод, турецкий поток Проведение Азербайджаном глубоководного бурения на Каспии подает Европе надежду на дополнительные поставки газа из этого региона. Фото с сайта www.socar.az

В конце этого года истекает срок договора о поставках российского газа в Европу по территории Украины. Вообще сам факт того, что две страны конфликта продолжают вести торгово-экономическую деятельность в энергетической сфере, с точки зрения нынешней государственно-политической системы ценностей представляется огромным недоразумением. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно объявил о возможности продолжения транзита газа европейским потребителям без заключения контракта с Россией – предполагается, что европейские компании смогут покупать российский газ на российско-украинской границе. Конечно, это попытка исходить из критериев технологической и, как следствие, экономической выгоды сохранения российского газового транзита для Украины – но что значит эта выгода на фоне такого противостояния? Рассчитывать же на продолжение контракта в 2025 году в нынешних реалиях было бы верхом экономикоцентричной наивности. Из той же серии, что и удивляться прекращению работы «Северных потоков». Да, политика важнее экономики – и никакая выгода, и никакой расчет не могут перешибить политическую целесообразность, основанную на ценностях, принципах и интересах реальной политики. Потому, конечно, сколько бы ни просила Братислава, Будапешт или Рим, в большой геополитической игре их интересы будут принесены в жертву необходимости усиления противостояния Москве глобального Запада во главе с США. Но если Италия с Австрией вполне могут заместить российский газ американским из ближайших СПГ-терминалов, то, например, до Словакии этот газ может не дойти в принципе в силу проблемного реверса.

Как известно, действующий газовый контракт между Россией и Украиной был подписан на пять лет в 2019 году, по окончании срока действия предыдущего 10-летнего контракта имени Юлии Тимошенко. Длинные контракты, фиксирующие цену на трубопроводный газ на несколько лет вперед, являлись визитной карточкой «Газпрома». Однако теперь, по всей видимости, ему придется все чаще прибегать к элементам современной мировой практики – коротким спотовым контрактам. И то только в том случае, если удастся сохранить текущий транзит на иных принципах без участия Украины.

Как интересно сложилось: наиболее зависимые от российского газа европейские страны наиболее политически конструктивны в отношении России. Если присмотреться внимательно, и Венгрия, и Италия, и Австрия, и Словакия с точки зрения элит и симпатий общественности довольно русофильски настроены на фоне других европейских государств. А венгерский премьер Виктор Орбан и с недавнего времени его словацкий коллега Роберт Фицо являются «анфан-терриблями» европейской политики. Они стараются занимать отличную от политики официального ЕС позицию. Однако вряд ли можно всерьез полагать, что значительная зависимость этих стран от российского голубого топлива может стать весомым аргументом в большой газовой игре Европы и уж тем более заставит ЕС и США как главного выгодополучателя ухода России с европейского энергетического рынка найти новый механизм покупки и транзита российского газа через территорию Украины. Но произойдет этот окончательный разрыв с российским трубопроводным газом только тогда, когда у зависимых от российского ресурса стран появится альтернативный поставщик топлива.

Кто может заместить российский газ для Центральной Европы, не имеющей выхода к морю? В конце прошлого года на границе Болгарии с Сербией был введен в эксплуатацию интерконнектор, связывающий сербскую энергетическую систему с Азербайджаном. По нему азербайджанский газ может попадать, минуя Сербию и Венгрию, в Австрию и далее в европейскую трубопроводную систему. Управляющей компании сербского трубопровода «Югоросгаз», на 75% принадлежащей «Газпрому», пришлось скрепя сердце разрешить потенциальный допуск конкурирующего газа в сербскую энергосистему – иного варианта и не было прописано в договоре пользования. Давно объявленная экс-министром энергетики Сербии Зораной Михайлович диверсификация энергетического рынка страны наконец состоялась. Но, как известно, на данный момент у Азербайджана нет избыточных газовых ресурсов, позволяющих контрактоваться с Европой. Однако же они вполне могут появиться в случае, если сам Азербайджан перейдет на внутреннее потребление закупочным российским газом, в то время как свой газ будет отправлять на европейские рынки. Вполне себе жизнеспособная и экономически эффективная модель замещения выпадающих российских мощностей в Европе с 2025 года. Более того, после урегулирования статуса Каспийского моря не осталось никаких видимых препятствий для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, что может открыть Европе газовые запасы Ашхабада. С учетом отсутствия каких бы ты ни было независимых экспертных оценок крайне сложно говорить о реальных цифрах туркменских запасов, но их огромные объемы очевидны. И если до недавнего времени Москва делала все возможное, чтобы не допустить выхода этих объемов на европейский рынок, то теперь, может быть, даже и не против такого сценария. Все дело в том, что на сегодняшний день туркменский газ гораздо более опасен российским интересам в Китае, чем в Европе. В случае строительства четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай у Пекина может пропасть интерес к строительству российской «Силы Сибири – 2». И чем дальше, тем больше все говорит о том, что КНР интереснее монополизировать туркменский газовый рынок. Потому на сегодняшний день главным противником потенциального строительства газопровода Туркменбаши–Баку выступает не Москва, а уже Пекин. Зачем китайцам конкурировать с Европой за туркменский газ, когда можно самим практически монопольно определять его цену как главному покупателю?

Тем не менее строительство 200-километрового участка, отделяющего азербайджанский газовый шельф Апшерон от туркменского – лишь вопрос времени. В Каспийском море с урегулированным международным статусом территориальных вод мнение Тегерана и Москвы, Баку и Ашхабаду более не критичны. Построить такой участок может почти любой европейский энергетический консорциум, обладающий необходимыми технологиями и опытом. Главным инвестором проекта должен будет стать данный консорциум в счет объемов будущих поставок туркменского газа в Европе. Когда он появится, можно будет отсчитывать даже не годы, а месяцы до выхода туркменского газа на европейский рынок. Естественно, весомую роль в реализации данного проекта намерен играть президент Турции как старший партнер азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. И на последней встрече с туркменским лидером Сердаром Бердымухамедовым Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил заинтересованность Анкары. Несмотря на видимую активизацию последних лет отношений с Ашхабадом у Москвы, вряд ли можно полагать роль российского фактора весомым в принятии туркменских решений. Увеличится ли удельный вес Туркменистана в отношениях с Европой после открытия Транскаспийского газопровода – вопрос интересный, но точно можно сказать, что роль турецко-азербайджанского тандема в Европе вырастет. А значит, роль газового хаба, предоставленная Турции Россией еще в момент строительства «Турецкого потока», только увеличится. И уже Анкара будет больше влиять на то, какой газ стоит пустить в какую европейскую страну – российский, азербайджанский или туркменский. В то время как балканские страны смогут выбирать, что дешевле,– и не только в финансовом смысле этого слова. Диверсификация рынка сродни искомой мультиполярности. Все потенциальные участники это понимают и ждут, когда она наступит. Время работает в эту сторону, а значит, роль Москвы на энергетическом рынке Европы будет неуклонно снижаться. Если не случится форс-мажоров. 


Читайте также


Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Война в секторе Газа мобилизовала джихадистов на Западе

Игорь Субботин

США и Нидерланды опасаются всплеска террористических атак

0
666
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1901
Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
2401
"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

"Роснефть" переводит нефтегазовые компании России на отечественный софт

Елена Крапчатова

Компания представила коллегам новейшее программное обеспечение, позволяющее не зависеть от иностранных поставщиков

0
1937

Другие новости