0
1803
Газета Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

Лев Толстой: летопись последнего года жизни. Июль 1910-го

Наталия Костюковская

Об авторе: Наталия Костюковская, заведующая отделом Музея Л.Н. Толстого, заслуженный работник культуры

Тэги: Толстой


Шел июль 1910 года. Лето было в разгаре. Толстой, несмотря на недомогание, совершал свои прогулки верхом. Душан Петрович Маковицкий удивлялся, как у Толстого хватает сил и ловкости спускаться в овраги и выбираться из них. "Круто, как с печки", - рассказывал потом дома Лев Николаевич.

Толстой продолжал работать и очень огорчался, когда это не удавалось. 21 июля мы читаем в записной книжке запись: "1. тип ученого 2. тип честолюбца 3. корыстолюбца 4. верующего консерватора 5. тип кутилы 6. разбойника в принятых пределах 7. в не принятых 8. правдивого человека, но в обмане 9. славолюбца-писателя 10. социалиста-революционера 11. ухаря-весельчака 12. христианина полного, борющегося. Нет конца этим чувствуемым мной типам".

И в этот же день в записной книжке намечены другие типы: "Наследник большого дела фабрики, министр достиг положения и держится, губернатор наглый и подлый, ненавистник┘ Здесь же упоминаются Стенька Разин, и правдоискатель, и лица духовного звания".

Это написано всего за 4 месяца до смерти. И удивительно, что это желание "писать, и писать художественное" особенно сильно у Толстого именно в последние месяцы.

Толстого волнует все, что может вести к разъединению людей. Своему сыну Сергею Львовичу он пишет, что видел его во сне и говорил ему следующее: "Мы живем тем, что ищем блага. Есть блага телесные: здоровье, богатство, слава, почесть, власть. И все эти блага 1/ вне нашей власти; 2/ всякую минуту могут оборваться смертью; 3/ не могут быть благами для всех. И есть другое благо, духовное - любовь к людям, которое: 1/ всегда в нашей власти; 2/ не обрывается смертью - можно умирать, любя, и 3/ не только возможно для всех, но тем более радостно, чем больше людей живут ради этого блага".

Похожие мысли звучат и в опубликованном в газетах 1 июля 1910 года обращении Толстого к Славянскому съезду в Софии.

"Единение людей, то самое, во имя чего вы собрались, есть не только важнейшее дело человечества, но в нем я вижу и смысл, и цель, и благо человеческой жизни. Но для того чтобы деятельность эта была благодетельна, нужно, чтобы она была всеми понимаема".

В середине июля газеты сообщили, что скоро в Стокгольме состоится 19-й Международный конгресс мира. С нетерпением ждали доклада Толстого.

19 июля Лев Николаевич записывает в дневнике: "Писал ядовитую статью в Конгресс мира".

В газете "Вятская речь" появилась заметка: "Кажется, России в Стокгольме оказывается большое внимание. Много говорят о Толстом. Все жалеют, что он не может лично присутствовать на Конгрессе. Его голос особенно ценен. Ведь к нему относятся с исключительным вниманием на всем земном шаре┘"

Но в то же время в собственной семье Толстого назревала трагедия. Разгар лета и накал страстей совпали. Софья Андреевна требовала дневники Толстого за последние годы, которые от нее скрывали. Он то соглашался, видя нервозность жены, то под давлением младшей дочери Александры Львовны и Черткова брал свое обещание обратно. Уходя на прогулку, Толстой прятал некоторые письма и бумаги или брал с собой. Это вызывало раздражение Софьи Андреевны. Кроме того, она боялась, что Толстой может написать завещание на издание своих произведений, лишив детей наследства. И предчувствие ее не обмануло. 22 июля в Грумантском лесу в присутствии свидетелей Толстой подписал текст завещания о передаче всех своих сочинений в общую собственность. Формальной исполнительницей его воли назначалась Александра Львовна, а фактическим распорядителем - Владимир Григорьевич Чертков.

Толстой чувствовал себя неловко, он сомневался, правильно ли он сделал, не собрав детей и не объявив им своей воли. Атмосфера тайны, в которой было написано завещание, была неприятна ему. Он страдал, видя тяжелое душевное состояние жены, жалел и понимал ее, это видно по письму к ней от 14 июля, одному из самых важных и значительных.

Итак, главным событием в июле было завещание. Об этом пишет и старший сын Толстого Сергей Львович: "Жизнь яснополянского дома в 1910 году, разговоры, письма, дневники того времени и, наконец, уход отца из Ясной Поляны - все это может быть правильно понято лишь в связи с завещанием отца".

Толстой решает завести необычный дневник. Первую запись он делает 29 июля: "Начинаю новый дневник, настоящий дневник для одного себя┘ Прости меня Бог и добрые люди, если я ошибаюсь. Мне же легко ошибаться в добрую, любовную сторону. Я совершенно искренне могу любить ее".

А на следующий день он запишет: "Чертков вовлек меня в борьбу и борьба эта очень тяжела и противна мне".

Так заканчивается этот жаркий и душный июль, насыщенный ненавистью и страданием.

(Публикации из этого цикла см. также в "EL-НГ", # 3, 5, 11, 15, 18 и 23.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1493
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости