0
6149
Газета Интернет-версия

16.09.2004 00:00:00

Черный юмор и белый негр

Тэги: виан, творчество


Абстрагирование от собственного текста не в традициях русской литературы. Литературы дидактичной и исповедальной одновременно. Привыкшей брать на себя ответственность за нравственный мир читателя. И перекладывать на читателя ответственность за свой собственный нравственный мир. Отсюда наше доверие к поэту, писателю, литератору...

А между тем писатель и его альтер эго бывают столь непохожи, что даже не знакомы друг с другом. Как "Сержант Пеппер" и группа "Битлз". Как Глеб Жеглов и Высоцкий. Однако публике недосуг разбираться во всех этих тонкостях. Публика не прочь облегчить себе жизнь и упростить некоторые понятия. И вот маска, опрометчиво надетая автором, намертво прирастает к лицу┘

Борис Виан, попавший в эту ловушку, был не совсем обычным писателем. Делая поправку на время, язык и разницу в темпераментах, его с некоторым приближением можно считать французской инкарнацией Хармса. Абсурдные построения его лучших рассказов, мрачная ирония плюс отсутствие рефлексии - все напоминает атмосферу хармсовских "Случаев" и знаменитой "Старухи". Это в некотором роде искусство для искусства, причем лишенное желания нравиться всем. Некокетливое искусство абсурда.

С благодарностью я вспоминаю виановский рассказ, где водопроводчик, эдакий ангел-разрушитель, врывается в быт холостяцкой квартиры и, произведя там подобие апокалипсиса, заявляет, что ошибся этажом, позвонил не в ту дверь...

Виан не подводил ни малейшей идейной платформы под то, что писал, и в отечестве своем (как и Хармс - в своем) был обречен на заведомый неуспех. Его главный роман "Пена дней" прошел почти не замеченным. Одно время Виан был вынужден зарабатывать на жизнь службой в госаппарате и литературной поденщиной. Ситуацию надо было как-то менять.

В этот момент и родился в полном смысле виртуальный автор - детективщик Вернон Салливан, мулат из Чикаго, проживающий в Париже. И не важно, что автор этот - фантом, плод литературной мистификации. Важно другое: тексты его художественно полноценны, обладают ярким авторским стилем. Значит, такой писатель действительно существует.

Салливан - не только результат отсутствия денег, славы, уважения критиков, но и плод реальной ненависти Виана к снобам, к европейской элитарной культуре. Он также - последствие экспансии Штатов в освобожденной Европе. И общения с черными джазовыми музыкантами: Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлзом Дэвисом.

Теперь о главном. Главный у Салливана герой - белый негр. Черные романы о белом негре - вот что такое "Я приду плюнуть на ваши могилы" и "Все мертвые одного цвета".

White negro - оксюморон, персонаж, полный противоречий. Черным по белому или наоборот - вот основная проблема этого человека. Но Салливан - автор, чуждый психологизма, рефлексии и душевных метаний. В ходу у него лишь две краски. Полутона отсутствуют начисто...

Полковнику Паркеру, менеджеру из южных штатов, принадлежит такое высказывание: "Дайте мне белого певца с голосом, как у черного, и я переверну этот мир!" Случай свел Паркера с водителем грузовика по имени Элвис Пресли. И Паркер выполнил свое обещание. Так начался рок-н-ролл.

Молодой Элвис выступал одно время в костюме "белый верх - черный низ". Манишка и отутюженные блестящие брюки. Он эротично вытягивал пухлые губы и неприлично вихлял бедрами. ТВ предпочитало показывать белый верх Пресли, игнорируя его черный низ. Католическая церковь громыхнула в ответ на появление этого человека и потратила на него пару своих лучших, благопристойнейших молний. Девочки на концертах заходились от восторга и стыдливо прикрывали глаза. Сейчас все это кажется немного наивным. И невинным, как поллюционный сон или первая стопка водки...

Законы человеческой психики, видимо, таковы, что первый том "Мертвых душ" привлекательней для нас, чем второй, просветленный. Зло содержит в себе то, в чем нам трудно признаться. Наблюдать за ним приятно, хотя и немного стыдно. Но чем стыдней, тем, пожалуй, приятней. Есть какой-то закон контраста, по которому белый верх - черный низ действуют идеально. И вот манекенщицы выходят за аристократов, а богатые старые девы мечтают о монстрах в нестиранном нижнем белье...

На эту тему как-то не принято распространяться, тем более в бульварном романе. Деньги и стремление вызвать скандал - вот две уважительные причины написать бульварный роман. Хуже, когда такие вещи пишутся от души. Последствия непредсказуемы. Случается и так, что текст независимо от авторских планов начинает воздействовать на реальную жизнь.

Чтобы было понятней, перескажу канву этих крутых текстов. Некто, ощущающий себя негром в белой овечьей шкуре, трахает белых женщин и боится разоблачений. Но кто чего боится - уж точно не избежит. До разоблачений дело постепенно доходит. Следует ряд бессмысленных и довольно жутких убийств. Главный герой погибает. Тут наконец выясняется, что не такой уж он негр, как казалось. И опасения его были вовсе даже напрасны. Они ему примерещились.

Так устроен роман "Я приду плюнуть на ваши могилы". Желающие могут сравнить его с набоковским "Отчаянием", далеко не бульварным. Тема практически та же. Сходство усугубляется общей атмосферой цинизма и хлесткой репликой в виановском духе, завершающей "Отчаяние": "Выйти на крыльцо и произнести небольшую речь".

У виртуального Салливана минимум две реальные жертвы. Французская криминальная хроника начала пятидесятых сообщает о торговом служащем Эдмоне Руже, задушившем свою подружку. Возле трупа, обнаруженного в одной из гостиниц на Монпарнасе, убийца оставил томик Салливана. Он был раскрыт на странице, где описывается, как герой убивает свою любовницу.

Вторая жертва - Виан. В июне 59-го на просмотре фильма по роману Вернона Салливана он скончался от сердечного приступа. Что убило его - сознание собственной неудавшейся шутки или впечатление от искореженного кинематографом оригинала, - не знает никто. Не так уж они были похожи - Салливан и Виан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1612
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1611
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1290
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1114

Другие новости