0
1836
Газета Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Кони Пржевальского - дикие кони футуризма

Тэги: конь пржевальского, хлебников


Публикуемые здесь впервые четыре стихотворения Хлебникова входили, вероятно, в цикл "Конь Пржевальского". Они, как и два других стихотворения, ранее опубликованных ("Я не знаю┘" и "Наш кочень очень озабочен┘" - с пометами "Ор. #6", "Ор. #8в"), откололись от основных текстов цикла, который известен под условным заглавием "Конь Пржевальского". Этот цикл, состоящий из десяти стихотворений ("Op.13"-"Op. #20" плюс одно, два из них ошибочно контаминированы под одним номером), был впервые напечатан в скандально знаменитом сборнике футуристов "Пощечина общественному вкусу" (вышел 18 декабря 1912 г.). Название цикла принадлежит Д.Д. Бурлюку. В него вошли тексты, которые стали классикой Хлебникова: "Бобэоби пелись губы┘", "Крылышкуя золотописьмом┘" (впоследствии стало известно под заглавием "Кузнечик"), "Гонимый - кем, почем я знаю?" и др. Вероятно, в этот цикл входили и знаменитое, построенное на корне одного слова, стихотворение "Заклятие смехом", которое в "Студии импрессионистов" (1910) было напечатано с пометой "Op. #2", а также напечатанное в том же сборнике стихотворение "Были наполнены звуком трущобы" (с пометой "Ор. #1"). О небольших стихах из этого цикла Хлебников писал в автобиографии "Свояси" (1919): "В "Кузнечике", в "Бобэоби┘", "О, рассмейтесь ┘" были узлы будущего - малый выход бога огня и его веселый плеск. Когда я замечал, как старые строки вдруг тускнели, когда скрытое в них содержание становилось сегодняшним днем, я понял, что родина творчества - будущее. Оттуда дует ветер богов слова".

Отколовшиеся шесть текстов представляют собой беловые автографы на двух листах, которые находятся в частном собрании. Упоминаемые выше два стихотворения неоднократно печатались, а впервые публикуемые четыре текста имеют соответствующие пометы: "Ор. #5", "Ор. #7", "Ор. #8а", "Ор. #9", причем начало первого стихотворения с пометой "Ор. # 5", вероятно, утрачено. Однако не исключено, что сам Хлебников мог разбить это стихотворение на две части. Его первой частью или началом является, вероятно, отдельное стихотворение, известное под заглавием "Сон - то сосед снега весной┘" (1911-1912) и сходное по структуре и семантике с публикуемым ниже текстом "Проказу раскрывает...". Оно впервые было напечатано в "Изборнике" (1914) и входило в различные издания. Таким образом, цикл "Конь Пржевальского", состоявший ранее из 23 текстов, на сегодняшний день включает (вместе со стихотворениями "Заклятие смехом" и "Были наполнены...") 18 или 17 текстов, которые удалось выявить, а остальные четыре или пять обнаружить не удалось.

Ранние футуристы сопоставляли себя с дикими лошадьми Пржевальского, родиной которых была Центральная Азия, и это сравнение стало футуристическим знаком. Хлебников писал в поэме "Любовь приходит страшным смерчем┘" (1911-1912): "┘Я пел, ударив в струны, / То, как конь Пржевальского, / Дробил песка буруны". А в автобиографии (1913) он с гордостью отмечал, что в его жилах течет "кровь запорожцев (Вербицкие), особая порода которых сказалась в том, что Пржевальский, Миклухо-Маклай и другие искатели земель были потомками птенцов Сечи".

Реконструированный цикл "Конь Пржевальского" вместе с публикуемыми текстами приобретает вполне определенную структуру и вид. В новых изданиях Хлебникова все эти тексты должны печататься как единый цикл. Найденные нами четыре стихотворения Хлебникова построены на омонимах, лексической анафоре и логогрифах и относятся, очевидно, к началу 1910-х годов.

***

┘Проказу раскрывает
то строгий учитель,
то рубища нищего.
Мир дышит то звездами,
то запахом очищенной.
Нос - то синеет от мороза,
то сбрасывает в море труп
царевича.
"Я" - то слышится из уст
немца, то совпадает
с размерами "всего".
Дух - то имеет свирелью
бывающее, то идет
от лепестков черемухи.
Ось - то пахнет горелым
в колесе, то заставляет
кружиться всю громадную Землю.
Писец - то набивает
понюшкой оба носа,
то чувствует себя
"да будет" Бога.

***

Наблюдение ума и сердца
горестная замета.
Нам в непогодах страшны
росы,
Нам в мухах страшны осы,
Нам в девах страшны косы.

***

Ночи,
Очи.

***

О, возраст, когда возникает
нелюдское!
Некто возникший просит
выдела.
В нем око пращура все
испытало и все видело.
Уж скучно стало человеком
быть.
Спор входит в области покоя.
Так некогда в царевиче
шимпанзе
Некто таинственный изрек:
"Я взоры устремил,
как к Новгороду Ганза,
К тому, что позже будет
человек!"

Публикация Александра Парниса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ начинает определять кандидатов на губернаторские выборы

КПРФ начинает определять кандидатов на губернаторские выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Курской области участника будущей договорной кампании выдвинули уже сейчас

0
1028
Генпрокуратура раскрывает подробности указа президента № 335

Генпрокуратура раскрывает подробности указа президента № 335

Иван Родин

По итогам госмониторинга вреда, причиненного извне, Россия сможет предъявить претензии к Украине и Западу

0
1321
Защитники хотят работать не по чужим стандартам

Защитники хотят работать не по чужим стандартам

Екатерина Трифонова

Адвокатское сообщество займется саморегулированием, чтобы опередить государство

0
994
Магазин "Фаланстер" оштрафован за участие в деятельности нежелательной организации

Магазин "Фаланстер" оштрафован за участие в деятельности нежелательной организации

0
533

Другие новости