0
1040
Газета Политика Печатная версия

26.05.2025 20:24:00

КПРФ начинает определять кандидатов на губернаторские выборы

В Курской области участника будущей договорной кампании выдвинули уже сейчас

Тэги: кпрф, кандидаты на губернаторские выборы, регионы


кпрф, кандидаты на губернаторские выборы, регионы Депутат Курской облдумы от КПРФ Алексей Бобовников (слева) готов участвовать в губернаторских кампаниях каждый год. Фото с сайта www.kprf-kursk.ru

Как выяснила «НГ», пока официально известен лишь один кандидат КПРФ на губернаторские выборы. Курский обком обозначил таковым депутата облдумы Алексея Бобовникова, хотя конференция по выдвижению будет только 21 июня. В этом прифронтовом субъекте РФ коммунисты готовы повторить прошлогодний договорный матч, но теперь уже для врио Александра Хинштейна. Но в других регионах максимально раннее определение кандидатуры партвыдвиженца может сигнализировать об отказе от именно электоральной кампании в пользу общественно-политической. Такая, видимо, пройдет в Республике Коми.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ депутат Госдумы Николай Иванов и в этом году не станет выдвигаться кандидатом в губернаторы. Бюро обкома в качестве такового опять определила именно Бобовникова. В 2024-м тот принял участие в выборах вместе с тогдашним врио губернатора Алексеем Смирновым, который после внезапной отставки в декабре уже попал и под арест, и занял тогда второе место с приличным результатом в 13,5%.

Исходя из опыта прошлых кампаний, можно констатировать, что коммунисты обычно официально объявляют о своих кандидатах в губернаторы примерно с середины июня. Раннее обозначение кандидатур обычно имеет два прямо противоположных объяснения. Либо планируется согласованная кампания, а значит, нет смысла тянуть с именем кандидата. Либо же кампания готовится жесткая, но не столько электоральная, сколько информационно-политическая. Это происходит, когда есть четкое понимание, что представитель КПРФ не пройдет муниципальный фильтр, то есть не получит регистрацию на выборах.

По поводу Курской области разговоры о консенсусных выборах, то есть о выдвижении против врио Хинштейна исключительно согласованных конкурентов, ходили давно. Теперь они окончательно подтвердились. Из других регионов пока приходят только слухи или, очевидно, контролируемые утечки информации. К примеру, в Свердловской области депутат Заксобрания Александр Ивачев еще 22 апреля сообщил, что первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин уже согласовал его выдвижение. Первый секретарь Свердловского обкома на выборах 2022-го пришел к финишу вторым с 13%. Вроде бы Ивачев настроен на чисто протестную кампанию, не предполагая допуска в бюллетень, недаром он уже раскритиковал отчет врио губернатора Дениса Паслера перед Заксобранием. Однако тот затупил на должность лишь 26 марта, а отчет был вообще-то за 2024 год. Так что и в этом регионе скорее всего будет договорная битва.

Как, скажем, и в Пермском крае, где от КПРФ может выдвинуться вице-спикер Заксобрания первый секретарь крайкома Ксения Айтакова. В 2020-м в борьбе с нынешним губернатором она набрала дежурные 13,6%. А вот в Коми коммунисты явно нацелились на проведение именно информационно-политической кампании, потому что у депутата Госдумы Олега Михайлова, как и в 2020-м, практически нет шансов преодолеть муниципальный фильтр. Потому что в этом регионе власти помнят, что уже на выборах Госдумы – 2021 Михайлов победил в одномандатном округе без каких-либо согласований. Жесткая кампания, но без регистрации ожидает КПРФ, видимо, и в Оренбургской области по прошлогоднему прецеденту. Из Тамбовской области новостей о выдвиженце от КПРФ пока нет. Однако в 2022 года первый секретарь обкома Андрей Жидков к выборам был допущен – и ушел с них с результатом в 6,8%. Поэтому, возможно, его пригласят и в этот раз. Но есть большие сомнения, что, скажем, власти Ростовской области захотят иметь дело с депутатом Госдумы Евгением Бессоновым, который в предыдущую кампанию взял 17,6% голосов.

Такая же информационно-политическая кампания с прицелом на будущее скорее всего пройдет и в Иркутской области, если КПРФ все-таки решится выдвинуть экс-губернатора Сергея Левченко. А вот в Новгородской области, Камчатском и Краснодарском крае, Архангельской и Ленинградской областях, судя по всему, коммунисты согласятся на согласованных кандидатов. Еще в ряде регионов их просто не допустят, но по техническим, а не политическим причинам. Однако пока есть вопрос по Костромской области, где в 2020-м авторитетный коммунист Валерий Ижицкий в соперничестве со все тем же губернатором Сергеем Ситниковым набрал 16,3% голосов. Между тем в этом регионе в 2025 году будут еще и выборы облдумы и столичного горсовета, так что вряд ли КПРФ дадут возможность свободно вести такую большую кампанию.

Напомним, что тот же Афонин заявил в апреле, что «на многих выборах губернаторов кандидаты КПРФ составляют чрезвычайно серьезную конкуренцию выдвиженцам от партии власти. Речь идет прежде всего о Краснодарском крае, Иркутской, Костромской, Оренбургской, Ростовской областях и Республике Комци». 


Читайте также


"Возврат к норме" упирается в вопрос, что такое норма

"Возврат к норме" упирается в вопрос, что такое норма

Иван Лилеев

Найти общее в традиционных ценностях удается не всегда и не всем

0
1267
Неэффективность госрасходов становится всероссийской проблемой

Неэффективность госрасходов становится всероссийской проблемой

Михаил Сергеев

Более половины регионов не достигают обещанных результатов по условиям льготных федеральных кредитов

0
3424
Думские партии разошлись из-за диаспор

Думские партии разошлись из-за диаспор

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР продолжает лоббировать поправки по национально-культурным автономиям

0
3054
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
2146

Другие новости