0
147
Газета Печатная версия

21.05.2025 18:18:00

Ахиллес в погоне за улиткой

Пройти дорогой богов, стать цветком и другие способы прикоснуться к японским корням

Тэги: япония, религия, культура


япония, религия, культура Не постичь, так хоть полюбоваться... Утагава Хирокагэ. Великая битва рыб и овощей. 1859. Иллюстрация из книги

Историк-японист, кандидат психологических наук, доцент Университета Тохоку (Япония) Александр Раевский продолжает исследовать различные аспекты японского бытия. В предыдущей работе «Я понял Японию. От драконов до покемонов» (на самом деле книга была задумана одна, но из-за большого объема и по ряду других причин пришлось разделить ее на две) предметом авторского интереса стали история, национальная кухня, аниме. В «Корнях Японии» речь о религии и культуре. «Всемогущие боги и мстительные духи, лисицы-оборотни и древние поэты, загадки дзенских монастырей и сумасшедший уличный вайб кабуки, поедающее грязь чудовище и ползущая на Фудзи улитка расположились на страницах текста так, чтобы читателю было интересно с самого начала и до последней страницы».

18-15-12250.jpg
Александр Раевский. Корни
Японии. От тануки до кабуки.–
М.: АСТ, 2025. – 352 с.
Часть первая так и называется – «Религия». Автор сразу предупреждает, что тема сложная, поскольку «...понятия единого Бога, столь очевидного для нас, тут никогда не было, и оно совершенно непереводимо на японский язык.  Тут переплетено несколько религий: грань между традиционным местным синто и пришедшим с материка буддизмом тонка и размыта, кроме того, на первых порах идеологическую основу японского государства помогло сформировать конфуцианство, да и вообще все религии, попадавшие в Японию, вписывались в местный культурный ландшафт...» Тем не менее читателю предстоит разобраться в этих религиозных хитросплетениях в трех главах – «Дорога богов», «Странные сказки» и «Чужая вера».

Вторая часть книги носит название «Культура», в ней тоже три главы: «Мир в одной травинке», «Мешок с песнями» и «Стать цветком». Про японское искусство рассуждать также весьма непросто: «...Его эстетические принципы не всегда выразимы словами, а художественная сила и влиятельность настолько общепризнанны, что в тысячах работ уже досконально исследованы и все его основные особенности, и важные культурные заимствования». И пусть Александр Блок в свое время назвал россиян азиатами с раскосыми и жадными очами, по-настоящему постичь всю глубину изобразительного искусства японцев, а также их классическую литературу и театр мы вряд ли сумеем. Ахиллесу никогда не догнать ни черепаху, ни тем более улитку на склоне Фудзи. Что ж, будем реалистами: «...Сколь бы ни была японская культура далека от нас, знакомство с ней – пусть и в самом общем виде – скорее всего обогатит восприятие прекрасного и даст иное понимание красоты, отличное от того, к которому мы привыкли.  А возможно, и мир вокруг станет чуть красивее, чем до этого». В этом помогут и репродукции картин, и фотоиллюстрации, приведенные в книге.

А для самых пытливых в конце дан список дополнительной рекомендуемой литературы «для дальнейшего изучения японской религии и культуры».  


Читайте также


Рецензия на Пушкина. О прекрасной фигне, которая правит миром

Рецензия на Пушкина. О прекрасной фигне, которая правит миром

Мария Давыдова

0
1832
Статистическая погрешность против межрелигиозного согласия

Статистическая погрешность против межрелигиозного согласия

О необходимости воспитывать культуру толерантности

0
7152
Что обсуждали Мюллер и советский генерал

Что обсуждали Мюллер и советский генерал

Алексей Казаков

Ватиканская дипломатия пыталась наладить контакт с Восточной Германией

5
13542
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
9777

Другие новости