0
7609
Газета От редакции Печатная версия

20.04.2025 18:25:00

Статистическая погрешность против межрелигиозного согласия

О необходимости воспитывать культуру толерантности

Тэги: пасхальные празднества, фом, опрос, религиозные общины, межрелигиозное согласие, митрополит екатеринбургский евгений, нелегальные мигранты, чуждая вера, воспитание, культура толерантности

Online-версия

пасхальные празднества, фом, опрос, религиозные общины, межрелигиозное согласие, митрополит екатеринбургский евгений, нелегальные мигранты, чуждая вера, воспитание, культура толерантности Фото с официального сайта Екатеринбургской Епархии / ekaterinburg-eparhia.ru

Митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг) направил уральцам пасхальное обращение, в котором заявил: «В нашу страну беспрестанным многотысячным потоком едут люди, для которых Святая Русь Воскресшего Христа, имеющая многовековой опыт мирного сосуществования с народами разной веры, – это пережиток и анахронизм. Наши законы, наш опыт бережного межрелигиозного сосуществования им чужд». Священнослужителю, наверное, показалось логичным высказаться на острую в последнее время тему. На самом высшем уровне в РПЦ выступают против нелегальной иммиграции людей, исповедующих, как неоднократно говорилось, чуждую православию веру. Кульберг – среди тех, кто регулярно поднимает эту тему.

Конечно, митрополит высказался не против представителей какой-то веры, а против радикально настроенных приезжих. Он даже не назвал конкретное вероисповедание. Однако обращение уральского «владыки» практически совпало с инцидентом, который случился на минувшей неделе. Администрация одного из районов Ставропольского края распространила письмо, в котором напомнила, что совершение мусульманского богослужения в публичном месте приравнивается к несанкционированному митингу и наказывается крупным штрафом.

В общем-то, в этой вполне рутинной бюрократической процедуре тоже нет ничего из ряда вон выходящего. Ведь в законе религиозные обряды, которые совершаются в общественных местах и требуют особых мер предосторожности, должны согласовываться по примеру митингов. Однако новость прозвучала накануне того времени, когда по всей России собирались проводить христианские пасхальные шествия. Невольное противопоставление религий возмутило исламские организации и региональных представителей. «Подобные заявления не только противоречат Конституции России, гарантирующей свободу вероисповедания, но и грубо нарушают принципы межконфессионального мира, за которые наша страна всегда боролась», – заявили в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики. Представители республики предложили строить больше мечетей в России.

Получилась парадоксальная ситуация. И митрополит, и муфтият говорят о межрелигиозном мире и опасности его деформации. И чиновники непрестанно говорят о том же на официальных мероприятиях и в своих кабинетах. При этом межрелигиозное единство народов России время от времени подвергается испытанию заявлениями то духовных лидеров, то чиновников, то какими-либо деяниями обывателей.

Накануне пасхальных празднеств Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) представил результаты статистических исследований о принадлежности граждан к религиозным общинам. Сюрпризом стал вывод о том, что ФОМ насчитал 61% православных россиян. Обычно фигурируют цифры, превышающие 80% верующих РПЦ среди граждан. Однако особенность этого исследования состояла в том, что за основу идентичности был взят принцип воцерковленности, то есть причастности христианскому образу жизни. А результаты других социологов были получены на основе ответов о том, как респонденты отождествляют себя сами.

Опрос ФОМ показывает, что понятие идентичности намного сложнее, чем самопрезентация человека. Но в наше время заявления духовных лиц становятся все более категоричными, картина мира – черно-белой. Прочный межрелигиозный мир предполагает терпимое отношение к любому оттенку в мировоззрениях. Система мнений даже одного человека может сочетать множество составляющих, а идентичность – быть полифоничной. Для мирного сосуществования народов такой разнообразной страны, как Россия, требуется особенная культура толерантности, исключающая категоричность и однозначность суждений об окружающих людях. Требуется умение принимать людей с разными мировоззренческими нюансами, кроме экстремистских. 


Читайте также


Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Отношения Парижа и Вашингтона испортились из-за антисемитизма и Палестины

0
566
Белорусам все труднее сделать европейский выбор

Белорусам все труднее сделать европейский выбор

Дмитрий Тараторин

На границе с Польшей образуются огромные очереди, виной чему политика Варшавы и аферисты

0
1968
О стерильности системы политической конкуренции

О стерильности системы политической конкуренции

Кривые поддержки оппозиционных партий – это почти прямые линии

0
1358
Санду согласилась на переговоры о вступлении в ЕС без Украины

Санду согласилась на переговоры о вступлении в ЕС без Украины

Светлана Гамова

Киев против отмены евроинтеграции двух стран одним "пакетом"

0
2695

Другие новости