0
1430
Газета Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Тимур и его волшебные мандарины

Тэги: кибиров, чуковский


С аншлагом в «Булгаковском доме» выступил лауреат многих литературных премий и просто поэт-легенда Тимур Кибиров. Это был редкий вечер цикла «Мастер-класс». Знаковый фигурант литературного андеграунда конца 80-х оказался, как выяснилось, по адресу Большая Садовая, дом 10, вообще впервые в жизни. Но выступил чудесно: отчитал два отделения и раздал автографы. Первая часть – стихи «старые», вторая – более актуальные. Для закрепления пройденного – общение напрямую, вопросы-ответы.

Кибиров начал со стихов 90-х годов (цикл «Памяти Державина» из книги «Парафразис»). Читал о блаженствах мира гремучего и о его, мира, блаженных; о том, что проходит Время, а с ним – все-все: «Одышка громче. Мускул смехотворен./ Прошло, проходит и навек пройдет./ Безумного Эдгара гадкий ворон/ на бюстик Ильича присел и ждет┘» Чучело вороны, подвешенное в углу комнаты, молча смотрело на поэта, ни разу не проронив хрестоматийного «Nevermore!» своих американских предков. А Тимур Юрьевич Кибиров сам отвечает на свои вопросы: «Скажем так – почему это все, почему/ это все? Ну за что же, зачем?/ Есть ли Бог? Да не в этом ведь дело совсем!/ Он-то есть, но, видать по всему,/ Он не то чтобы нем,/ Он доступен не всем,/ Я его никогда не пойму┘»

Во второй части поэт за полчаса прочитал подряд всю книгу «Кара-барас», написанную в 2005 году. Книга эта – живой организм, родившийся от скрещивания традиции и новаторства, язык ее стихов жив настолько, что шевелится сам и заставляет шевелиться волосы. Например, от стихотворной истории из детства, когда отец (Отец) приносит ему, болеющему и бредящему четверо суток в жару, редкие тогда в продмагах – волшебные! – мандарины, от которых приходит выздоровление.

«Кара-барас» – это перепроизнесенное «аминь», мантра надежды и угрожающий голос ангельской трубы. Одноименная сказка для взрослых детей – ироничное и эквилибристически точное переложение фундаментального «Мойдодыра» Корнея Чуковского.

Заключительная часть вечера была короткой. Дебатов о смысле жизни не получилось, никто эту тему не поднимал. Потому, наверное, что Тимур Кибиров высказался об этом ранее, в стихах о поисковых системах: «┘Вы искали: Смысл жизни,/ найдено сайтов: 111444,/ документов: 2724010,/ новых: 3915». Что тут добавить?!

На вопрос о том, доступен ли автору Бог, он ответил, что вряд ли сможет сказать что-то внятное, потому что в буквальном смысле человеком верующим назвать себя не может, о чем сожалеет, но не имеет надежд на радикальные изменения. Также Кибиров посетовал, что плохо знает творчество молодых авторов, и поделился своим единственным («дурацким, но точным») критерием распознавания хороших стихов. Оказывается, к ним автор относит только те, которые прочитал с малоприятным чувством зависти: «Черт, а я так не умею┘»

Напоследок Тимур Кибиров прочитал по просьбе слушателя самое короткое свое стихотворение (парафраз Лермонтова): «С холодным вниманьем посмотришь вокруг,/ Такая параша, товарищ и друг./ Когда же посмотришь с вниманьем горячим,/ Увидишь все это немножко иначе». Воистину, блажен, кто видит иначе, кто надеется на помощь лекарственных мандаринов для душ человеческих, кто дарит их слушателям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
517
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости