0
5103
Газета Интернет-версия

08.10.2015 00:01:00

Компенсация несовершенства мира

Тэги: поэзия, наука, николай гумилев, лев гумилев, анна ахматова, радио свобода, юрий кублановский, толстые журналы, новый мир, эйнштейн, солженицын, есенин, введенский, даниил андреев


люди
Владимир Костров:
«Советую своим студентам
писать стихи в памяти».
Фото PhotoXpress.ru

Владимир Костров известен не только стихами, текстами к песням и вокальным произведениям Георгия Свиридова, переводами, но также литературоведческой и общественной деятельностью.  21 сентября поэт отметил свое 80-летие. C Владимиром КОСТРОВЫМ побеседовал Сергей ШУЛАКОВ.

– Владимир Андреевич, по первой специальности вы химик. Как случилось, что вы предпочли науке художество, поэзию?

– Здесь нет никакого противоречия. Что такое атомы Бора? Это не шарики, летающие рядом друг с другом, какие мы видим на схематических картинках. Это метафора, которая точно выражает сущность явления. С другой стороны, поэзия, настоящее искусство, это важнейшие вещи. Они компенсируют нам несовершенство мира, человеческого мира. Мы с поэзией, понимаемой в широком смысле, можем очень странно встретиться. Скажем, Эйнштейн говорил, что при создании теории относительности Достоевский дал ему больше, чем физика. Многие великие ученые сочиняли стихи. Но поэзия есть и в прозе, это свойство искусства вообще. В великой прозе всегда есть поэзия. Искусство держится на метафоре, и наука держится на метафоре.

– Как вы поняли, что вы – поэт?

– Теперь уж и не упомню. Первое стихотворение я записал в три-четыре года. Это была бабушкина молитва домашняя. Я потом ее даже в поэме привел. Я ее прочитал в Иркутске на большом вечере, так целая очередь ко мне выстроилась, просили переписать. Чтобы ребенок на ночь не пугался, бабушка мне ее читала. «Ангел мой, хранитель мой, храни мою душу день и ночь, в крепкий сон. Враг сатана, отступись от меня. Есть у меня три креста, три листа, трипечатная грамота. Возьму ключи незнаемы, запру свой лом, со скотом-животом, со всем добром…» Дальше она продолжается другой молитвой: «Вкруг нашего двора – каменная гора, железный тын затынен. От востока до запада святым духом заперто…»

В 4-м классе мы писали сочинение «Как я провел лето». Я взял и написал стихотворение. «Пойдемте, пойдемте! – ребята зовут./ И мы побежали купаться на пруд,/ рубашки снимая. И тут же, с ходу,/ Мы бросились в тихую прудную воду./ И сразу над прудом взрыв брызг поднялся,/ Как будто бы в пруд тот кит пробрался…». Учитель литературы сказал, что ему эти стихи нравятся.

– Вы помните все свои стихи?

– Я помню все свои стихи. Я их пишу в голове. И советую своим студентам стараться писать стихи в памяти. Потому что нужно, чтобы они постоянно звучали. Наш язык таков, что нужные слова каким-то образом притягиваются друг к другу. Каким-то образом в тех словах, которые взаимопритягиваются, возникает новый смысл. У нас обязательно напишут, например, «охлаждает». Я же напишу непроизводственным словом – «остужает». Разница очевидна: одно слово нужно для производства холодильных установок, другое – живое…

– Как вы отнеслись к тому, что Юрий Кублановский дал ваши стихи на радио «Свобода»? 

– Я сам этого не слышал, но мне очень подробно рассказали. Тогда я вдруг заметил, что многие ко мне стали относиться неожиданно тепло. Я подумал: «Что такое? Из-за чего этот внезапный всплеск интереса?» Оказалось, что мои стихи прочитали на «Свободе»… Я связываю это с Юрием Кублановским. На «Свободе» сказали что-то в том смысле, что Костров писал комсомольские стихи, и вот вдруг такое национальное явление…

– Почему «Новый мир» так и не опубликовал ахматовскую «Поэму без героя»?

– К нам в «Новый мир» поэма попала через третьих лиц, что называется, самотеком. И Лев Николаевич Гумилев отсоветовал нам ее печатать. Он узнал об этом, пришел в редакцию, мы довольно долго беседовали… Я понял, что его эта вещь не устраивала.

– У Гумилева и Ахматовой период теплых отношений закончился довольно быстро…

– Да, у него даже есть стихотворение об их взаимоотношениях: «Из города Киева,/ Из логова змиева,/ Я взял не жену, а колдунью…»

– Но ведь она и была колдуньей…

– Я не сомневаюсь. Но что делать? (Смеется.) Так вот, у Льва Николаевича была глубоко личная обида, мне не хотелось бы об этом распространяться, но он настаивал на невозможности публикации в «Новом мире». Хотел отдать поэму в «Октябрь».

– А у него были какие-то официальные права?

– Думаю, да. Он был наследником. Лев Николаевич просил, чтобы «Поэму без героя», если уж печатали, то в журнале «Октябрь», в котором, по его мнению, она получила бы значительно меньший отклик… Думаю, что некоторые пассажи Анны Андреевны в этой поэме его задевали.

– Чем грозит поэзии мнимая доступность творческого процесса? Есть сетевые ресурсы, которые с радостью публикуют все, что называют поэзией…

– Полагаю, это не очень продуктивно для поэта. Не все, что массово воспринимается хорошо, хорошо. Массовая попойка, например. Конечно, почитать отзывы о себе иногда полезно. Но то, что эти отзывы часто дают люди, не имеющие к литературе, к поэзии ни малейшего отношения, сводит эту пользу на нет. Но то, что Интернет существует, это хорошо. Некоторые вещи должны быть прозрачны. И политические, и культурные. Пока другого способа сделать некоторые аспекты прозрачными нет. Но хотелось бы, чтобы ресурсы были, скажем, сертифицированы. Чтобы если возникал интернет-журнал, то он осуществлял бы компетентный отбор, высказывал бы ответственные мнения.

– Будучи заместителем главного редактора «Нового мира», вы резко переформатировали толстый журнал. В чем вы видели новые задачи?

– Да, задачи назрели. В конце 80-х журнал «Тайм» даже назвал меня идеологом новой политики литературных журналов... Мы хотели, чтобы в «Новом мире», как в Большом театре, «звучали» лучшие голоса. Вне зависимости от их политического направления. Существовало представление о свободе, которая не может быть либеральной или консервативной. У нас были публикации писателей разных направлений, мы не сосредотачивались на каком-то одном. Обычно оперируют таким понятием, как модерн. С моей точки зрения, модерн в чистом виде – явление чрезвычайно редкое. Новое тоже может быть регрессивным. Оно не улучшает старое, а часто его компрометирует. Поэтому мы давали целый ряд поэтов, например Введенского, дали «Розу мира» Даниила Андреева. Я считаю, что это очень серьезное продвижение. Безусловно, мы хотели дать то, без чего наша культура словно зияла прорехами, «Котлован» Платонова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Ну вы, наверное, знаете – целый ряд вещей такого рода. То же мы старались делать и в поэзии.

– И читатели отреагировали?

– Что сказать? Когда я пришел, тираж «Нового мира» был 100 тысяч. Когда уходил – 2 миллиона 700 тысяч, – впрочем, этого вы можете не записывать… Тогда «Новый мир» и другие толстые журналы стали популярными не в профессиональной среде, а значительно шире. Теперь я за «Новым миром» не слежу, меня огорчает поэтическая ситуация. Говорят, там бывает приличная критика, обзоры, но мне кажется, что они думают, будто сначала должен быть написан мат, а потом под него как-нибудь подсунут забор. В жизни всему должно быть свое место.

– Стихотворение, в котором звучит тревога по поводу возможного возвращения призрака Сталина, можно считать вашим исчерпывающим откликом на общественные события в России новейшего времени...

– Я не думаю, что Сталин восстанет из гроба. Но подобная опасность существует. Как известно, постоянное упоминание черта может явить нам много неприятного. Сейчас нам нужно как-то остановиться, подумать: а что мы-то? Что о нас-то вспомнят? Народ, конечно, не желает возвращения сталинской модели правления. Но некоторых моментов хочет. Нас, конечно, напугала либеральная форма устройства. Народ не хочет, чтобы мы были протекторатом, «бензоколонкой». Я не знаю, как, но тысячелетний опыт нас настораживает. Можно легко стать колонией… Почему я верю в бога, вернее, в идею его существования? Я считаю нашу Победу чудом. Но не меньшим чудом я считаю появление у нашей страны ядерной бомбы. Может быть, это страшно, но тем не менее. Не будь у нас ядерного оружия, нас бы сожгли. Американцы беспощадны. Я восхищаюсь определенными достижениями Америки, но моральный регресс их общества, как, впрочем, и нашего, меня пугает.

– Все же не верится, что вы не видите положительной перспективы. Вторая строка вашего стихотворения «Мы – последние этого века»: «Мы великой надеждой больны». Что это за болезненная надежда?

– Надежда, конечно, в культуре как тормозе нравственной деградации. Поэзия – часть культуры. У нас достаточно высокий уровень поэзии. Нет настоящей критики, постоянной, компетентной. У нас нет настоящего отбора из того, что мы имеем. Нужно создавать нечто вроде Гонкуровского комитета. Из тех людей, которые в течение определенного времени доказали свою состоятельность в литературе и которые могли бы осуществлять компетентный отбор. Первое стихотворение я написал на эту тему. Кстати, «Новый мир» напечатал его сразу – году в 1958–1959-м, такое простенькое: «Над землей кружится первый снег./ На землю ложится первый снег…/ Пишут все, печатают не всех,/ Иногда печатают не тех!../ Пишут про зеленые глаза/ Или про рюкзачные волненья./ Образы стоят, как образа/ По углам в иных стихотвореньях./ Только есть стихи – как первый снег./ Чистые – как белый первый снег!/ Есть они у этих и у тех,/ Ненаписанные есть у всех!»…

– Но отбор – это и есть задача толстых журналов. И в то время, когда вы работали в «Новом мире», она выполнялась.

– Да, так было. Но чисто политические пристрастия нас развели. В силу своей некоторой фаталистичности я вспоминаю слова, которые приписывают Миниху, о том, что существование России можно объяснить только непосредственным божественным управлением ею. Мне думается, что иным способом невозможно объяснить нашей истории целый ряд исторических фигур, писателей и поэтов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
481
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
438
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
385
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
363

Другие новости