0
2767
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Недолгая, но прижизненная

Памятник Ерофееву в Москве уже стоит, а книги о нем – выходили и дальше будут выходить

Тэги: венедикт ерофеев, проза, советский союз, юмор, биография, репрессии, юбилей


48-13-4_t.jpg
Венедикт Ерофеев. Деревня
Верховье. 1987. Фото
А. Кроника. Иллюстрация
из книги

Книжка Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симановского – не совсем биография. Она состоит из двух частей, только они идут не последовательно, а параллельно. Книга разбита на главы, повествование построено вполне биографично: детство, юность, скитальчество. Особняком – «Москва – Петушки», жизнь после «Петушков» и последние годы. Параллельно с биографией в каждой главе есть еще филологический разбор поэмы Ерофеева «Москва – Петушки».

Вот, например, кое-что о детстве: «27 июля 1942 года дед Венедикта Ерофеева был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества в пользу государства. Через некоторое время расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы, которые ему отсидеть не пришлось – через несколько дней после «помилования» Василий Константинович скончался в тюрьме» (это про деда). «...25 сентября 1945 года постановлением военного трибунала Кировской железной дороги Василий Васильевич Ерофеев был осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях с последующим поражением в правах сроком на три года» (это про отца). «В марте 1947 года на Анну Ерофееву и на всю семью обрушилась еще одна беда. За кражу хлеба на станции Зашеек арестовали старшего из братьев – Юрия, и вскоре он был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей» (это, как нетрудно догадаться, про брата).

48-13-16_t.jpg
Олег Лекманов, Михаил
Свердлов,  Илья
Симановский. Венедикт
Ерофеев:  посторонний.
– М.: АСТ:  Редакция
Елены Шубиной. – 464 с. 
(Литературные биографии).

Биография самого Ерофеева бедна на события. Учился в МГУ – выгнали. Учился во Владимире – выгнали. Учился в Орохове-Зуеве – выгнали. Учился в Коломне – выгнали. Жил там-сям, работал там-сям. Сочинил поэму, стал знаменит. Снова: жил там-сям, работал там-сям. Сочинил трагедию «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», началась перестройка, опубликовали в СССР, пришла настоящая слава. Недолгая, но прижизненная.

А вот про поэму, про знаменитые «Петушки»: «Основной текст поэмы «Москва – Петушки», по-видимому, сложился быстро, за несколько месяцев. Впрочем, уже после написания произведения Ерофеев в течение некоторого времени еще шлифовал его и дополнял разнообразными вставками… Нахождение Ерофеевым «нового языка» («собственной манеры письма») трудно не назвать чудом: пусть сверходаренный, но все же дилетант стремительно преобразился в одного из лучших прозаиков современной ему России».

С этим не поспоришь. Памятник Ерофееву в Москве уже стоит (на площади Борьбы). Точнее, конечно, не Ерофееву, а персонажам его поэмы. А книги о нем – выходили и, надеемся, и дальше будут выходить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
1964
Когда шутка уходит в народ

Когда шутка уходит в народ

Татьяна Кормилицина

Сергей Сидоров о том, что для хорошего афоризма может не хватить жизни

0
1901
Ночной тыгыдым

Ночной тыгыдым

Борис Эпштейн

Котострофы о хвостатых, которые не занимаются физкультурой и плюют на второй закон Ньютона

0
1450
Лик Сковороды

Лик Сковороды

Виктор Коллегорский

Триптих к 300-летию со дня рождения философа и поэта

0
600

Другие новости