0
3254
Газета Печатная версия

14.02.2019 00:01:00

ЖЗ – это жизнь

Благотворительный вечер в помощь «Журнальному залу»

Тэги: интернет, пенцентр, автографы, юмор, поэзия, проза, песни, виктор шендерович, вероника долина, тимур шаов


5-11-4_t.jpg
Виктор Шендерович читает рассказ «Авокадо».
Фото Андрея Белковского
В кафе «Март» прошел подготовленный общественной организацией ПЭН-Москва благотворительный вечер в пользу «Журнального зала» («ЖЗ»). «Журнальный зал» – это уникальный цифровой архив русскоязычной литературной периодики (от классических толстяков до зарубежных бумажных и электронных изданий) за последние два с лишним десятка лет. Мощная цифровая гуманитарная библиотека. Здесь запечатлено все движение литературной постперестроечной мысли, преломленной не только в романах и рассказах, но и в статьях, рецензиях, горячих дебатах, откровенных эссе, краеведческих наблюдениях, премиальных речах, ученых гипотезах… Летом прошлого года за прекращением финансирования работа «Журнального зала» была приостановлена, обновления прекращены и весь проект заморожен. Современные интеллектуалы уже называют эту ситуацию цивилизационной катастрофой, а сотрудники и куратор «ЖЗ», критик, прозаик, эссеист Сергей Костырко ищут средства для переноса проекта на новую платформу. Подчеркну, что «ЖЗ» – это не просто музейный кокон, в котором заархивировано 20 с хвостиком лет литпроцесса, это живой, развивающийся организм. Без его реанимации распадется связь литературных столиц России и с регионами, и с миром.

Новая правозащитная организация писателей ПЭН-Москва (одно из четырех российских отделений Международного ПЕН-центра) поддержала «Журнальный зал» литературным концертом, на котором каждый за посильную лепту мог получить книги с автографами писателей.

Состав выступающих вышел ударным. Открыли вечер Сергей Костырко и директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, писатель, лауреат «Русского Букера» Елена Чижова. Потом перед битком набитым залом зажигательно выступили поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, Юлий Гуголев и Алексей Кащеев, Лев Оборин и Марина Бородицкая. Писатель, сатирик Виктор Шендерович и поэт, прозаик Мария Галина повеселили публику рассказами, а поэты-барды Вероника Долина и Тимур Шаов раскачали песнями. В антракте был устроен аукцион - разыграли раритетный трехтомник Виктора Шендеровича с иллюстрациями Михаила Златковского (покупатель предпочел сохранить инкогнито). Также выступил вице-президент Международного ПЕН-центра, норвежский писатель Юджин Шульгин, который вместе с двумя коллегами из ПЭНа приехал в Москву.

Вели вечер председатель ПЭН-Москва, писатель, телеведущий, лауреат премии «Большая книга» Александр Архангельский и писатель, член ПЭН-Москва и сотрудник «НГ-EL» Алиса Ганиева. Все собранное пошло на поддержку «Журнального зала». Который, хочется верить, еще воскреснет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
379
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
440
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
335
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
640

Другие новости