1
4885
Газета Печатная версия

28.02.2019 00:01:00

Странная была власть

Буржуазная музыка, Хемингуэй, кинотеатр «Форум» и блатная романтика 50-х

Тэги: публицистика, мемуары, москва, пикассо, литература, ссср, кино, мандельштам, пастернак, катаев, музыка


публицистика, мемуары, москва, пикассо, литература, ссср, кино, мандельштам, пастернак, катаев, музыка Сергей Мнацаканян в «Нижнем» буфете Центрального дома литераторов. Фото автора

Затрудняюсь определить жанр новой книги Сергея Мнацаканяна. Мемуары? Да, несомненно. Публицистические размышления? И это есть. Фрагменты лирического дневника? Пожалуй. Да только какая в конце концов нам разница, какой филологический ярлычок наклеить на произведение, которое в нем определенно не нуждается. Ибо, продолжая серию книг воспоминаний («Ретроман, или Роман-Ретро» в двух томах, а также «Прекрасные люди»), новое произведение радует и удивляет редкостной свободой затейливой композиции, независимостью и определенностью суждений и оценок. Да к тому же, как известно, все жанры хороши, кроме скучных. А с книгой Мнацаканяна вы не заскучаете, уверяю.

Повествование начинается с 50-х годов прошлого века, когда Москва, оправляясь от бедствий недавней войны, строилась, обновлялась, менялась на глазах. И одним из ярких проявлений жизни того времени стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Символом его была белая голубка Пабло Пикассо, а эмблемой – стилизованный под цветок земной шар с пятью лепестками-континентами художника Константина Кузгинова, а также многочисленные темнокожие дети, родившиеся в результате этой борьбы за мир... Этот праздник юности, конечно, вспоминает Сергей Мнацаканян, равно как и нашумевшую американскую национальную выставку в Сокольниках в 1959 году. Кому что запомнилось! Мемуаристу врезались в память кока-кола, коей угощали бесплатно, и ряды экранов цветных телевизоров с Микки-Маусом. А мне, например, – невообразимо роскошные автомобили, отделанные хромом и деревом...

То же и с музыкой. Сергею Мнацаканяну памятны диски (и рентгеновские пленки, на которые нелегально записывали «буржуазную» музыку) с записями великолепного Дейва Брубека или Рея Чарльза. А ведь были еще и гастроли в СССР кларнетиста Бенни Гудмена (1962 год), мелодии Дюка Эллингтона («Караван» и «Take A train»), а также блистательный Гленн Миллер, особенно после фильма «Серенада Солнечной долины»...

На этом фоне протекала веселая и безмятежная жизнь. Юность в доме на Садовом кольце, напротив кинотеатра «Форум»; туда без билетов ухитрялись проникать автор и его приятели. Блатная романтика 50-х! Кто теперь помнит эти времена и их приметы? Что читали эти мальчишки? На чем воспитывались? Скорее всего не на советской патриотической литературе вроде «Как закалялась сталь» или «Молодой гвардии»...

Откровением для советских читателей стала публикация в «Новом мире» мемуаров Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» – потрясающая энциклопедия культурной и общественной жизни Европы (Мандельштам, Цветаева, Модильяни, Пикассо и др.).

7-14-11_a.jpg
Сергей Мнацаканян. Рваное
время. Антилитература.
 Нелинейный роман. –
М.: МИК, 2019. – 408 с.
Разумеется, в воспоминаниях Мнацаканяна присутствует неслыханно популярный тогда Хемингуэй, которого фамильярно именовали «папа Хэм». С ним, если верить автору, было выпито изрядно в московском кафе «Лира». Я-то догадываюсь, что мемуарист нас мистифицирует... Пишет Мнацаканян и о Сэлинджере, потрясшем наше девственное сознание повестью «Над пропастью во ржи».

У автора мемуаров есть свои кумиры – ну если не кумиры, то выдающиеся поэты и прозаики, которыми он восторгается, не скрывая восхищения. Осип Мандельштам. Борис Пастернак. Юрий Трифонов. Валентин Катаев. Кстати, последний – а Мнацаканян был, пусть и не близко, знаком с великим мовистом, – по-моему, повлиял на мемуарную прозу Мнацаканяна. Может быть, повлиял – не самое подходящее слово, но ассоциативная манера поздней прозы Старика Саббакина с великолепной раскованностью и стилистической изысканностью незримо присутствует в книге «Рваное время».

Мнацаканян пишет без оглядки на редакторов, критиков и иных охранителей. Его наблюдения порой элегичны: «Человеческая жизнь проста, и главные ее обстоятельства всем известны – рождение, страдание, смерть. Неизвестными остаются частности, вариации, детали, версии... Именно из них возникает литература и соответственно кинематограф, театр и т.д.»?

Порой – парадоксальны: «Все великие имена русской литературы ХХ века созданы советской властью. Странная была власть. Ценила писателей. Чем больше ценила, тем больше унижала и даже убивала. Изгоняла из страны». Выводы невеселы: «Российские стихотворцы в первой трети ХХI века разучились рифмовать... Мы присутствуем на скорбном празднике опрощения русского языка, его усреднения и обезличивания». И горький вздох: «Все меньше нас...»

А еще меня взволновала и тронула армянская тема. В маленькой поэме 1983 года – такая любовь к этой древней земле, такое образное и яркое видение страны «орущих камней», что невольно вспомнишь Осипа Мандельштама, его цикл «Армения». Достойно и мудро произносит поэт:

Истина – загнанная, как 

лошадь,

словно взвалив непосильный

вес,

высокогорьем бредет 

на ощупь –

воздуха пока что хватает 

здесь!

Темная странница – дышит 

тяжко,

гриву растрепывают 

сквозняки.

Время огромно и беспощадно

жмет на обвислые позвонки...

Очевидно, она не такая 

сегодня,

какою была вчера,

но до того отчаянна и 

свободна

в звездные вечера... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Мишустин проводит заседание Совета глав правительств стран ШОС

Ольга Соловьева

Россия строит в рамках организации свой технологический суверенитет

0
875
Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Бенедикт Камбербэтч уживается с горе-вороном

Наталия Григорьева

В хорроре "Сущность" вдовец пытается справиться с потерей, а скорбь обретает облик птицы ростом с человека

0
1366
Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2231
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1601

Другие новости