0
4262
Газета Печатная версия

28.02.2019 00:01:00

Сделай меня пострашнее

Рассказы по истории, географии и литературе для бывших школьников

Тэги: история, тутанхамон, наполеон, иван грозный, европа, путешествия, пушкин, гоголь, толстой, чехов, тургенев, достоевский, литература


7-16-2_a.jpg
Тургенев не любил Муму. За это и утопил.
 Фото Евгения Никитина
Про хамон и Тутанхамона

Известно, что один египетский фараон очень любил хамон. Но с поставками хамона из Испании были тогда какие-то проблемы. То ли санкции, то ли неурожайные годы. Короче, не всегда был хамон в продаже. А когда появлялся, фараону сообщали: тут он, хамон. И он бежал его кушать. И кушал, кушал. Ну, и прозвали в народе этого фараона Тутанхамон. Так его и сейчас кличут. А с хамоном опять проблемы. Хотя, конечно, не хамоном единым жив человек...

Про Ивана Грозного и его сына

Один очень серьезный отечественный исследователь установил, что Иван Грозный не убивал сына: мальчик заболел по пути из Москвы и Санкт-Петербург и умер. Открытие спасло реноме царя, но бросило тень на отечественную медицину. Посему было предпринято новое исследование, которое позволило прояснить картину. Иван Грозный в силу тяжелого характера не доверял отечественным врачам, и мальчика лечили иностранные медики. Так что летальный исход полностью на их совести. Причина в низкой квалификации. Хотя нельзя исключить и злой умысел: поскольку после смерти самого Ивана Грозного началось Смутное время, западные врачи могли действовать по указке Великобритании или США. В последнем случае не исключено, что это было сделано по указке Обамы.

Про Наполеона и «наполеон»

Наполеон придумал торт «Наполеон» и очень этим гордился. «Мое имя увековечено навеки, – говорил он. – Всякий раз, когда человек будет кушать этот торт, он будет вспоминать меня, Наполеона». Он и в Россию поперся для того, чтобы дать возможность простым людям есть его торт. Но простые люди не поняли его и подняли дубину крестьянской войны.

И все-таки дело Наполеона восторжествовало: теперь в любом российском ресторане или российском кафе любой человек может заказать кусок «Наполеона» и съесть его.

Про Черчилля, армянский коньяк и кубинские сигары

Уинстон Черчилль был британским премьер-министром, который любил армянский коньяк и кубинские сигары. Как-то ему говорят: «Сэр, а вы хотели бы стать премьер-министром Армении?» «Нет», – отвечает. «Почему?» – удивляются. «Потому что я люблю кубинские сигары». В другой раз его спрашивают: «Сэр, вам, наверно, хотелось бы стать премьер-министром Кубы?» «Нет», – отвечает. «Почему?» – удивляются. «Потому что я люблю армянский коньяк». Так он и остался британским премьер-министром, который любил армянский коньяк и кубинские сигары. Но вот вопрос: что случилось бы, если бы в Армении кроме армянского коньяка производили кубинские сигары? Или на Кубе кроме кубинских сигар делали армянский коньяк?

О русском влиянии в Европе

Русское влияние в Европе существенное. Вот несколько примеров.

Девоншир

Один русский путешественник в очень давние времена ходил по одной части Англии и искал Шир, спрашивая у местных: «Где он, Шир? Люди добрые, где он, этот Шир?» А местные, не поняв его, стали называть ту часть Англии Девонширом.

Дуйсбург

Один русский мужик приехал как-то по надобности в один немецкий город. По-немецки, значит, бург. Давно это было, может, даже при Иване Грозном, а может, и при его отце. В общем, приехал и делами своими стал заниматься. А один местный немец пристал к нему: «Расскажи, что русскому хорошо, что немцу смерть?» Мужику неохота про это говорить, а тот пристает: расскажи да расскажи. Мужик в сердцах и выпалил: «Прямо как банный лист. Хоть дуй с бурга!» Немцы как услышали, так сразу и решили город Дуйсбургом назвать.

Страсбург

Как-то очень давно богатый русский купец попал в один город на стыке Франции и Германии. Ну, и загулял там с местными девицами. Ой как загулял. Через месяц, уезжая, сказал в сердцах: «Страстный бург! Ох и страстный бург!» Так и приклеилось к городу название Страсбург.

Городок на острове Фуэртевентура

Есть на западном побережье острова Фуэртевентура, одном из Канарских островов, небольшой приморский городок Ахуй. Ну, вы уже догадались – обронил русский турист два слова, а испанцы потеряли букву «Н».

Писательские истории

Пушкин и Евгений Онегин

Евгений Онегин, добрый приятель Пушкина, долго просил поэта написать про его дядю, который был самых честных правил. А Пушкин взял и написал про своего дядю: «Мой дядя, самых честных правил…» И так далее. Онегин страшно обиделся. Даже говорить с Пушкиным не хотел. А тот взял и написал про самого Онегина.

Гоголь и Вий

Гоголь дружил с Вием. Как-то, когда они выпивали в очередной раз, он рассказал Вию, что хочет написать про него литературное произведение. «Сделай меня пострашнее», – попросил Вий. Гоголь выполнил просьбу.

Тургенев и Герасим

Тургенев очень не любил Муму – тявкает и тявкает непрестанно. И к ее хозяину Герасиму относился критически. Чтобы досадить обоим, взял и написал рассказ «Муму». А Герасим сильно обиделся: «Ну, утопил я ее. Ну, ладно. А зачем немым надо было меня делать?!»

Достоевский и Раскольников

Достоевский ненавидел старуху-процентщицу, жившую неподалеку. Он вынудил Раскольникова убить ее. Но тот, убив, решил показать Достоевскому всю бесполезность этого убийства и вместо того, чтобы воспользоваться украденными кошельком и вещами, спрятал их под камень. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Улыбка фортуны

Улыбка фортуны

Маргарита Васильева

Яблоко на голову, прищур Воланда и неслучайные встречи

0
854
Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
2477
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1594
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
2772

Другие новости