Стивенсон женился на женщине старше его и с детьми, но был счастлив в браке.
Джон Сингер Сарджент. Роберт Луис Стивенсон и его жена. 1885
Исполняется 175 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона. Большая часть читателей в первую очередь знает его как автора романа «Остров сокровищ». А между тем он написал и много другого. И жизнь у него была хоть и короткая, но насыщенная. Писательская судьба у него оказалась достаточно счастливой, он жил на литературные заработки, причем более чем неплохо. У него была счастливая, хоть и несколько необычная семейная жизнь. И закончил он жизнь, в общем-то, хорошо, хоть тоже не как обычный писатель.
Писать Стивенсон начал рано. Его первое историческое исследование было опубликовано на деньги отца, когда ему исполнилось 16 лет. Писал повести. «Остров сокровищ» был его первым романом. К моменту его опубликования уже были издано несколько рассказов, повести «Дом на дюнах», «Клуб самоубийц», «Бриллиант Раджи». Публику очаровали приключения принца Флоризеля, прибывшего из вымышленной банановой страны, где произошла революция и была свергнута монархия.
Молодой Стивенсон мечтал о романе, но роман не писался. Почему о пиратах? Да так вышло. В ту пору тема сокровищ и морских разбойников была на слуху, а писателю хотелось создать что-то приключенческое. Внимательный читатель в «Острове сокровищ» может заметить отголоски историй о пиратах американского прозаика Вашингтона Ирвинга. Да и сам остров сокровищ, похоже, Стивенсон сначала нашел на карте Карибского моря, а уж потом создал сам. Другая легенда утверждает, что карту острова сокровищ Стивенсон нарисовал для своего пасынка, когда что-то рассказывал ему о пиратах.
В самых первых замыслах романа пират Джон Сильвер был главным героем, изначально Стивенсон хотел назвать роман «Судовой повар». Однако произведению не хватало деталей, не хватало динамики сюжета, ярких персонажей. Билли Бонс в тексте появился не сразу.
Наброски будущего романа Стивенсон читал своим близким, эти читки ему заметно помогли продвинуться в творчестве. Так, отец Стивенсона предложил ввести в роман старого пирата Билли Бонса, который скрывается от своих коллег по морским грабежам. Немного погодя, после семейных читок, совместно было принято решение дать Билли Бонсу сундук, тогда же появилась и песня про сундук мертвеца. Стало интересней. Отец Стивенсона предложил для развития интриги вставить сценку с бочкой моченых яблок, в которой спрятался юный Джим. После этого эпизода становится понятно, что на корабле зреет заговор. Начало нарастать напряжение. Потом появился Бен Ганн, который нашел сокровища и перепрятал их в новом месте. Это стало неожиданностью и для искателей сокровищ, и для пиратов, а для читателя – поддерживалось напряжение.
Роман получился. В 1881 году «Остров сокровищ» стали частями печатать в детском литературном журнале, а в 1883-м роман был опубликован в виде книги и начал приносить писателю известность. За оставшиеся ему 11 лет жизни Стивенсон написал еще 11 романов, в том числе: «Похищенный», «Принц Отто», «Черная стрела», «Владетель Баллантрэ», «Несусветный багаж», «Потерпевшие кораблекрушение», «Катриона», «Отлив», «Уир Гермистон». Кое-что, начатое и почти оформленное Стивенсоном в виде рукописи, заканчивал его пасынок.
Определенную известность обрели все романы писателя. Многое публиковалось в литературных журналах, а уже потом издавалось в виде книг. Так, исторический роман «Черная стрела» о временах войны Алой и Белой розы начали публиковать в 1883 году в виде серии рассказов «Сказки Теннстоллского леса» (вскоре после опубликования романа «Остров сокровищ»), а в виде книги роман вышел только в 1888 году. В романе есть и интриги, и предательства, и месть, и обманы – все, что положено в средневековом обществе. Не очень-то походили его герои на рыцарей без страха и упрека.
Как известно, Роберт Льюис Стивенсон специализировался на приключенческой литературе, но был ли он на самом деле любителем приключений? О да! Несмотря на слабое здоровье, он очень любил путешествовать. В Шотландии есть 500-километровая тропа Стивенсона Stevenson Way. Ну, если честно, сам-то Стивенсон именно этот конкретный маршрут не прошел – это в настоящее время энтузиасты соединили воедино точки отдельных его путешествий по Шотландии. Но эти участки тропы он действительно прошел в 1869 году. Близким он объяснял: для укрепления здоровья.
Есть тропа Стивенсона и на юге Франции – вот тут уже Стивенсон в 1878 году точно преодолел 252 км, о чем и написал повесть «Путешествие с ослом» (другой перевод – «Путешествие в компании осла»).
Писатель подробно вел дневник этого «ослиного» путешествия по Франции. Это дало возможность нашим современникам реконструировать его путь и превратить в трекинговый маршрут GR-70, весьма популярный в наши дни у пеших туристов.
Есть легенда, что писатель и путешественник Стивенсон изобрел спальный мешок, по крайней мере он сам это утверждал. Может быть, это только легенда, однако для популяризации этого удобного туристического атрибута он сделал очень много; он действительно активнейшим образом использовал его во время своих путешествий. Его мешок был сделан из клеенки и утеплен овечьим мехом. Он брал его с собой в путешествие по Бельгии и Франции. Сойдемся на том, что спальные мешки, вероятно, существовали и раньше, но именно Стивенсон внес радикальный вклад в их популярность. А может быть, и изобрел.
Супругу себе писатель нашел в 1876 году, когда приплыл на байдарке во французскую деревню Барбизон, где, как известно, собирались художники-пейзажисты, из которых позже выделились импрессионисты (барбизонская школа). Стивенсон с товарищем путешествовал по рекам и каналам Бельгии и Франции, вот и приплыл. На мастер-классы известных художников собирались не только французы, приезжали англичане и американцы. Приехала из Америки и Фанни Осборн, женщина на 10 лет старше Стивенсона, да еще и с 10-летим сыном и 16-летней дочерью. Стивенсон мог бы увлечься дочерью (ему было всего 26 лет), но увлекся матерью (которой было 36 лет). Так или иначе, Стивенсон на ней женился и переехал в США. Надо признать, что брак получился удачным: он обвенчался с любимой женщиной, сумел найти общий язык с приемными дочерью и сыном, да так, что девушка стала его секретарем и печатала его тексты под диктовку, а мальчик ей помогал и даже отчасти участвовал в написании литературных произведений.
Однако в США не нравилось ни ему, ни его американке жене. Определенный достаток у семьи был, и они отправились путешествовать по южным морям – то ли просто в поисках романтики, то ли присматривая место, где можно поселиться.
Стивенсон отличался не особенно хорошим здоровьем. Вот и искал места, где ему было бы комфортно жить, – с чистым, свежим воздухом и хорошим температурным режимом. Во время путешествия они все вместе решили поселиться на острове в архипелаге Самоа. Это в Тихом океане, на пути из США в Австралию. Радиосвязи тогда не было. То есть писатель уже в зените славы обрекал себя на почти затворническое существование – хоть и с семьей.
Однако, дай бог всякому писателю такое затворничество. Сидя на своем острове в 4 тысячах километров от Австралии и 8 тысячах километров от США, писатель писал роман за романом (см. выше), писал повести и рассказы. Романы охотно печатали. Жена смотрела за хозяйством, а приемная дочь была машинисткой. Поскольку смерть писателя была внезапной, приемный сын закончил два его незавершенных романа, и их также опубликовали.
Писатель вовсе не замыкался на литературном труде, он купил большой участок земли, начал вести фермерское хозяйство, при этом нанимал на работу местное население. Платил он за работу неплохо, да еще и пытался заниматься их образованием. А заодно рассказывал свои произведения. Местные его любили. Так, к примеру, Стивенсон изначально рассказал туземцам сюжет рассказа «Сатанинская бутылка». А когда тот произвел на слушателей впечатление, записал его и опубликовал в сборнике «Вечерние беседы на острове». Сюжет, в общем-то, не нов. Тут есть отголоски «Шагреневой кожи» Бальзака, есть отголоски более ранних английских и французских произведений. Есть бутылка, которая исполняет желания. Можно разбогатеть, можно добиться любви. Плата – после смерти попадаешь в ад, но только если не успеешь продать бутылку кому-то еще. А продать ее можно только по более низкой цене, чем ты сам ее приобрел. Выкинешь – бутылка возвращается, потому что в ней живет черт. Много меняется хозяев у бутылки, и у каждого своя история. Это и есть сюжет рассказа.
Вожди островитян верили, что у Стивенсона в шкафу стоит эта бутылка, и даже просили показать – им очень хотелось взглянуть на черта, пленника бутылки.
Там, на небольшом острове в архипелаге Самоа, в 44 года закончил свои дни известный в Европе и Америке шотландец Роберт Льюис Стивенсон. Инсульт, а вовсе даже не мучившая его всю жизнь, болезнь легких, так что переезд на остров был благоприятен. Вождь населявшего остров племени одобрил завещание Стивенсона – похоронить его на вершине горы.
Потому что Стивенсон очень по-доброму относился к островитянам, а они его называли «рассказчик» – по-местному «тузитала».


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать