0
2920
Газета Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Когда расстреляли Берию

Существует ли подземная Калуга и где хранится легендарный клад Лжедмитрия II

Наталья Новосельцева

Об авторе: Наталья Михайловна Новосельцева – журналист, краевед.

Тэги: калуга, история, путешествия, краеведение, легенды, россия, мистика


калуга, история, путешествия, краеведение, легенды, россия, мистика Пристань на Оке у Казанского храма. Фото Н. Новосельцевой

44-15-1350.jpg
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что
на рву.  Фото С. Константинова
Алексей Урусов – историк, журналист, публицист и писатель. За заслуги перед городом Калугой он был награжден специальной наградой первой городской премии «Человек года – 2018». В 2019 году – медалью «Н.В. Гоголь»: «За развитие общеславянских культурных традиций и творческий вклад в российскую литературу». Окончил он исторический факультет калужского пединститута им. К.Э. Циолковского. Являлся членом калужского клуба помощи памятникам старины «Добрая воля». Оказывает поддержку деятельности Калужского дворянского собрания. Преподавал историю в среднеобразовательной школе, работал обозревателем в различных газетах. Урусов – автор более 400 исторических и экономических публикаций в региональной и федеральной прессе, соавтор книги «Апостол земли вятичей» и др.

Загадочные истории, произошедшие в провинциальном городе N, привидения, призраки, являющиеся в старинных особняках, – вечная тема для мистических романов, которые так будоражат воображение читателей. Но в дилогии «Тайны старой Калуги» автор пошел дальше, вернее, в глубь истории. Он родился в Калуге, слышал от горожан рассказы о необъяснимых явлениях, связанных с тем или иным таинственным местом.

Автор ищет ответы на вопросы: существует ли подземная Калуга? Где хранится легендарный клад Лжедмитрия II, погребенного в городской крепости в 1611 году? Что скрывает генеральная планировка города конца XVIII века? Исследует и масонский след екатерининской эпохи, пытается найти разгадку появления золотой императорской короны на гербе Калуги и Калужской губернии, дарованной императрицей. Находит и родственные связи между родами Гончаровых и Петра I. Утверждает реальность визита Александра Пушкина в Калугу в 1829 году.

44-15-12250.jpg
Алексей Урусов. Тайны старой
Калуги. Легенды, предания,
мистика. Третье издание. Полная
версия.– Калуга: АКФ «Политоп»,
2019. – 424 с.
Автор уделяет немалое внимание городу как «месту извечной ссылки» самых разных людей – от татарских послов, крымских и казахских ханов до декабристов и революционеров. Особая часть книги – это истории о покушении на Сталина калужанки, работавшей в библиотеке «отца народов», и «кремлевское дело» 1935 года. Публикует свидетельства об аресте «кровавого наркома» Лаврентия Берия в июне 1953 года и устанавливает дату его расстрела.

Каждая глава является, по сути, историческим детективом, в котором главные действующие лица – реальные калужане, а сам рассказ – расследование событий прошлого, отголоски которого присутствуют и в настоящем.

Порою складывается впечатление, что того, о чем пишет автор, просто не могло быть. Сказка таинственно переплетается с реальностью, события и люди, цари и вожди – все движется в едином потоке, но в конце становится понятно, что все шло к неминуемому итогу.

Иван Грозный, шведский принц Густав, Болотников, Лжедмитрий II и Марина Мнишек, Петр Великий, Павел I, Екатерина II, Александр I и Наполеон, Александр II, Николай II, последний крымский хан Шагин Гирей, имам Чечни и Дагестана Шамиль, великие русские писатели Пушкин, Гоголь, Толстой оживают на страницах книг, прослеживается их исторический след в Калуге. Сюжеты наполнены скрытыми смыслами. Каждая история – урок всем нам.

44-15-11250.jpg
Алексей Урусов. Тайны старой
 Калуги. Живые истории. – Калуга:
АКФ «Политоп», 2019. – 328 с.      
Исследуя наиболее значимые и важные события прошлого Калуги, автор вписывает их в историю страны, ведя читателя загадочными, а порой мистическими тропами судьбы Калуги.

Оба тома выстроены согласно историческим периодам. «Тайны старой Калуги. легенды, предания, мистика» – от времен основания города до событий Великой Отечественной войны. В «Тайнах старой Калуги. Живые истории» описан период от первой половины XX века до визита первого советского космонавта Юрия Гагарина в 1961 году.

Важное достоинство дилогии – изобразительный ряд. В книгах представлено более 120 сюжетных графических рисунков старой Калуги. В их подготовке принимали участие заслуженный художник России Валентин Денискин и художник-график Александр Рахаев. Над цветным блоком книги работал фотохудожник Эдуард Сычев.

Старая Калуга предстает совершенно загадочным, поэтичным и прекрасным русским городом на Оке, который еще Николай Гоголь назвал «словно Константинополь».

Тем не менее книги – это не исторические монографии. Алексей Урусов переосмысливает факты, дополняя их легендами и мифами, дает событиям прошлого собственную, авторскую трактовку. Такой подход сложно отнести к недостаткам, поскольку пробелы в истории часто дополняют народные предания или свидетельства очевидцев. Автор использует их там, где явственно ощущается недостаток исторических данных или отсутствие источников как таковых.

Нестандартный взгляд автора дает богатейшую пищу для переосмысления наследия не только родного края, но и всей российской истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Владимир Скосырев

Токио по-прежнему требует острова

0
1477
Рост энергоцен выходит из-под контроля

Рост энергоцен выходит из-под контроля

Глеб Тукалин

Промышленность просит пересмотреть проекты в электроэнергетике с учетом падающего спроса на мощность

0
1730
Нет или да? Пан или пропал?

Нет или да? Пан или пропал?

Алиса Ганиева

Конституция как юридическая поэма и выборы в мировой литературе

0
1745
Труд – это молитва

Труд – это молитва

Александр Нежный

Матушка Варвара стала звеном, которое соединило замечательное наследие прошлого с возрождающимся к вере настоящим

0
176

Другие новости

Загрузка...