0
2016
Газета Печатная версия

29.01.2020 20:00:00

У нас

Тэги: литинститут, гте, юбилей, страдания юного вертера, фауст, пушкин, байрон, конференция, ортегаигассет, спектакль


МЕСЯЦ ГЕТЕ В ЛИТИНСТИТУТЕ

2019 год подарил две памятные даты, связанные с именем Иоганна Вольфганга Гете: 270 лет со дня его рождения и 245 лет со дня публикации его первого романа, «Страдания юного Вертера», который в одночасье сделал автора значимой фигурой на европейской литературной сцене. Этим датам была посвящена масштабная межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Гете и мировая культура», прошедшая в Литературном институте им. А.М. Горького. С приветственным словом выступил ректор вуза Алексей Варламов.

Конференция объединила не только известных германистов-гетеведов, но и искусствоведов, музыковедов, литераторов и переводчиков. В докладах были отражены различные аспекты многогранной деятельности поэта, его мучительные поиски и эпохальные свершения, а также озабоченность будущим развитием европейской цивилизации.

Проблемам влияния творчества Гете на русскую литературу были посвящены выступления Александра Доброхотова («Невидимый Фауст: о некоторых гетеанский мотивах у Пушкина»), Бориса Тарасова («Место трагедии Гете «Фауст» в формировании творческого сознания и художественного метода Ф.М. Достоевского»), Светланы Пискуновой («Гете и русский роман начала ХХ века»), председателя гетевской комиссии при научном совете РАН Галины Якушевой («Гете глазами почитателей и хулителей»), Ярославы Гудзовой («Отражение «культурного кода» Гете в творчестве и биографии И.С. Шмелева»), Елены Тахо-Годи («Лагерная гетеана Алексея Федоровича Лосева»).

Тема Гете в западноевропейском литературном контексте прозвучала в докладах Ирины Лагутиной («Веймарская классика как культурный проект Гете»), Натальи Пахсарьян («Концепция Гете «Weltliteratur» и представления о «литературе мира» в современной Франции»), Ирины Шишковой («Гете и Байрон»), Никиты Гладилина («Взаимоотношения и перекличка Гете с Ф.М. Клингером»), Елены Халтрин-Халтуриной («Гете в серии «Литературные памятники»: взгляд ученого секретаря редколлегии»), Ольги Асписовой («Гете и несть ему конца»), Игоря Эбаноидзе («Два эссе Х. Ортеги-и-Гассета о Гете и их методологическое значение для теории литературного творчества»), Аниты Можаевой («Испанский контекст размышлений о Гете Ортеги-и-Гассета»), Ярославы Муратовой («Сказка о Мелюзине у Гете и А.С. Байетт»), Татьяны Гвоздевой («Праздники Деметры в «Римских элегиях» Гете (XII)»).

Тема Гете в музыке, кинематографе и изобразительном искусстве прозвучала в докладах режиссера и литератора Анны Шишко («О работе над телевизионным фильмом «Фауст» Гете. Сцены из трагедии»), Елены Кешоковой («Теория света и цвета: Гете и Тернер»), Михаила Попова («Тема Фауста в музыке»).

Это далеко не весь перечень участников конференции. В секции аспирантов и студентов приняли участие зарубежные гости, представители Германии, Франции и Таджикистана.

В рамках месяца Гете силами студентов Литинститута были поставлены и показаны два спектакля по мотивам произведений Гете: композиция по роману «Страдания юного Вертера» и драма «Ифигения в Тавриде».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

«НГ-EL»

0
608
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
3134
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
550
Вечный город вобрал в себя все слои современности

Вечный город вобрал в себя все слои современности

Анастасия Башкатова

В Москве можно увидеть Рим, который происходит снова и снова

0
4781

Другие новости