0
4090
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Сдул меня, как пенку с молока

Катя Яровая – наследница Галича, Высоцкий в юбке

Тэги: песня, музыка, высоцкий, галич, барды, евгений евтушенко, игорь губерман, лев ошанин, юнна мориц, афганистан


10-15-12250.jpg
Татьяна Янковская. Когда душа
любила душу. Воспоминания
о барде Кате Яровой.– СПб.:
Алетейя, 2019. – 184 с.
Ее сравнивали с Галичем, называли Высоцким в юбке, певшей от имени молчащих, автором самых проникновенных стихов о любви в советской поэзии и самым недооцененным бардом России. Воспоминания Татьяны Янковской о ее подруге помогут многим открыть для себя Катю Яровую (1957–1992), поэта, барда, музыканта. Татьяна познакомилась с ней, когда Катя приехала в Америку на гастроли в 1990 году. Их встреча оказалась судьбоносной – Татьяна опубликовала первую прижизненную статью о творчестве Кати, а позднее и посмертный сборник стихов Яровой «Из музыки и слов» (М., 2003), а так же выпустила три диска ее избранных песен. Автор воспоминаний рисует яркий портрет человека, незаурядного во всем. Катя была талантливым поэтом, чутким другом, очаровательной женщиной, обладала магнетизмом, притягивавшим к ней людей. Читатель встретит на страницах книги имена Евгения Евтушенко, Вениамина Смехова, Игоря Губермана, Льва Ошанина, Юнны Мориц и других видных деятелей культуры, а также многих любителей поэзии и авторской песни, бескорыстно помогавших сохранению и продвижению творческого наследия безвременно ушедшего молодого поэта.

Катя Яровая написала более 300 песен и стихотворений. Ее жизнь была короткой – всего 35 лет. Но в ее песнях бьется пульс времени. Это 10 лет жизни страны, а именно 80-е и самое начало 90-х. Она уникальна тем, что творила не только в жанре любовной лирики, но и в жанре политической песни (цикл об Афганистане), а также сатиры (цикл о политиканах 80-х). Много ли мы знаем женщин-поэтов, способных на это? И если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни советского общества 60–70-х годов, то песни Кати Яровой переносят нас в Россию застойных 80-х и перестроечных 90-х. Она фактически продолжает дело своих знаменитых предшественников. «Певшая от имени молчащих…» – так назвал Евгений Евтушенко свою статью о Кате Яровой, открыв ее такими словами:

«Иногда хватит нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

Ты уходил куда-то далеко –

А я на кухне грела молоко.

Ты уходил куда-то на века

И сдул меня, как пенку

с молока.

Тут двух мнений быть не может. Поэт.

А как тонко и щемяще, без упреков и восхвалений сказано у нее о разнице между теми, кто предпочел уехать, и теми, кто предпочел остаться:

Ты глазами провожаешь

Всю загадочную Русь…

Ты не столько уезжаешь,

Сколько я здесь остаюсь.

Катя не успела стать широко известной при жизни, так как болезнь унесла ее слишком рано, но те, кто хоть однажды побывал на ее концерте, навсегда попадали в плен ее таланта, притягательности ее яркой личности.

Елена Яровая, сестра Кати, так выразила свои чувства от прочитанной книги: «Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица».

Удивительна не только судьба героини книги, удивительна ее встреча с автором, встреча, которая повлияла на судьбу каждой из них. Катя Яровая обрела жизнь после смерти во многом благодаря Татьяне Янковской, а Татьяна стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.

Эта книга написана кровью сердца, поэтому отзовется радостью и болью в душе каждого читателя: тех, кто знал Катю Яровую, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия. Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других поэтов и их отзывы о Кате. Также вы можете прослушать песни Кати Яровой на сайте www.katyayarovaya.com. Ведь вполне может статься, что встреча с Катей Яровой изменит и вашу судьбу. А что? Такое бывало – и не раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не согнуться под ветрами

Не согнуться под ветрами

Наталия Набатчикова

В Доме русского зарубежья состоялся концерт Виктора Леонидова

0
205
18 сентября в зале Чайковского открывает свой абонемент Госоркестр России

18 сентября в зале Чайковского открывает свой абонемент Госоркестр России

Иван Бережной

0
765
Ватикан. Первый в истории поп-концерт на площади Святого Петра

Ватикан. Первый в истории поп-концерт на площади Святого Петра

0
836
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1727

Другие новости