0
3389
Газета Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Северный караул

Крепости на Ладоге и Балтике повидали немало сражений

Тэги: история, краеведение, война, крепость орешек, нева, балтийское море, ладожское озеро, россия, швеция, санктпетербург, петр i


история, краеведение, война, крепость «орешек», нева, балтийское море, ладожское озеро, россия, швеция, санкт-петербург, петр i История Шлиссельбурга насчитывает без малого семь веков. рисунок из книги Николая Коняева «Шлиссельбургские псалмы». М., 2013

В наступающем 2021 году исполняется 300 лет со времени окончания Северной войны. Два десятилетия длилась кампания, в которой главными противоборствующими сторонами были Россия и Швеция. В ходе войны и по ее итогам к Российской империи отошли земли на берегах Невы, Ладожского озера и Балтийского моря. Там были выстроены новая столица – Санкт-Петербург, главная военно-морская крепость – Кронштадт, резиденция монархов – Царское Село. Но на этих территориях находились и укрепления, основанные русскими на много веков раньше.

В 1323 году на приладожском острове, который обтекает в своем истоке Нева, новгородцы построили крепость. Густо заросший лещиной остров они назвали Ореховым. Крепость 300 лет была русским форпостом на северо-западе страны. Шведы нередко пытались ее захватить. Крепость Орешек позволяла также контролировать торговлю Новгорода с Западной Европой. Стены ее стали цельнокаменными уже в середине XIV века. А при великом князе Иване III Орешек полностью перестроили. На острове возникла новая твердыня, стены которой образовали вытянутый шестиугольник. Крепость состояла из «города» и дополнительного укрепления внутри него – цитадели. Самую мощную из семи внешних башен установили с западной стороны, откуда в те времена постоянно ждали приближения неприятеля. Три башни цитадели (самая высокая именовалась Колокольной) соединялись сводчатыми галереями внутри стен. В галереях хранились боеприпасы и провиант. На протяжении XVI века шведская армия не раз проверяла на прочность стены Орешка. Наиболее серьезную осаду скандинавы предприняли в 1555 году. Войско Ивана Грозного не только выдержало натиск, но и перешло в контрнаступление. Здешние крепостные сооружения, построенные полтысячи лет назад, сохранились до наших дней, хотя и в значительно измененном виде.

В годы Смуты шведы под предводительством Якоба Делагарди все-таки захватили Орешек и владели им 90 лет, переименовав в Нотебург («город-орех»). Но при Петре I русские войска отвоевали важный стратегический объект: особую храбрость в том бою показал Александр Меншиков. С победы 1702 года началась череда успехов русской армии и только что созданного русского флота. Возвращенную крепость назвали Шлиссельбург («ключ-город», то есть ключ к Балтике). С тех пор враги уже не появлялись на острове. Раскусить этот орешек никому оказалось не по зубам.

После основания Санкт-Петербурга военно-пограничное значение Шлиссельбурга снизилось. Его мощные форты стали политической тюрьмой – сначала для личных врагов монархов, затем просто для государственных преступников. Заключенных в крепости становилось все больше, для их размещения – вплоть до конца XIX века – строили новые корпуса. В 1917 году тюрьму сожгли бывшие арестанты; сгорели и ее ценнейшие архивы. В советское время в крепости создали музей, однако работал он недолго: началась Финская война, и старая цитадель вновь стала военной базой. В годы Великой Отечественной гарнизон крепости оборонялся от атак немцев, стремившихся форсировать на этом участке Неву и выйти к западному берегу Ладоги, где проходила Дорога жизни. Под ураганным огнем крепость на Ореховом острове устояла. Бомбы и снаряды повредили многие старинные постройки, в руины превратилась церковь Рождества Иоанна Предтечи. В начале XXI века в храме возобновились богослужения: состоялась первая за много лет литургия, звучали псалмы…

«Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости» – именно так назвал писатель и историк Николай Коняев свою книгу (вышла в 2013 году). Неторопливо, дотошно, то сухо перечисляя факты, то переходя на былинный слог, рассказывает он историю старинной крепости. В ней, по мнению автора, сконцентрирована вся российская история. Коняев убеждает читателя, что все происходившее в нашей стране за семь веков,имеет отношение к Орешку-Шлиссельбургу. Петр I заточил в этой крепости свою сестру Марию Алексеевну, заподозрив в заговоре. В начале XVIII века Шлиссельбург отстраивал знаменитый петербургский зодчий Доменико Трезини. В этих мрачных казематах в разные времена сидели издатель-просветитель Николай Новиков, монах-пророк Авель, богослов и кавказский «полевой командир» шейх Мансур. Здесь с малолетства томился и нашел смерть отрешенный от власти Иван VI. А уж народовольцев, террористов и прочих революционеров не перечесть. Один из них, напоминает Коняев, впоследствии стал комендантом дома в Тобольске, где сидела под арестом семья Николая II. Получается, что и в судьбе последнего русского императора есть что-то «шлиссельбургское». Исторические события писатель подает в духе некоего христианского символизма. Для него важны знамения, чудеса, мистические знаки, предания, легенды, связанные с Орешком-Шлиссельбургом. Другой важный элемент его историографической концепции – борьба иноземных сил против русской державы и православия. Шлиссельбург, по Коняеву, всегда играл важнейшую роль в этом военном и духовном противостоянии. Как бы то ни было, материал в книге собран интересный.

В свою очередь, историк и краевед Людмила Лапина в книге «Каменный щит Отчества» (издана также в 2013 году) рассказала о крепостях северо-запада России, основанных в допетровские и раннепетровские времена. До начала XVIII века на Карельском перешейке и в Приневской низменности строили совсем немного. Местность эта была малонаселенная, труднопроходимая. Но крепости здесь возводились еще с XI века (Старая Ладога). Ныне это замечательные памятники зодчества и истории. Копорье, Нарвский замок, Выборг, Кексгольм, Ландскрона, Ниеншанц, Петропавловская крепость… Их имена звучат как отголоски старинных битв, где русские дрались со шведами, датчанами и немцами. Крепости всегда и везде строили на случай войны, в качестве прочного щита государства. Автор не ограничивается рассказом о фортификационных особенностях той или иной твердыни. Каждая глава здесь – многоплановый исторический очерк, где говорится о геологии, археологии, политике. Исследовательница уделяет повышенное внимание архитектурно-инженерным особенностям крепостей, проводит параллели со средневековыми цитаделями других стран Европы. Из очерков можно узнать, как строились и реконструировались эти крепости, какие войны и сражения они повидали на своем веку, что из старинных сооружений сохранилось до наших дней. Рассказ проиллюстрирован старыми гравюрами и современными фотографиями, историческую глубину тексту придают фрагменты из хроник, летописей и саг. Не забыты имена археологов, которые спасли от разрушения и забвения эти стены и башни в те времена, когда в стране царствовал исторический нигилизм.

Описания столь колоритны, что порой хочется отложить книгу и отправиться в Ленинградскую область, к стенам, помнящим эпоху викингов и крестовые походы. К примеру, вот сюда: «Выборгский замок заложили завоеватели-шведы на пепелище русско-карельского городка. Замок начался с башни Святого Олафа, построенной прямо на слое пожарища. Он оставался неприступным до 1710 года и был одним из самых хорошо укрепленных в Швеции. Родовитейшие шведские дворяне добивались чести служить там. Шведские короли заботились об укреплении замка и посещали его…» Кстати, это единственный на территории России подлинный средневековый замок в западноевропейском стиле.

Крепости на Ладоге и в Прибалтике многие годы несли военный караул. На границе всегда было неспокойно. С запада наступали германцы и скандинавы, им противостояли новгородские дружинники, стрелецкое войско, полки Петра I. За эти крепости и замки шли бои и в ХХ веке. Сегодня, став музеями, они не утратили своего сурового оборонительного облика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1044
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
596
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
1035
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
605

Другие новости