0
2734
Газета Печатная версия

09.12.2020 20:30:00

Тяжбы, фельетоны, цензура

Литературный скандал выполняет важную роль в условиях жесткого государственного контроля

Тэги: история литературы, история, россия, книгопечатание, фельетоны, политика


история литературы, история, россия, книгопечатание, фельетоны, политика Не стоит путать литературный скандал и скандал с участием литераторов. Франсиско Гойя. Дуэль с дубинами. 1820–1823. Музей Прадо, Мадрид,

Новая книга социолога культуры и историка литературы Абрама Рейтблата показывает, каким образом можно по-новому увидеть то, что кажется всем известным. К примеру, что это такое – русская классическая литература, когда она появилась, кто и по каким критериям определяет, каких русских писателей можно считать классиками? Разумеется, на эти вопросы давно существуют ответы. Так, по определению литературоведа Гаспарова, классики – это «писатели, признаваемые лучшими, образцовыми». Любой школьник назовет всем известные фамилии. Но тем и отличается взгляд социолога, что он непременно заинтересуется вопросом: а кто, когда и на каком основании признал конкретные имена «лучшими и образцовыми» и каким образом они попали в школьную программу? Жуковский в 1809 году был убежден, что «Кантемир принадлежит к немногим классическим стихотворцам России». Знает ли об этом факте современный школьник, вопрос риторический.

Рейтблат предлагает читателю результаты своего изучения сложного процесса взаимодействия представителей различных ролей в рамках литературы как социального института, возникшего лишь во второй половине ХVIII века. Ведь писатель, издатель, книгопродавец, читатель так или иначе влияют друг на друга, «отражаются» друг в друге. Вот почему так органично смотрятся в одной книге статьи об отношениях знаменитого журналиста, писателя Булгарина со знаменитым историком и писателем Карамзиным рядом с историей судебной тяжбы Булгарина с малоизвестным издателем и книгопродавцем Иваном Тимофеевичем Лисенковым. Читатель книги получает возможность понять, каким образом III отделение успешно реализовывало свою политику «направления» общественного мнения на примере связей писателей Греча и Полевого с этим учреждением.

Прослеживая долгий и сложный процесс создания литературы в России, Рейтблат обращает внимание на его специфику. Если в других странах книгопечатание развивалось как частное дело, то в России оно было введено государством и являлось государственной монополией. Когда по указу Екатерины II смогли появиться частные издатели и типографы, государственная цензура жестко контролировала их продукцию, и поэтому печать воспринималась как официальная. Книги по ряду причин были достаточно дороги и не всегда доступны. Поэтому в ХVIII–ХIХ веках литература часто существовала в рукописях. Стихи и романы, воспоминания и дневники, пародии и публицистика, копии уже опубликованных произведений читались в списках, переписывались в альбомы и переходили из рук в руки. Это была такая же повседневная практика, как нынешнее сосуществование печатных и электронных текстов. У последних отсутствует социальный контроль, все можно получить дешево или бесплатно и легко подбирать то, что нравится. Рукописная подборка, как и домашняя библиотека, являлась характеристикой ее владельца.

46-15-13250.jpg
Абрам Рейтблат. Классика,
скандал, Булгарин… Статьи
и материалы по социологии
и истории русской литературы. –
М.: Новое литературное
обозрение, 2020. – 576 с.
Лишь в 1830-е годы литература в России приобретает форму социального института. Автор показывает, какие трудности стояли перед дворянами (именно из их среды вышло подавляющее число литераторов в то время), которые по любым причинам должны были служить, но хотели в то же время заниматься литературой. Они находили ниши вроде преподавания в учебных заведениях, службы в Императорской публичной библиотеке, в архивах, цензуре или в государственных периодических изданиях. Профессионализация русских литераторов зависела от многих факторов рынка. Лишь после крестьянской реформы 1861 года стало расти число газет и журналов, и к последней трети ХIХ века литераторы получили возможность жить только литературным трудом.

В своих исследованиях Рейтблат привлекает широкий круг источников и обращает внимание на проблемы, которые редко изучаются. Так, на многочисленных примерах, есть в их числе и имевшие место в советский период, он рассматривает социологию литературного скандала (не путать со скандалом с участием литераторов), который является нормальным элементом литературной системы и выполняет важную роль в условиях жесткого политического контроля.

Особо интересна в книге подготовленная Рейтблатом и публикуемая им аннотированная роспись содержания «Журнальной всякой всячины». Булгарин был создателем в России нового литературного жанра – фельетона, возникшего во Франции в ХIХ веке. Фельетоном тогда называли нижнюю часть газетного листа, где публиковались живо написанные материалы неофициального характера о самых разных вещах.

Благодаря этой работе автора узнать о подробностях русской жизни в 40–50-е годы позапрошлого века, касающихся литературы, живописи, музыки, театра, быта, путешествий и даже спорта, теперь можно с меньшими затратами времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
672
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2090
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2306
Так говорил Клим Самгин

Так говорил Клим Самгин

Игорь Шумейко

Горький и Ницше: сверхчеловек и буревестник

0
1758

Другие новости