0
501
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.07.2025 20:06:00

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: турция, рабочая партия курдистана, рпк, разоружение, эрдоган, политика, оппозиция


турция, рабочая партия курдистана, рпк, разоружение, эрдоган, политика, оппозиция Фото Reuters

Произошло знаменательное для Турции и ее соседей событие. Рабочая партия Курдистана (РПК), 47 лет боровшаяся за создание независимого курдского государства, начала разоружаться. В иракском городе Сулеймания три десятка ее бойцов бросили в большой котел личное оружие: автоматы, гранатометы, снайперские винтовки. Потом оно было уничтожено в огне. Глава РПК Бесе Хозат произнесла речь, из которой следует, что организация повинуется воле своего основателя Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в Турции, и теперь готова бороться за права курдов мирным путем. Вышло красиво. Такие же церемонии, как ожидается, будут проходить еще три-четыре месяца.

Неизвестно, остановится ли турецко-курдский конфликт на самом деле. В этом есть сомнения хотя бы уже потому, что основные боевые единицы РПК давно в Сирии, где влились в ряды дочерней структуры – Отрядов народной самообороны, которая непонятно, разоружится или нет. Зато можно смело говорить об одном из последствий церемонии в Сулеймании для Турции. Эта страна стала ближе к тому моменту, когда в ней не будет никакой другой власти, кроме власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он по случаю начала разоружения РПК произнес речь, где объявил о победе турецкого государства над терроризмом не путем уступок и переговоров, а с помощью «последовательной политики» и возвестил начало эпохи «Турции без террора». В лояльных президенту СМИ тут же появилось сравнение с «соглашением Страстной пятницы» 1998 года, положившим конец противостоянию католиков и протестантов в Северной Ирландии. Оно, увы, в корне неверное. В Северной Ирландии Ирландская республиканская армия получила политическое представительство в виде партии Шинн фейн, которая по сей день играет заметную роль в местном парламенте. Турецкая «Шинн фейн», прокурдская Партия народного равенства и демократии, важный игрок турецкой политики, объявила о создании альянса с партией Эрдогана. Ее лидеры оговорились, что это «ситуативный союз», но кто знает, куда он заведет. Может быть, получится освободить Селахаттина Демирташа – кандидата партии в президенты на выборах 2014 года, который уже восемь лет сидит в тюрьме, и еще множество курдских политиков, отбывающих сроки кто за «оскорбление президента», кто за «оскорбление турецкой нации», кто за поддержку терроризма (то есть РПК). А может, у Эрдогана появится своя «прирученная» ориентированная на курдского избирателя партия. Есть же у него такой прирученный союзник для турецких националистов – Партия националистического движения.

Как показывают результаты последних выборов, ядро оппозиционного электората сейчас сосредоточено на курдском юго-востоке или в крупных городах западного побережья – вестернизированных, светских и более связанных с Европой, чем с Азией (там сильна Народно-республиканская партия (НРП), наследница традиций светского государства, заложенных Кемалем Ататюрком). Если лишить эту часть избирателей ее нынешних представителей, Эрдоган с легкостью переизберется в 2028 году. Создается впечатление, что именно этим турецкий президент и занят.

Один за одним попадают за решетку мэры городов и местные чиновники от НРП. С весны в тюрьме сидит надежда партии, один из самых популярных политиков страны мэр Стамбула Экрем Имамоглу. А параллельно с новостями о разоружении РПК приходят сообщения о том, что Эрдоган собрался решить вопрос с оппозицией радикально и, как ему, наверное, представляется, окончательно. Великому национальному собранию (парламент страны) предложено лишить депутатской неприкосновенности 61 депутата от НРП, в числе которых и глава партии Озгюр Озель. Им инкриминируется кому коррупция, кому связи с терроризмом, кому (как Озелю) оскорбление президента. Всего фракция НРП насчитывает 134 депутата. Учитывая, что у Эрдогана и его сторонников в парламенте большинство, к которому, может быть, присоединится фракция Партии народного равенства и демократии (это 57 голосов), добиться того, что 61 депутат отправится в тюрьму, президент вполне способен.

Благоприятен и международный момент: Эрдогана некому одернуть извне. Да, экономически Турция по-прежнему сильно зависит от Запада и все так же входит в НАТО, которое позиционирует себя как оборонный союз демократий и только демократий. Но и Сирия, и Россия, и Иран из числа соседей Турции тоже никуда не делись. Эрдоган давно сигнализирует, что без него ни российско-украинский конфликт не решить, ни клубок ближневосточных противоречий не распутать. По крайней мере в Вашингтоне сигнал определенно услышан. С приходом к власти Дональда Трампа тема соблюдения прав человека в Турции, прежде игравшая важную роль в турецко-американских отношениях, для Белого дома, кажется, исчезла вообще. Судя по заявлениям посла США в Анкаре Томаса Барака, создается впечатление, что он с радостью пойдет даже на разоружение сирийских курдов – давних союзников американцев в регионе, лишь бы друг Эрдоган помог в налаживании контактов с новым сирийским руководством, весьма прислушивающимся к его мнению.

Что ждать от Турции, если власть там будет сосредоточена в руках одного человека? Что он выберет: не боясь больше попасть под суд, тихо дожить свой век (Эрдогану сейчас 71 год) или, памятуя о своей тоске по величию Османской империи, рискнуть, устроив какую-нибудь внешнеполитическую авантюру (если да, то интересно где)? К сожалению, убедительный ответ на этот вопрос вряд ли кто-нибудь даст. Может быть, даже сам Эрдоган. А раз так – неопределенности в мировой политике определенно прибавится. 



Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1578
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2246
Южная Корея вернула северокорейских граждан в КНДР

Южная Корея вернула северокорейских граждан в КНДР

Надежда Мельникова

Новый глава государства сделал жест примирения в отношении Пхеньяна

0
2066
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
2737

Другие новости