0
664
Газета Печатная версия

17.02.2021 20:30:00

Пуля в сердце

Сергей Гармаш прочитал под музыку «Реквием» Роберта Рождественского

Тэги: поэзия, музыка, роберт рождественский, реквием, башмет, гармаш, консерватория, великая отечественная война, ветеран


поэзия, музыка, роберт рождественский, «реквием», башмет, гармаш, консерватория, великая отечественная война, ветеран Сергей Гармаш, Юрий Башмет, Кузьма Бодров на сцене Большого зала консерватории. Фото Юрия Покровского

В Большом зале Консерватории им. Чайковского состоялась мировая премьера – «Реквием» Роберта Рождественского звучал под специально написанную по этому случаю музыку. Это событие состоялось в рамках II Зимнего фестиваля искусств в Москве на гала-концерте закрытия. Автором музыки стал ведущий композитор поколения сорокалетних, друг Юрия Башмета и постоянный автор его музыкальных фестивалей – Кузьма Бодров. Юбилей прошлого года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – послужил поводом для создания этого произведения. Композитор пояснил: «До сих пор никто не написал какого-то большого сочинения на эти грандиозные стихи Роберта Рождественского, которые, как фрески Сикстинской капеллы, – по масштабу и по мощи отражения войны, жертв, которые были принесены не одним народом, а многими народами нашей страны».

Оказывается, идея создания музыки сама кристаллизовалась: родилась у генерального продюсера фестиваля Дмитрия Гринченко и артистического директора, альтиста, дирижера Юрия Башмета, потом проходило обсуждение с композитором. «Было принято решение, что нужно не пение, а чтец, – рассказывает Бодров. – И в этом случае это не литургический «Реквием», как в католической музыке, а именно «Реквием» от Рождественского. Поэтому в каждой части я постарался отобразить ее настроение. Какой-то фрагмент я взял из нашего с Башметом выступления на Мамаевом кургане, какой-то небольшой фрагмент из моей музыки к фильму «Собибор», который мы делали с Константином Хабенским, там совпадают темы, и так получилась какая-то композиция с потрясающим чтецом».

В роли чтеца выступил актер Сергей Гармаш. Это отнюдь не первое сотрудничество Башмета и Гармаша в жанре мелодекламации. В прошлом году, например, артист читал под музыку Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», а Юрий Абрамович ему солировал на альте. Башмет, несомненно, один из тех музыкантов, что способны оживить классические произведения пульсирующим дыханием современности; с другой стороны, десятки сочинений XX и XXI столетий, вдохновленные его искусством, стали репертуарной «классикой» новейшего времени.

«Когда я услышал Сергея Леонидовича на репетиции, я понял, что он просто на лопатки кладет, – признался Бодров. – Он читает спокойно, но с такой мощью, пронзительностью, и он доводит смысл этих слов, при этом без громыхающего пафоса, как будто заглядывает внутрь во время этого прочтения. Это огромный проект с такой темой войны и победы, к которой я свято отношусь. Это надо помнить. И слова Рождественского «Помните!/ Через века, через года,/ – помните!/ О тех,/ кто уже не придет никогда,/ – помните!» – ключевые для нашего поколения, и особо для молодых». Для композитора тема войны не абстрактна – его прадед участвовал в Сталинградской битве, дедушка на военном заводе изготавливал орудия.

Музыку Бодрова играл Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСОР). По словам композитора, под каждую часть музыка ювелирно выстраивалась: где-то текст звучит отдельно от музыки, где-то поверх музыки, где-то тексту было нельзя мешать даже звуком, поэтому текст читается «всухую». «Приходилось репетировать, чтобы это была драматургия, которая пульсирует, чтобы не создавалось ощущения провисания или нагромождения», – рассказал Бодров. На вопрос, чем для него является текст Рождественского, композитор сказал: «Это как пуля в сердце, которая попадает, и у тебя нет шансов. Ты читаешь, и такая ясность и четкость, мощь от него идет, что понимаешь, как это фантастически сделано».

«Мечту пронесите через года/ и жизнью/ наполните!../ Но о тех,/ кто уже не придет никогда, –/ заклинаю, –/ помните!» – последние строки прочел Сергей Гармаш, музыка умолкла, на некоторое время в зале повисла тишина, чтобы взорваться возгласами «браво».

После выступления публика долго не отпускала участников премьеры. К сцене пожать руки Юрию Башмету, Сергею Гармашу и Кузьме Бодрову из зала вышел потрясенный ветеран войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
2166
Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
831
А портреты – остались

А портреты – остались

Владимир Кисаров

В третий том антологии «Уйти. Остаться. Жить» войдут стихи рок-певицы  Янки Дягилевой

0
157
Интерес к смерти как к будущему

Интерес к смерти как к будущему

Николай Милешкин

Надя Делаланд об арт-терапии в психиатрической клинике и путешествиях вне тела

0
1752

Другие новости

Загрузка...