0
1375
Газета Печатная версия

27.10.2021 20:30:00

Взгляд в бездну

Презентация двухтомника Сергея Сибирцева и журнала «Отечественные записки»

Тэги: презентации, цдл, смерть, журнал, философия


презентации, цдл, смерть, журнал, философия Сергей Сибирцев принял в дар от Александра Простокишина первую книгу издательского проекта журнала «Отечественные записки». Фото Ивана Простокишина

22 октября в ЦДЛ прошло очередное заседание Клуба метафизического реализма, состоялась встреча с его председателем, прозаиком Сергеем Сибирцевым в рамках презентации его двухтомника «Государственный палач» и «Приговоренный дар». В этой встрече принимали участие писатели, поэты, ученые, государственные деятели, работники сферы искусств.

Так, поэт и прозаик Алексей Шорохов заметил: «Сергей Сибирцев вошел в русскую литературу 90-х годов, как нож в масло, легко, непринужденно, практически сразу обретя доверие и приветствие мэтров тогдашней литературы». По его словам, Сибирцев отличается от современных мейнстримовых авторов, «пишущих по контракту по одному роману в год», как ангел отличается от дьявола, в первую очередь своим философским, созерцательным отношением не только к своему труду как писателя, но и к своим произведениям. Именно это помимо важных и действительно острых вопросов, которые ставятся в его произведениях, своеобразного посыла, или, как бы сейчас сказали, мессенджа, позволяет Сибирцеву пребывать в пространстве вне рамок, тех самых рамок, которые делают нашу литературу тем самым мейнстримовым кормом.

Доктор философских наук Петр Калитин сказал: «Речь идет о творчестве эсхатологического накала, когда уже исчезли привычные представления Бога и того же Бытия». Идея смерти проходит у Сибирцева на некоем подсознательном, или, точнее, бессознательном уровне. Особенно ярко это проявилось в романе «Приговоренный дар». И это составляет основную часть танатологии романов Сибирцева.

Можно сказать, что романы Сибирцева – это взгляд в бездну, это путешествие по кругам абсурда, подобное путешествию Вергилия по кругам дантовского ада. В завершение хотелось бы вспомнить хорошего товарища Сибирцева – прозаика и философа Юрия Мамлеева: «Роман попадает в цель, в сердцевину безумной, виртуальной жизни нашей планеты конца тысячелетия».

Со словами приветствия выступили поэты Всеволод Емелин и Владимир Елин, прозаики Илья Пряхин и Ольга Муравич, режиссер Александр Михаленко, продюсер Анатолий Сивушов и др.

Во второй половине вечера прошла презентация журнала «Отечественные записки» и его книжного проекта. Новые издания представили главный редактор Сергей Шулов и его заместитель Александр Простокишин. Пианист и композитор Сеня Сон исполнил произведения Бетховена и Шопена, а также этюды собственного сочинения. В авторском же исполнении прозвучала джазовая композиция Елизаветы Терентьевой. Иными словами, было много не только книг, но и музыки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
514
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
556
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
504
Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

Дмитрий Тараторин

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

0
3767

Другие новости