0
1408
Газета Печатная версия

16.03.2022 20:30:00

Не смела нас чужбина, не выгнула

На «Диалогах Клуба поэзии» говорили о поэтах русского зарубежья

Тэги: поэзия, музыка, давид самойлов, русское зарубежье, марина цветаева, елабуга, высоцкий, окуджава, вертинский, романс


поэзия, музыка, давид самойлов, русское зарубежье, марина цветаева, елабуга, высоцкий, окуджава, вертинский, романс Виктор Леонидов, Константин Тарасов и Тимур Семенов. Фото Любови Медниковой

«Вот и все. Смежили очи гении./ И когда померкли небеса,/ Словно в опустевшем помещении/ Стали слышны наши голоса./ Тянем, тянем слово залежалое,/ Говорим и вяло и темно./ Как нас чествуют и как нас жалуют!/ Нету их. И все разрешено» – стихотворением Давида Самойлова открылось очередное заседание проекта «Диалоги Клуба поэзии» в Доме-музее Марины Цветаевой. Тимур Семенов, председатель Клуба поэзии, начал читать, и с места его поддержала присутствующая в зале народная артистка России Антонина Кузнецова. Гости замерли от необыкновенно звучащих в унисон строк, а Семенов добавил: «Сегодня мы будем вспоминать многих ушедших поэтов, память о которых с нами во многом благодаря его усилиям и его жизненной профессии…» Он представил Виктора Леонидова, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, архивиста, эссеиста, поэта, барда, постоянного автора «НГ-EL» (см. его рецензию здесь).

«Это необозримая тема русского наследия, наследия русской эмиграции… которая обогатила мир удивительными достижениями в культуре, науке…» – принял эстафету Виктор. Он рассказал присутствующим, как выбрал профессию историка, как начал работать в Российском фонде культуры, как встречался с интересными людьми, хранившими книги, архивы много лет вдали от Родины. Леонидов назвал «одним из главных дел своей жизни» открытие имени поэта русского зарубежья Николая Туроверова, продекламировал несколько его стихотворений: «Я знаю, не будет иначе,/ Всему свой черед и пора./ Не вскрикнет никто, не заплачет,/ Когда постучусь у двора/ …И скажет негромко и сухо,/ Что здесь мне нельзя ночевать,/ В лохмотьях босая старуха,/ Меня не узнавшая мать», – признавшись, что, когда читал их первый раз, у него мороз пробежал по коже.

Он готов был говорить об этих людях бесконечно, читая все новые строки, например, поэта Алексея Ачаира: «Не смела нас чужбина, не выгнула,/ Хоть пригнула до самой земли,/ А за то, что нас Родина выгнала –/ Мы по свету ее разнесли». Вспоминали в этот вечер поэтессу Раису Блох, поэта Владимира Смоленского, поэта и певца Александра Вертинского.

Леонидов не только говорил о поэтах русского зарубежья, но и исполнял свои песни под гитару. Звучали песни «Один и тот же снится сон…», «Берег русский», «Русские бригады» и др. Елена Мартынюк выразила желание услышать песню «Два креста», и оно было исполнено. Елена в ответ рассказала, что очень любила авторскую программу Леонидова «Берег русский», и прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное Виктору: «Звучал в эфире в час закатный/ Твой теплый чудо-баритон./ Ах, берег русский, невозвратный,/ О нем стихов любовь и стон./ Антоновки дурман в тех песнях,/ Аллей тенистых забытье,/ Руки святое троеперстье,/ Души волнение твое…»

В ответ на вопрос о Владимире Высоцком Виктор взял гитару, и в зал полились строки из «Посвящения» поэту и актеру: «…А раньше мир был сер и нем,/ Ловили что-то по «Свободе»,/ И я завидовал всем тем,/ Кому он просто был Володя...» Слова из песни «Елабуга», посвященной памяти Марины Цветаевой: «Над берегами раскинулась радуга,/ Дождь наконец-то не льет,/ Сердце заволжское – здравствуй, Елабуга,/ Город последний ее…», не оставили в зале равнодушных. Звучали еще пожелания и вопросы, не только из зала, но и онлайн. Леонидов отвечал, пел и читал стихи.

Гостей поджидал сюрприз: в зале присутствовал автор-исполнитель, музыкант Константин Тарасов. Он был героем на одной из встреч «Диалогов Клуба поэзии» в прошлом году (см. «НГ-EL» от 14.10.21). В этот раз он не только пришел поддержать друга, но и исполнил песню «У Спаса на кружке…», которую он написал на стихи Булата Окуджавы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
2847
С глаз домой

С глаз домой

Евгений Лесин

Владислав Колчигин вне времени и пространства, по ту сторону политики и геополитики

0
533
И, всплакнув, уйти в запой…

И, всплакнув, уйти в запой…

Art Leben

Стихи об оздоровлении государства и безусловной опасности майонеза

0
502
Спи, мой лучший из миров

Спи, мой лучший из миров

Вячеслав Куприянов

Будьте же вы счастливы, и да хранит вас искусственный интеллект

0
578

Другие новости