0
1936
Газета Печатная версия

25.01.2023 20:30:00

От яхт-клуба до кегельбана

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

Тэги: история, россия, спорт, петербург, петр первый, хоккей с мячом, футбол


история, россия, спорт, петербург, петр первый, хоккей с мячом, футбол В дореволюционном Петербурге спорт был популярным занятием. Конькобежные состязания на Марсовом поле. 1914 г. Фото Карла Буллы. Иллюстрация из книги

Популярные занятия жителей больших городов – тоже важная краеведческая тема. На рубеже ХIХ и ХХ веков спорт и околоспортивные развлечения занимают все больше места в российской городской жизни. Растет число спортсменов и физкультурников, строятся спортивные сооружения, периодически возникает мода на различные городские активности (вроде катания на велосипедах и коньках). Историк Сергей Глезеров собрал в свою книгу разнообразные факты о полезных для здоровья увлечениях петербуржцев в предреволюционный период. Получился впечатляющий обзор, где нашлось место и футболу, и теннису, и мотогонкам, и гребле на байдарках. Не обойдены вниманием охота и рыбная ловля, а также преферанс и бильярд. В качестве экзотики упоминаются петушиные бои и стрельба по голубям. В общем, от канонических видов спорта до причудливых хобби. «Эта книга ни в коей мере не претендует на фундаментальное описание истории спорта в Петербурге в начале ХХ века», – уточняет Сергей Глезеров. Для автора-краеведа в первую очередь важно показать взаимодействие спортивных занятий с городской средой и выяснить, какую роль играла физкультура в повседневной жизни обитателей столицы.

В ту пору спорт из дворянской «привилегии» быстро превращался в массовое занятие средних слоев общества. В канун Первой мировой войны в Петербурге уже существовало около 800 спортивных клубов, объединявших почти 50 тыс. участников. Некоторые спортивные общества, замечает Глезеров, формировались по национальному признаку: живущие в городе иностранцы привносили в российскую повседневность свои традиции. Футбол и регби родились в Англии, волейбол и баскетбол приехали из Америки, в «моторных» видах доминировали немцы и французы.

Правила многих видов спорта тогда отличались от современных, а кое-где и вовсе не существовало твердо установленных правил. Спорт был в те времена уделом частных лиц и небольших сообществ, его еще не взяло под опеку государство. В нем видели путь к развитию тела и укреплению здоровья, способ культурного (читай: безалкогольного) времяпрепровождения и даже средство просвещения. Кроме того, спорт способствовал женской эмансипации и разрушал межклассовые перегородки. Конечно, имелись у него и теневые стороны. Разбивались во время состязаний автомобилисты и авиаторы, тонули яхтсмены, «золотая молодежь» на модных роликовых коньках сбивала зазевавшихся пешеходов. При организации коммерческих зрелищ случались громкие надувательства. Что ж, везде свои издержки.

Где же кипела спортивная жизнь в Петербурге эпохи Серебряного века? Футбол и тогда был видом спорта № 1 по количеству игроков и зрителей. Впервые в России эту игру продемонстрировали 24 сентября 1893 года в антракте между велосипедными гонками на Семеновском иппо-циклодроме. Выглядело это скорее как праздная забава велосипедистов. Однако вскоре футбол завоевал признание и популярность. Уже через четыре года состоялся первый в городе официальный матч. Поначалу в командах задавали тон англичане, работавшие в Петербурге, но со временем появлялось все больше русских игроков. В 1904 году в предместье Коломяги был основан футбольный клуб, ставший вскоре одним из сильнейших в городе. А в 1907 году на стадионе близ Невской ниточной мануфактуры барона Штиглица (ныне это улица Красного Текстильщика) состоялся первый в истории матч между командами Москвы и Петербурга. Так началось острое соперничество двух столиц на футбольных полях, продолжающееся и поныне.

Без малого 125 лет назад, в марте 1898 года на Северном катке, помещавшемся внутри Каменноостровского велодрома, состоялся первый в России хоккейный матч. Изобретатели игры – опять-таки англичане – «использовали тонкие, гибкие камышовые палки с загнутыми и обтянутыми кожей концами, стегая ими по мячу, как хлыстами», сообщает краевед. Но русские хоккеисты быстро научились всем тонкостям игры и все чаще стали побеждать британцев. К началу ХХ века в Петербурге существовало уже несколько хоккейных команд, одна из лучших базировалась на катке Юсупова сада на Садовой улице. В 1907 году «юсуповцы» первыми из русских хоккеистов отправились в заграничное турне. А вот «в шайбу» играть в России научились намного позже – зато как!..

3-15-12250.jpg
Сергей Глезеров. Модные
увлечения блистательного
Петербурга. Кумиры. Рекорды.
Курьезы.М.:
Центрполиграф, 2022. – 624 с.
Почти одновременно с хоккеистами начали состязаться в городе на Неве и мастера фигурного катания. В этом виде блистал Николай Панин-Коломенкин, будущий чемпион России. А в январе 1911 года Ксения Цезар победила на впервые разыгранном женском первенстве страны по этому виду спорта. Вскоре на Каменноостровском проспекте открылся первый в стране крытый каток, где соревновались и фигуристы. Ныне от исторического катка, сетует Глезеров, практически ничего не сохранилось: в здании, сильно перестроенном в советское время, размещаются мастерские «Ленфильма».

Топография спорта в «блистательном Петербурге» была весьма широкой. В цирке Чинизелли и в Екатерингофском саду проводились турниры по французской борьбе, вызывавшие настоящий ажиотаж. В феврале 1908 года в гимнастическом зале на Надеждинской улице впервые в России продемонстрировали игру в баскетбол. Состязания по бегу устраивались на Петровском острове. На Нижнем Суздальском озере в Шувалове работала школа плавания. Лыжники группировались в Парголове, бобслеисты – на Дудергофских горах, виртуозы рапиры и эспадрона – в университете. «Чемпионаты кегельбана» разыгрывались в Лахте. Завидным спортивным универсализмом отличался в те времена Крестовский остров.

Родоначальником парусного спорта в России некоторые краеведы называют самого Петра Первого. Аристократизм всегда был присущ этому виду активного досуга. В городе действовали Императорский яхт-клуб и множество других организаций для любителей ходить под парусом. «В летнее время прекрасную картину представляло взморье Финского залива. По праздникам сотни яхт выходили в залив для состязаний», – пишет Глезеров. А в день Троицы на Стрельнинском рейде проводилась народная парусная гонка – состязание рыбачьих судов.

Автор книги также прослеживает биографии известных спортсменов – тогдашних кумиров публики. Ведь спорт – это не только стадионы, добытые очки и медали, но и люди с их любопытными, подчас драматичными судьбами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
828
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
300
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
399
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
266

Другие новости