0
7682
Газета Печатная версия

29.03.2023 20:30:05

Говорит и показывает Лев Толстой

О ком и о чем «Анна Каренина»? К 150-летию начала работы над этим знаменитым романом

Арсений Анненков

Об авторе: Арсений Игоревич Анненков – поэт, литературный критик, кандидат филологических наук.

Тэги: лев толстой, история, россия, проза, семья, религия, анна каренина


10-9-2480.jpg
Характерный прием Толстого – обращение
к народу как высшей инстанции. Фото
1905 года из журнала Appleton’s Magazine
«Живой, горячий и законченный», – писал Лев Толстой о своем романе «Анна Каренина». Работу над ним он начал ровно 150 лет назад – в 1873 году.

В нем он говорит с читателем о самом важном. Основательный, как весь XIX век, Толстой ведет этот разговор сразу с нескольких обзорных точек, через судьбы многих и очень разных героев. Анна Каренина только одна из них и не является главным персонажем. Не с нее роман начинается (кто не помнит – «Все счастливые семьи похожи друг на друга...» и «Все смешалось в доме Облонских»?). И не на ней, кстати, заканчивается.

Даже тема супружеской измены в этом произведении – значимая, но не основная, притом что и к ней Толстой подходит весьма серьезно, показав сразу несколько «типов» неверности.

Начинает он с самого распространенного – мимолетное, ни к чему вроде бы не обязывающее приключение. Все смешалось в доме Облонских, потому что главу семьи Стиву Облонского уличили в интимных отношениях с гувернанткой.

Один из характерных приемов Толстого: он и прямо называет ту или иную черту в характере героя, и показывает его так, что читателю ничего не остается, как признать авторскую правоту. То, что «изменщик коварный» Стива виноватым себя не чувствует, Толстой и проговаривает напрямую, и показывает – утро Облонского всего на третий день после разразившегося скандала: «Да, да, как это было?» – проснувшись, перебирает он подробности... Но не сцены с женой, а весело проведенного накануне вечера. И лишь потом вспоминает о своей «неприятности».

Стива Облонский вообще очарователен, учтив, «сияет свежестью и здоровьем»... Эти и масса других его приятных особенностей подчеркивают самое неприятное: Облонский – глубоко мирской, или, другими словами, безбожный человек.

Не случайно и «псевдоглавная» героиня романа Анна (по мужу Каренина) – родная сестра Облонского. В самые отчаянные минуты она по привычке произносит: «Боже мой». Но автор и здесь говорит прямо – «ни «Боже», ни «мой» не имели для нее никакого смысла», даже «несмотря на то что она никогда не сомневалась в религии, в которой была воспитана». Это мирская женщина. Перед силами зла она беззащитна.

Потому при всей своей живости, одаренности, уме, брезгливости ко лжи Анна не то чтобы не хочет – не может выдержать посланного ей испытания – влечения к Вронскому. Который, опять-таки, не то чтобы плох, а слишком от мира сего. C ним автор работает на противопоставлениях.

Через блестящего аристократа Вронского граф Толстой раскрывает собственное представление о настоящем человеке.

«В его петербургском мире все люди разделялись на два совершенно противоположные сорта. Один низший сорт: пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют, что одному мужу надо жить с одною женой, с которою он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержанным и твердым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, – и разные тому подобные глупости».

Через искусного рисовальщика Вронского художник слова Толстой объясняет, чем большой талант отличается от малого: «Он не мог себе представить того, чтобы можно было вовсе не знать, какие есть роды живописи, и вдохновляться непосредственно тем, что есть в душе, не заботясь, будет ли то, что он напишет, принадлежать к какому-нибудь известному роду»... И т.д.

Есть что-то страшное в неизбежности встречи Вронского и Карениной. Сталкиваются они случайно, на вокзале. Однако Вронский обращает на нее внимание «не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые были видны во всей ее фигуре», но нечто в ее лице «было особенно ласковое и нежное». Замужняя дама в пассивном поиске.

10-9-1480.jpg
«Анна Каренина» – не о несчастной женщине,
которая бросилась под товарный поезд.
Это о слиянии с Творцом.  Кадр из фильма
«Анна Каренина». 1914
К череде мирских людей относится и несчастный Каренин. Ведь это дважды обманутый муж. В первый раз он отчасти обманул сам себя, когда его, по сути, вынудили жениться на Анне Облонской. Внешний поклонник христианства, Каренин, когда ему стало по-настоящему тяжело, «и не подумал ни разу о том, чтоб искать руководства в религии», «той религии, которой знамя он всегда держал высоко среди общего охлаждения и равнодушия».

Если настоящий христианин в любом, и прежде всего самом нелегком положении просто действует по-христиански и в этом его сила, то для головного христианина вроде Каренина Спаситель – красивая идея, а «приложение или неприложение христианского правила к своему случаю» – вопрос, как правило, «слишком трудный».

Довольно быстро в романе появляется его главный герой – Константин Левин, антипод милого развратника Стивы Облонского. Несмотря на многолетнюю дружбу, Облонский часто не может «удержать легкой насмешливой улыбки при виде Левина», и любой серьезный разговор с ним всегда вызывает в Стиве «слишком большое умственное и душевное напряжение».

Авторский двойник Левин (Лев – Левин) – искренний человек. Это его определяющая характеристика. Он может ошибаться, быть наивным, где-то испорченным... Но при этом ищет ответы на главные вопросы до тех пор, пока не логический вывод или общественное мнение, а его собственное сердце не подтвердит ему, что он прав.

Никто не может любить сильнее, чем искренний человек. Потому описание любви и женитьбы Левина на Кити Щербацкой – одни из самых трогательных страниц русской литературы. Национальный идеал отношений такого рода.

Но едва отношения эти устанавливаются в своем законном, понятном, естественном – семейном – русле, Левин, счастливый муж, здоровяк, «владелец трех тысяч десятин» и т.д., истово, мучительно, вплоть до того, что подумывает о самоубийстве, ищет даже не смысл жизни, а возможность полностью, без остатка войти в эту самую Жизнь – ищет Веру.

Это и есть центральная тема романа и окончательный толстовский ответ на все вопросы. О супружеской верности, о возможности человека противостоять злу, об отношениях его с обществом вообще и близкими людьми в частности и т.д., и т.д. Почему-то у читателя нет ни малейшего сомнения, например, что у жены Левина поводов для самоубийства не будет.

И как Толстой использует образ Вронского, чтобы нагляднее представить читателю свои убеждения, так и пара Левин – Щербацкая у него – наглядная «позитивная программа», образец реализованного шанса жить по-настоящему. Шанса, который доступен каждому и для каждого одинаков. Потому и «счастливые семьи похожи друг на друга». Едва ли не все прочие герои романа – многочисленные доказательства от противного, «несчастные по-своему».

Еще один характерный прием Толстого – обращение к народу как высшей инстанции. Едва его знатные высокообразованные персонажи дозревают до ключевых выводов, рядом непременно оказывается некто в лаптях или босиком, и лишь для того, чтобы ясно, просто озвучить то, что они так долго и трудно искали. Как только Левин максимально приближается к Вере, «почерневший от липнувшей к потному лицу пыли Федор» невзначай объясняет ему, что значит на обычном, бытовом уровне быть верующим: это человек, который «для души живет. Бога помнит».

Так что «Анна Каренина» – не о том, что изменять плохо, и, конечно, не о бедной женщине, которая бросилась под товарный поезд. Это о слиянии с Творцом как единственно достойном итоге существования людей вообще и каждого в отдельности.

Почему в таком случае роман не назван «Константин Левин», тоже понятно. Закон художественного вымысла заставляет выносить вперед самое яркое, чтобы не мешать действительно важному звучать легко и как бы между прочим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
918
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
506
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
995
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2505

Другие новости