0
5535
Газета Печатная версия

24.01.2024 20:30:00

Незнаменитая война

За вашу и нашу свободу

Тэги: вторая мировая война, партизаны, италия, югославия, муссолини, советский союз


3-15-13250.jpg
Марина Росси. Советские
партизаны и освобождение
Италии.– СПб.:
Алетейя, 2023. – 216 с.
Каждая страна – участница Второй мировой войны выделяет для себя из ее истории наиболее значимые или драматические события. Для Польши это сентябрьская кампания 1939 года, а для Югославии – Апрельская война 1941 года. Для Италии это освободительная война – борьба части армии (Воюющей, или Южной армии, согласно итальянской историографии) и движения Сопротивления против тирании Муссолини и поддерживавших ее частей гитлеровской армии, или, как говорят в Риме, против нацифашизма.

Книга итальянской славистки Марины Росси рассказывает о «русском следе» в этой войне. Точнее, в войне не во всей Италии – дело в том, что в ходе преступной агрессии против Югославии Муссолини в числе прочего досталась часть Словении. И именно на ее территории, в так называемой провинции Любляне, образовались летом 1941 года партизанские отряды, которые присоединились к Народно-освободительной армии Югославии и уже в сентябре того же года атаковали захватчиков. В самой Италии первые отряды возникли позднее, в марте 1943 года. Отметим, что, как и в Словении, они первоначально создавались представителями левых партий (гарибальдийцы). После свержения фашистской диктатуры появились партизаны, ориентировавшиеся на более умеренные политические течения (бадольовцы).

Русское присутствие составили сумевшие бежать советские военнопленные и остарбайтеры, а также чины коллаборационистских формирований, разочаровавшихся в нацизме или использовавших «восточные батальоны» (остбаты) как возможность избежать голодной смерти в лагере и с оружием в руках вновь продолжить борьбу с врагом. В итоге за свободу Италии и Словении сражалось около 6 тыс. советских граждан, что составило половину иностранного контингента движения Сопротивления. Напомню, что костяк итальянской Воюющей армии в 1943 году насчитывал немногим более 5,5 тыс. военнослужащих.

Так, в Словении во второй половине сентября 1943 года была образована русская рота («руска чета»), которая с местными народными мстителями защищала Кобаридскую свободную зону (Кобаридскую Свободную республику), в дальнейшем на ее основе партизанская дивизия развернула свой советский батальон, в который командование направило 20 словенцев, выполнявших функции проводников, связных, а также политрука. Партизаны выходили за словенские границы. Например, в итальянском Триесте лейтенант Мехти (Михайло) Гусейнзаде совершил нападение на Солдатенхейм (Дом солдата), в результате которого погибло пять оккупантов.

Из других сюжетов книги интересен рассказ Росси об атмосфере в 162-й тюркской пехотной дивизии вермахта. По свидетельству служивших в ней коллаборантов, командовавший дивизией генерал-майор Оскар фон Нидермайер не любил кавказцев, что неизбежно сказывалось на отношениях военнослужащих с немцами. Последнее усиливало масштабы дезертирства, на которое гитлеровцы отвечали новыми репрессиями. После перехода чинов 1-й роты 1-го батальона на сторону местного Сопротивления было расстреляно 12 легионеров, что, в свою очередь, способствовало росту антинацистских настроений в дивизии.

Остается сожалеть, что подобные истории об участии советских партизан в итало-словенском освободительном движении остаются «незнаменитой» войной для большинства наших соотечественников. Особенно учитывая, что, если многие бежавшие из плена американские и британские военнослужащие предпочитали интернирование в нейтральной Швейцарии, военнопленные и остарбайтеры из Советского Союза стремились сражаться с врагом, или, вспоминая старый повстанческий лозунг, бороться за нашу и вашу свободу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
871
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1154
Решающий удар Второй мировой войны

Решающий удар Второй мировой войны

Юрий Тавровский

80 лет назад была проведена Маньчжурская стратегическая операция

0
4214
Математик, художник, певица и другие подпольщики

Математик, художник, певица и другие подпольщики

Виктор Леонидов

Биографический словарь участников французского Сопротивления

0
636

Другие новости