Памятник советским воинам в Маньчжоули. Через этот город в августе 1945 года в Маньчжурию с боями входила Красная армия. Фото автора
На сопках Маньчжурии шла Русско-японская война 1904–1905 годов. Все в той же Маньчжурии в сентябре 1931 года началась японская агрессия против Китая, которую все чаще считают первым эпизодом Второй мировой войны.
На ее европейском театре военные действия закончились еще в мае 1945 года. Но на восточном театре союзная Германии Япония все еще воевала против Китая и Америки. Войска гоминьдановской Китайской Республики и соединения Компартии Китая одновременно боролись друг с другом и продолжали противостоять императорской армии, по-прежнему контролировавшей самые многонаселенные города и провинции. Даже в маловероятном случае примирения эти две силы вряд ли могли быстро разбить японцев и их союзников из числа китайцев-предателей.
В Нанкине сохранялось Центральное правительство изменника Ван Цзинвэя, с помощью японцев и собственной армии в 800 тыс. штыков контролировавшее переданные ему провинции Поднебесной. Часть земель Внутренней Монголии была под управлением марионеточной Республики Мэнцзян. Но главной опорой Японии на земле Китая оставалась Маньчжурия, где еще в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го.
Именно там были сконцентрированы наиболее боеспособные соединения, получившие название Квантунская армия. После захвата китайских земель ее главной задачей была подготовка нападения на Советский Союз. К августу 1945 года она насчитывала 713 тыс. солдат и офицеров, 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолетов и 25 боевых кораблей. Кроме того, ей были подчинены состоявшая преимущественно из этнических маньчжур 200-тысячная армия Маньчжоу-Го, а также до 20 тыс. монгольских кавалеристов Мэнцзяна.
Зачинщики мировой войны
С Квантунской армией и Маньчжурией связаны события, которые одни историки считают началом Второй мировой войны, а другие – войны сопротивления китайского народа японской агрессии. Эти события известны как «Мукденский инцидент» 17 сентября 1931 года. В Мукдене (китайское название Шэньян) рядом с китайским гарнизоном стояли японские части, охранявшие Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Офицеры из числа активистов тайной ультранационалистической группы «Кокурюкай» (Общество черного дракона) спровоцировали бой с китайцами. Верх одержали опытные самураи, а китайские части стали отступать.
Они не получили запрошенную помощь от главнокомандующего Чан Кайши, который вообще велел не оказывать сопротивления. В течение нескольких месяцев Маньчжурия стала японской. Для отвода глаз в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го со столицей в Синьцзине (Чанчунь). Его возглавил последний император правившей Китаем маньчжурской династии Цин (1644–1911) по имени Пу И (Айсиньгиоро Пу И).
Позицию Чан Кайши можно объяснить тем, что многие служившие на северо-востоке (Дунбэй) солдаты и офицеры маньчжурского происхождения воспринимались как нелояльные Китайской Республике, как наследники свергнутой в 1911 году династии Цин.
Действительно, многие из них вошли в состав созданных японцами подразделений армии Маньчжоу-Го. Мало того, сама Маньчжурия не воспринималась как исконная китайская территория. Туда, в «родовые земли мньчжур», сначала запрещали, а затем ограничивали допуск китайцев. Как бы то ни было, японцы преодолели слабое сопротивление китайских войск и вытеснили за пределы Маньчжурии. Не выполнившие приказ Чан Кайши об отступлении подразделения и партизанские отряды были уничтожены.
Особый район Китая
Нацелившись на Маньчжурию как плацдарм своего нового «жизненного пространства», японцы спекулировали на исторических фактах. Маньчжурия не была частью исторической территории Поднебесной. Даже после захвата Китая и превращения его в маньчжурскую империю Цин в 1644 году Маньчжурия как географическое и хозяйственное пространство оставалась инородным телом. От основной территории она была отделена внутренней границей – «Ивовым палисадом».
После свержения маньчжурской империи Цин в 1911 году еще недавно бывшие на привилегированном положении этнические маньчжуры нередко стали испытывать месть соседей-китайцев, подвергались дискриминации на государственной службе и в армии. Японцы в далеко идущих целях предложили маньчжурам «новый шанс».
Впервые племена предков маньчжур – чжурчжэней – ворвались в Поднебесную из таежных и горных краев по берегам Амура еще в XII веке. Воинственным кочевникам удалось создать на землях Северного Китая свое государство – империю Цзинь со столицей в Чжунду (Пекине). Это «варварское» государство пришло в Поднебесную со своей письменностью и культурой, но постепенно китаизировалось, привлекло на службу чиновников и военачальников оттесненной на юг китайской династии Сун (960–1279).
Конец владычеству чжурчжэней положили не сопротивлявшиеся китайцы, а другие «варвары» – монголы. Они уничтожили как империю Цзинь в 1234 году, так и сохранившую независимость китайскую империю Южная Сун в 1279 году.
Спустя почти четыре века земли Приамурья и Приморья породили новых пассионариев, объединивших остатки чжурчжэней и другие местные племена под единым названием «маньчжуры». Их войска с конницей в качестве ударной силы подмяли под себя всех соседей и создали единое государство Цин. Они даже захватили довольно сильную державу – Корею. Отряды маньчжуров подбирались все ближе к Китаю, но не могли преодолеть Великую стену.
Неожиданно ворота одной из крепостей распахнулись. Командующий пограничными войсками генерал У Саньгуй решил применить классическую стратагему – «с помощью одних врагов победить других». «Другими» для него были китайские «мятежники», захватившие Пекин и вынудившие последнего императора китайской династии Мин (1368–1644) повеситься на дереве в дворцовом парке.
Считается, что У Саньгуй получил от маньчжур обещание помочь ему основать собственную династию. Маньчжуры повстанцев разбили, но у власти поставили собственного императора и провозгласили Великую империю Цин. 200 тыс. пассионариев из Уссурийской тайги захватили великую страну с населением в 150 млн человек! Их правление продолжалось с 1644 до 1911 года – целых 267 лет.
Воинственные маньчжуры присоединили к себе не только Корею и Китай. Недавние кочевники раздвинули границы Поднебесной. В ее состав помимо самой Маньчжурии и части Монголии вошли земли Кашгарии и Чжунгарии, получившие название Синьцзян (новые границы). Влияние империи Цин распространилось на Тибет. Даже получив сильный отпор народов Юго-Восточной Азии, маньчжурам удалось установить свой сюзеренитет над Вьетнамом и частью Бирмы.
Маньчжурские отряды двинулись и на север от своей «земли предков», где в сибирских районах племена столкнулись с русскими первопроходцами. Первый договор Поднебесной с Россией был заключен в осажденном городке Нерчинск в 1689 году после двукратного поражения стрельцов в остроге Албазин. Результатом стало установление контроля империи Цин над обширными районами Приамурья, где уже начинали обустраиваться русские поселенцы.
Великая стена – «Ивовый палисад»
Расширяя пределы Поднебесной, маньчжуры понимали свою малочисленность. Кроме того, они помнили, с какой скоростью «окитаились» их предшественники – чжурчжэни династии Цзинь и монголы династии Юань. Поэтому они не допускали браки с местным населением, селились в отдельных кварталах и сделали «земли предков» запретной зоной для китайцев. Почти весь нынешний северо-восток Китая (Дунбэй) был отделен внутренней границей под названием «Ивовый палисад» (лю бянь по-китайски и биргэнь чжасэ по-маньчжурски). Довольно долго эта преграда длиной в 1300 км помогала сохранять самобытность коренного населения Маньчжурии, которое пользовалось своим языком и письменностью, исповедовало шаманизм, предпочитало земледелию охоту и войну.
Идея соорудить преграду между собой и китайцами пришла маньчжурам под влиянием хорошо известной им Великой китайской стены. Именно при уничтоженной маньчжурами династии Мин она была реконструирована и приобрела известный нам облик неприступного укрепления. Ценой колоссальных затрат и человеческих усилий непрерывная линия обороны протянулась на 2500 км – от побережья Японского моря у заставы Шаньхайгуань до заставы Цзяюйгуаань на северо-западной окраине державы в провинции Гавьсу.
В отличие от Великой стены «Ивовый палисад» не сохранился до наших дней. Нехитрая система укреплений состояла из рва шириной и глубиной в 3 м, а также двух параллельных насыпей метровой ширины и высоты. Дополнительным препятствием служили ивовые деревья, высаженные на насыпях с интервалом примерно в 30 см. Проход и проезд шел только сквозь охраняемые ворота.
«Великая маньчжурская стена» сыграла свою роль границы между двумя цивилизациями внутри одного государства, китаизация была замедлена. Учреждая Маньчжоу-Го, японцы думали не о возрождении маньчжурского этноса, а о создании на его богатых и слабо освоенных землях континентального продолжения Японии.
На невиданных дома черноземах создавались деревни японских переселенцев. Линии КВЖД и ЮМЖД связали рудники с новыми металлургическими и машиностроительными заводами. Строились автомобилестроительные цеха и киностудии. Главный город Синьцзин (Новая столица) постарались поставить в один ряд с другими столичными городами – Пекином (Северная столица) и Токио (Восточная столица). Молодые архитекторы дали волю творчеству – проложили проспекты длиннее пекинской Чанъаньцзе, украсили город монументальными зданиями министерств. Роскошный дворец императора Маньчжоу-Го, штаб Квантунской армии и резиденция ее командующего демонстрировали: Япония пришла в эти края навечно.
Японская армия планомерно грабила оккупированные районы Китая и столь же планомерно развивала Маньчжурию, которой было суждено стать «второй Японией». Был даже использован советский опыт и разработаны пятилетние планы развития хозяйства. Первый план (1937–1941) был успешно выполнен, и пошло выполнение следующей пятилетки. Командование Квантунской армии требовало и получало от Токио средства на форсированное освоение Маньчжурии. С 1936 по 1945 год капиталовложения выросли с 2,8 млрд иен до 11,3 млрд. Вместе с подконтрольным бюджетом Маньчжоу-Го инвестиции достигли 24,2 млрд иен. В пересчете рост составил с 1404 до 5956 млн долл.
Плацдарм нападения на Советский Союз
Зачистив свои тылы и приступив к созданию автономной промышленной и сельскохозяйственной державы, Квантунская армия сосредоточила ударные силы вдоль границ СССР. Уже скоро она начала «прощупывать штыком» Красную армию. Непрерывная череда пограничных провокаций и диверсий достигла кульминации в боях на озере Хасан (1938) и реке Халхин-Гол (1939).
Эти события всколыхнули наш народ и в виде песен стали частью советского эпоса. «Бойцу на дальнем пограничье» направляла девичий привет «девушка простая Катюша». В этих боях на Дальнем Востоке, словами песни «Три танкиста», «летели наземь самураи под напором стали и огня».
Согласно договоренности Берлина и Токио, союзников по антикоминтерновскому пакту, императорская армия должна была вступить в войну против СССР вслед за вермахтом. У японцев имелся стратегический план под названием «Кавнтоку-эн», аналогичный германскому «Плану Барбаросса». Была назначена дата – 29 августа 1941 года. Но в императорской ставке несколько раз откладывали вступление в войну.
Важной причиной стала затянувшаяся война с Китайской Республикой. Сопротивление правительственных войск партии Гоминьдан и параллельные действия соединений и партизан Компартии мешали перебросить соединения почти миллионной армии на север. Еще живы были воспоминания о боях с Красной армией 1938–1939 годов. Кроме того, разведка доносила, что, несмотря на переброску дивизий с Дальнего Востока под Москву и Ленинград, численность и боеготовность миллионной группировки на границах Маньчжоу-Го оставались на высоком уровне. Квантунская армия на нас так и не напала, но все годы Великой Отечественной войны была дамокловым мечом, требуя отвлечения столь необходимых на Западе сил.
Ликвидировать «форпост Маньчжурия» было необходимо ради скорейшего завершения Второй мировой войны, как и было обещано союзникам на Тегеранской и Ялтинской конференциях. В Кремле ее рассматривали еще и как неотъемлемую часть стратегии поддержки Китая.
Эта стратегия проявилась после начала тотального наступления Японии 7 июля 1937 года, которое получило название «инцидент на мосту Марко Поло». Еще до того, используя Маньчжурию как главную базу захвата всего Китая, японцы распространяли свой контроль над северными китайскими землями по старинной формуле «шелковичный червь объедает тутовый лист». К июлю 1937 года они уже стояли на окраинах Бэйпина (Пекина).
Организовав очередной «инцидент» по типу «мукденского инцидента» 1931 года, японцы развернули широкое наступление и вскоре захватили Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин и другие крупные города. Никто, кроме Советского Союза, не откликнулся на просьбу о помощи. Москва переступила через неприязнь к антикоммунистическому правительству Чан Кайши, заключила с ним политический договор и экономические соглашения.
В течение 1937–1940 годов Китайская Республика получила от Советского Союза 1285 новейших истребителей и бомбардировщиков, 82 танка, 1100 орудий, стрелковое оружие и боеприпасы. На фронт прибыло 3650 советских «добровольцев», обучавших китайских соратников и принимавших непосредственное участие в боях. Важной формой помощи стали операции Красной армии на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Воевать одновременно с Германией и Японией Советскому Союзу в одиночку было не под силу. Но когда в войне на Западе стал виден свет в конце туннеля, Москва начала готовиться к наступлению на востоке.
На сопках Маньчжурии
Многолетний очаг агрессии надо было погасить и с точки зрения стратегии завершения мировой войны, и с точки зрения исторической справедливости. «На сопках Маньчжурии» бились и гибли наши полки в годы Русско-японской войны 1904–1905 годов. Они шли в бой под «Прощание славянки». У берегов Квантунского полуострова рядом с крепостью Порт-Артур «врагу не сдался наш гордый «Варяг». В те годы Россия пошла на обострение отношений с Японией, исходя не только из традиционных интересов на Дальнем Востоке.
Еще в 1896 году в Москве был заключен так называемый секретный Русско-китайский договор о союзе в противостоянии Японии. Договор между Российской империей и Великой империей Цин был подписан во время коронации императора Николая II в Москве 22 мая 1896 года.
Ключевую роль в тайной подготовке первого русско-китайского союза сыграл близкий к новому царю востоковед князь Эспер Ухтомский. Он сопровождал в 1889–1900 годах тогда еще цесаревича (наследника престола) в «кругоазиатском путешествии» в Египет, Персию, Индию, Китай и Японию. Молодой специалист по буддизму участвовал не только в официальных приемах, но также в вечерних «походах инкогнито» в злачные места портов, где швартовался крейсер «Память Азова». По возвращении князь Ухтомский издал богато иллюстрированную книгу о путешествии цесаревича, многие годы выполнял деликатные поручения августейшего друга – от секретных поездок в Пекин для передачи огромных взяток вдовствующей императрице Цыси до руководства Русско-китайским банком, созданным для финансирования строительства КВЖД.
Будучи убежденным в грядущем возрождении Поднебесной, Ухтомский писал о важности добрых отношений в новых книгах и в статьях своей газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Вместе с Сергеем Витте и Петром Бадмаевым он входил в число придворных, поддерживавших интерес императора к экспансии на Дальнем Востоке.
Буква и особенно дух секретного договора предопределили длинную цепочку событий, которые продолжаются до сих пор. Две страны обязались никогда не воевать между собой – это обещание выполняется, несмотря на пограничные столкновения разной интенсивности. Кроме того, две державы впервые договорились «против кого всегда дружить» – против все более напористой Японии. Годом ранее, в 1895 году, ей удалось разбить китайский флот и наземные силы. Уже тогда было ясно, что Токио будет стараться закрепиться на континенте и затем теснить Россию с ее позиций на Дальнем Востоке.
Исходя из необходимости ускорить переброску войск в случае военных действий, Пекин дал согласие на строительство через Маньчжурию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). По дополнительному соглашению 1898 года также за счет России было построено ответвление от Харбина на юг, к русской крепости на Ляодунском полуострове Порт-Артур (ЮМЖД).
Маньчжурская катастрофа стала символом поражения русских войск. Сталин в «Обращении к советскому народу» 2 сентября 1945 года по случаю победы над милитаристской Японией сказал: «Оно оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано».
Этот день наступил 9 августа 1945 года. Полтора миллиона бойцов Красной армии под командованием маршала Александра Василевского начали молниеносный комплексный удар с нескольких направлений, получивший название «Маньчжурская стратегическая операция». Ее назвали именно «Маньчжурская», а не «Китайская», хотя важнейшей целью было окончательное освобождение всего Китая. Именно разгром Квантунской армии дал возможность завершить начавшуюся еще в 1931 году священную войну китайского народа.
Реализовав собственные национальные задачи, Советский Союз ускорил победу своих союзников во Второй мировой войне – Китая, Америки и Англии, открыл путь к освобождению от колониальной зависимости народам Тихоокеанского бассейна. Победа во Второй мировой войне стала суммой побед в нескольких войнах. В Великой Отечественной войне советского народа и советско-японской войне. В войне сопротивления китайского народа японской агрессии. В тихоокеанской войне США и освобождении Западной Европы. Поводы гордиться своим вкладом есть и у других государств антифашистской коалиции.