Сотрудники «Московской безопасности» уделяют особое внимание защите самых уязвимых категорий граждан. Фото с сайта www.mos.ru
Москва оказывает комплексную поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Только за первое полугодие 2025 года жилье получили более 350 человек из этой категории, а за последние пять лет – более 5 тыс. человек. Программа работает в плановом режиме, без очередей. Квартиры предоставляются полностью подготовленными для жизни, новоселам помогают обжиться, решить бытовые вопросы. Но бывает, что такая жилплощадь привлекает внимание мошенников. Уже неоднократно в таких случаях на помощь сиротам приходили сотрудники «Московской безопасности».
Посторонним вход воспрещен
Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обязывает государственные органы субъектов РФ (в данном случае – Москвы) предоставить сиротам благоустроенное жилье по договору специализированного найма. Это не собственность, а именно специализированное жилье, которое нельзя приватизировать, продать, обменять или сдать внаем в течение пяти лет. Оно предоставляется для личного проживания.
Однако недавно в районе Некрасовка Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) из такой социальной квартиры с помощью сотрудников «Московской безопасности» пришлось выселять посторонних. О подозрительных арендаторах через портал «Наш город» сообщили жильцы дома на улице Маресьева.
Сигнал поступил в «Московскую безопасность». «Выдвинулись на проверку, поговорили с соседями – информация подтверждалась. Сообщили в УВД и узнали, что в этой квартире проживает сирота. А кроме самого сироты и его родственников, никто не имеет права находиться в его квартире, только с его разрешения», – рассказал заведующий сектором по обеспечению правопорядка в районе Некрасовка ЮВАО ГКУ «Московская безопасность» Антон Локтюшин.
Сам сирота, как выяснилось, в это время находился в больнице. У него как законного нанимателя было взято письменное заявление с просьбой выселить посторонних и опечатать дверь, пока он лечится. С этим заявлением полиция и дружинники совершили повторный визит на адрес. «Там даже двери были открытые, никто их не закрывал», – говорит Антон Локтюшин. Жильцы были выселены, квартира опечатана и взята под контроль. Для безопасности были отключены свет и вода на время, пока сирота отсутствует.
Освободите помещение
Это не единственный такой случай в Москве. В той же Некрасовке уже был подобный эпизод – точно так же пришлось выселять незваных жильцов, заселившихся во время отсутствия сироты в его квартиру, и опечатывать двери, рассказывает Антон Локтюшин.
«В Некрасовке очень много квартир переданы сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И если в старой части района такие дома стоят уже давно, там сироты уже более социализированные, то в новых кварталах еще и пяти лет не прошло, разные бывают ситуации», – отметил собеседник «НГ». В случае поступления сигнала о возможных нарушениях сотрудники «Московской безопасности» проверяют его, и если он подтверждается – подключают полицию и социальные службы, пояснил Антон Локтюшин.
В таких случаях налицо как минимум состав ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». По этой статье на незаконных жильцов может быть наложен штраф от 500 до 1000 руб. Хотя сумма незначительная, эта статья является формальным основанием для их выдворения, что и было сделано. Но потенциально это может быть преступление – ст. 159 УК (мошенничество).
«Московская безопасность» занимается профилактикой и содействием структурам, которые регулируют этот вопрос: передаем сведения в полицию (проводим мониторинг, общаемся с жителями), в органы опеки и центры социальной помощи, – говорит заместитель начальника управления территориальных подразделений ГКУ «Московская безопасность» по Северо-Западному административному округу (СЗАО) Юрий Зыков. – Уделяем особое внимание защите самых уязвимых категорий граждан. Это позволяет не только выдворить незаконных жильцов, но и обеспечить комплексную поддержку самому сироте – правовую, социальную и психологическую, помогая ему восстановить свои нарушенные права».
Не дать мошенникам шанса
Случившийся в Некрасовке эпизод является не бытовым конфликтом, а нарушением жилищных прав одной из самых социально уязвимых категорий граждан, подчеркивают в пресс-службе «Московской безопасности». Принятые меры – выдворение и опечатывание – законный и адекватный механизм защиты, предусмотренный жилищным и административным законодательством. Данная ситуация наглядно демонстрирует необходимость постоянного контроля за использованием специализированного жилищного фонда для сирот.
Мошенники рассматривают такие квартиры как легкую добычу по нескольким причинам. Выпускники детских домов часто не имеют поддержки семьи, могут быть социально незащищенными и не обладают достаточными знаниями, чтобы защитить свои права. Более того, многие не до конца понимают статус специализированного жилья и те ограничения, которые с ним связаны. Также зачастую вселением занимаются не случайные люди, а целые группы, которые используют отработанные методы: от банального обмана («тебе здесь не положено», «это временное жилье») до подделки документов и угроз.
В «Московской безопасности» рассказали, как сиротам защититься от мошенников. Главное – знание своих прав и законных оснований нахождения в квартире. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя передавать оригиналы документов на квартиру (договор специализированного найма, ордер и пр.) третьим лицам. Хранить их необходимо в надежном месте.
Желательно не подписывать никаких документов (договоры, заявления, соглашения), не проконсультировавшись со специалистом – юристом, представителем органа опеки или уполномоченной государственной организации, выдавшей жилье. И ни в коем случае нельзя верить предложениям «обменять» квартиру на другую, «сдать ее в аренду через надежного агента» или «оформить в собственность» за вознаграждение. Ведь любые сделки с таким жильем в первые пять лет незаконны.
При первых же признаках посягательств – угрозах, попытках выселения, появлении незнакомцев, претендующих на квартиру, – необходимо немедленно обращаться в полицию и в организацию, выдавшую жилье. А для надежности не помешает установить хорошую дверь с крепким замком и по возможности договориться с соседями, чтобы они сообщали, если у квартиры будут замечены посторонние.
Рука помощи
Сироты всегда могут обратиться к сотрудникам «Московской безопасности», подчеркнули в учреждении. Это происходит регулярно. «Они очень разные: некоторые уже социализировались, завели семьи, некоторые просят помощи, а мы, конечно, ее оказываем», – говорит Антон Локтюшин.
Помогают не только сиротам, но и всем несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Недавно в районе Гольяново Восточного административного округа сотрудники «Московской безопасности» с представителями опеки провели проверку квартиры, в которой зарегистрирован подросток, оставшийся без попечения родителей. Проверка вскрыла тревожный факт: трехкомнатная квартира, в которой зарегистрированы сам ребенок, его лишенная родительских прав мать (сейчас в заключении) и ее брат, сдается в аренду.
Открывший дверь квартиросъемщик пояснил, что снимает одну из комнат у брата матери. Затем выяснилось, что и другие комнаты тоже сдаются. Все происходило без договора аренды, с оплатой наличными. По результатам проверки составлен акт, вся собранная информация передана в полицию для дальнейших действий.
Сотрудники «Московской безопасности» являются членами комиссии по делам несовершеннолетних, проверяют неблагополучные семьи, на постоянной основе проводят разъяснительные профилактические беседы о вреде наркотиков, отметил Юрий Зыков. Например, произошла такая ситуация: в одной семье мать умерла четыре года назад, отец попал в реанимацию, а 16-летний подросток сбежал – боялся, что его заберут в детский дом. «Наш сотрудник искала его по всему району и нашла, отвезла в семейный центр «Согласие», – рассказал Юрий Зыков.
«К нам приходят на прием неблагополучные семьи, состоящие на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, – говорит он. – Приходят поговорить, излить душу, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Главное – чтобы люди не замыкались и знали, мы в «Московской безопасности» всегда придем на помощь. Помогаем советом и делом, эти семьи выражают огромную благодарность, потом просто приходят, когда дети уже вырастут, – благодарят за вовремя протянутую руку помощи».

