0
191
Газета Культура Печатная версия

04.11.2025 19:02:00

От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

Музыкальная программа ГЭС-2 формирует интерес к музыке нового времени

Тэги: музыка нового времени, композитор пьер булез, столетие, гэс 2, музыкальная программа

Online-версия

музыка нового времени, композитор пьер булез, столетие, гэс 2, музыкальная программа Федор Леднев и Булез-ансамбль исполняют пьесу Sur Incises. Фото Никиты Чунтомова предоставлено пресс-службой ГЭС-2

Пьеру Булезу, одному из самых авторитетных композиторов ХХ века, в 2025 году исполнилось бы 100 лет. ГЭС-2 посвятил памяти Булеза программу, где прозвучали две пьесы, написанные в 1990-х. С некоторой оговоркой обе представлены как российские премьеры.

100-летию Булеза посвятили программы все уважаемые институции мира, с опорными точками во Франции, где композитор родился, и в Германии, где он жил последние пять десятков лет, там же и похоронен. И хотя Германия была выбрана для жизни и творчества (Булез 30 лет боролся за возникновение в Париже достойного концертного зала для симфонической музыки. Роскошный большой зал филармонии, открытый за год до смерти композитора, сегодня носит его имя), Пьер Булез – плоть от плоти французский композитор, наследующий и продолжающий непрерывающуюся нить музыкальной истории, начатую в XII веке Леонином и Перотином, мастерами школы Нотр-Дам. Один из лидеров послевоенного авангарда, композитор, сформулировавший эстетические позиции своего поколения, открывший новые техники композиторского письма. Его наследие – передовой институт исследования звука IRCAM, открывающий композиторам (начинающим и нет) возможности для любого эксперимента.

В ГЭС-2 исполнили две пьесы Булеза, написанные примерно в одно и то же время (1990-е) и имеющие общие корни. Обе в своей изначальной версии были написаны в качестве конкурсной пьесы: Anthemes для скрипки соло – для конкурса Иегуди Менухина в Париже, фортепианная Incises – для конкурса пианистов имени Умберто Микели в Милане. Последний случай весьма показателен: пианист Маурицио Поллини и композитор Лучано Берио, организаторы конкурса, где кроме сочинений Бетховена исполнялась музыка, написанная в ХХ веке, заказывают сочинение для финального тура именно Булезу, подчеркивая авторитет французского коллеги. Во второй половине 1990-х Булез, который мыслил все свое творчество как некий продолжающийся процесс (work-in-progress), вернулся к обеим партитурам и на их основе сочинил новые пьесы. Anthemes II предстала как пьеса для скрипки соло и live-электроники, Sur Incises разрослась до беспрецедентного состава из трех роялей, трех арф и трех исполнителей на ударных инструментах. Обе эти партитуры прозвучали в ГЭС-2.

«Антемы-2» играл Даниил Коган, династийный музыкант, блистательный скрипач, подтвердивший право на собственное имя (не «внук Леонида Когана») статусом лауреата Конкурса им. Чайковского, а авторитет в сообществе сверх этого завоевавший и нетривиальными программами своего проекта «Притяжение», и смелым вхождением в зону риска для любого академического музыканта, то есть в зону самой современной музыки. Самое заметное событие – премьера Скрипичного концерта, написанного специально для Когана и Российского национального молодежного симфонического оркестра, – состоялось зимой (см. «НГ» от 11.02.25). «Поверх надрезов» исполнил ансамбль, названный в честь Булеза, дирижировал Федор Леднев, сегодня самая авторитетная фигура в сфере исполнения новой музыки. И то и другое, подчеркивает куратор музыкальной программы ГЭС-2 Дмитрий Ренанский, российские премьеры. И хотя «Антемы» уже звучали в нашей стране, создание специальных акустических условий (особая система развеса колонок для пространственного эффекта) позволяет считать это исполнение первым.

«Антемы» предстали образцом благозвучия, эта музыка (вопреки установкам 1950-х пренебречь мнением публики и работать на смену парадигмы) будто создана специально для услады слушателя. В исполнении лауреата Конкурса им. Чайковского «Антемы» наследуют не только средневековой традиции исполнения гимнов (антемов), когда расположенные на разных уровнях собора хоры отвечают друг другу, но и традиции каприсов Паганини. Преобразования звука скрипки в реальном времени (тут используется специальная программа, разработанная Булезом и его соавтором-инженером в IRCAM, на пульте в этот вечер был еще один скрипач Сергей Полтавский, хорошо известный любителям современной музыки) создают уютное и очень гармоничное пространство, действительно уютно обнимающее слушателя. Но этот эффект, безусловно, не результат обнуления эксперимента (то есть устаревания), а его следствие – и показатель высшего мастерства. Во всех смыслах – виртуозности музыкантов и качества звука – это исполнение было восхитительным.

Вторая пьеса уже самим названием («Поверх надрезов») обещает состояние противоположное, и на самом деле тот звуковой мир, который тут предлагает композитор, вырывает слушателя из зоны комфорта, созданной «Антемами». Рояль и арфа – опять же в русле традиции, возникшей в начале ХХ века, – трактуются как ударные инструменты. Булез здесь акустическими методами, только посредством живых инструментов, пытается воссоздать траекторию звука, сделать ее зримой, объемной, и наблюдать за этим процессом было невероятно увлекательно.

Дом культуры «ГЭС-2» продолжает исследовать неочевидные связи между музыкой прошлого и будущего, создавая особый культурологический контекст или задавая неожиданные ракурсы. Так, прошлый сезон закончился мировой премьерой пьесы Алексея Сысоева «Пределы контроля», обозначенной композитором как концерт для биг-бенда и квартета перкуссионистов на темы из «Весны священной» Игоря Стравинского. Композиция исполнялась на так называемом проспекте (прогулочной зоне вдоль всего пространства здания), где были расставлены динамики: попадание в ту или иную акустическую зону каждый раз задавало тот или иной фокус звучания (восприятия). Задуманная, очевидно, как мощная джазовая композиция, которая своим драйвом должна была заразить слушателей, она вышла за пределы замысла. Стравинский тут победил автора или его собственный опыт (только за последний сезон Сысоев написал несколько сочинений для больших академических залов), но партитура «Пределов контроля» вышла чересчур рафинированной, такой, что захотелось немедленно переслушать ее в академическом концертном зале.

Другая пьеса, написанная по заказу ГЭС-2, была написана композитором Валерием Вороновым для проекта «Сезон призрачного мира» и получила такое же название – по стихотворению поэта Дерека Уолкотта – нобелевского лауреата, уроженца островного государства Сент-Люсия в Карибском море. Часовая партитура медленно развертывалась по направлению от хаоса, неустойчивости, трепета сомнения к постепенному обретению консонанса, внутренней гармонии. Отдельный концерт был посвящен эксцентричным экспериментам Йоханнеса Крайдлера, немецкого композитора, исследующего в своем творчестве вопросы авторства. Кульминацией программы стало сочинение «Минусболеро», где композитор, не изменив ни ноты в легендарной партитуре Равеля, все же создал собственную, не лишенную манифестации пьесу. 

Среди ближайших событий в ГЭС-2 – мировая премьера музыки Алексея Сысоева к 100-летию «Броненосца «Потемкин». Это часть совместного проекта Союза композиторов России, Эйзенштейн-центра и Научно-творческого центра киномузыки Московской консерватории. Легендарный фильм трижды будет показан с новым саунтреком. Конкурс на создание новой музыки к картине кроме Сысоева выиграли Роман Цыпышев (эта версия прозвучит 17 ноября в кинотеатре «Иллюзион») и Екатерина Хмелевская (21 ноября в «Зарядье»). Версия Сысоева, написанная для пианиста Юрия Фаворина и ансамбля Im SPIEGEL, прозвучит в ГЭС-2 19 ноября. 


Читайте также


Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Андрей Гусейнов

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

0
6174
Обделенный славой, но не уважением

Обделенный славой, но не уважением

Валерий Агеев

К 100-летию со дня рождения советского космонавта Павла Беляева

0
2911
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
5689

Другие новости