0
856
Газета Non-fiction Печатная версия

30.07.2025 20:30:00

Математик, художник, певица и другие подпольщики

Биографический словарь участников французского Сопротивления

Тэги: история, вторая мировая война, франция, сопротивление


история, вторая мировая война, франция, сопротивление Участник Сопротивления Кирилл Арнштам (1919–2020). Иллюстрация из книги

Еще в 1960-е оттепельные годы советские литераторы Сергей Смирнов, Юлия Друнина, Рита Райт-Ковалева и другие пытались вернуть в наше общественное пространство имена русских эмигрантов и их детей, воевавших с нацистами. Были и книги, и статьи, и фильмы, но все равно для большинства чугунных идеологических работников российские изгнанники оставались власовцами и изменниками, не простившими советской власти свою загубленную жизнь.

27-15-13250.jpg
Русское зарубежье в движении
 Сопротивления во Франции.
 1939–1945: Книга памяти / Сост.
 М.М. Горинов-младший,
 Н.Ю. Масоликова,
 М.Ю. Сорокина; отв. ред.
и автор предисл.
 М.Ю. Сорокина.– М.:
Дом русского зарубежья имени 
Александра Солженицына, 
2025. – 224 с.
Между тем это не так. В пример приводились Вики Оболенская, казненная гестаповцами, и мученица мать Мария, шагнувшая вместо женщины с ребенком в газовую камеру нацистского концлагеря. Однако в основном наши соотечественники – даже те, кто совершил реальные подвиги во время Великой Отечественной войны, – долгое время оставались чужими.

Составитель и ответственный редактор этого словаря – историк Марина Сорокина. Ряд статей написан ее соратниками Натальей Масоликовой и Михаилом Гориновым-младшим.

В словаре более 150 статей, посвященных истории жизни самых различных наших соотечественников – священников, врачей, учителей, офицеров, рабочих, объединенных проживанием во Франции и участием в борьбе с нацистами в годы Великой Отечественной войны. 

Здесь и герой Сопротивления Игорь Кривошеин, скрывавший и переправлявший за пределы Франции сбитых летчиков антигитлеровской коалиции, а впоследствии едва не погибший в немецких застенках. И певица, автор гимна французских партизан Анна Марли (Бетулинская). Верный адепт русского театра критик Нина Гурфинкель, помогавшая евреям избежать неминуемой гибели. 

Юрист Дмитрий Одинец, писавший антифашистские листовки и распространявший подпольную газету «Русский патриот». Художник Кирилл Арнштам, участвовавший в разведке Сопротивления, а в столетнем возрасте в 2018 году получивший в нашем посольстве в Париже российский паспорт. Философ и церковный деятель Владимир Лосский, спасавший советских военнопленных. Художник Константин Сикачинский, организовывавший подпольные комитеты Сопротивления. 

Княгиня Зинаида Шаховская, разбрасывавшая по Парижу антигитлеровские листовки и ставшая редактором Французского информационного агентства – рупора генерала де Голля. Математик Василий Максимович и его сестра Анна, казненные гестаповцами за участие в Сопротивлении. Химик, писатель Борис Пантелеймонов, меценат Бунина, помогавший подпольщикам изготовлять взрывчатку. Партизанский герой Георгий Шеметилло. 

Они и многие другие выходят из забвения и обретают заслуженную славу. Да и правильнее было бы сказать – бессмертие.

В предисловии Марина Сорокина отмечает, что это только один из этапов огромной, важнейшей работы по возвращению в историю максимального количества имен русских героев, участников борьбы с фашизмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
617
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
341
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
943
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
588

Другие новости