0
2560
Газета Печатная версия

19.06.2024 20:30:00

Воздвигнуть нас из праха

Вышла книга воспоминаний о поэтессе-шестидесятнице Тамаре Жирмунской

Тэги: поэзия, проза, воспоминания


поэзия, проза, воспоминания Сергей Шаргунов (справа) выступил на вечере, который вели Нина Краснова и Сандра Мясникова. Фото автора

Год с лишним назад на 87-м году жизни в Москве умерла Тамара Жирмунская – одна из последних поэтесс-шестидесятниц, символ своего поколения. И вот в издательстве «Вест-Консалтинг» вышла книга воспоминаний о ней «Поэт не может умереть…», которую под редакцией и по инициативе Евгения Степанова составила и подготовила к печати дочь поэтессы Сандра Мясникова. На днях в культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация этой книги. В зале был аншлаг.

Вела вечер Мясникова. Она сделала краткий обзор книги, рассказала о своей маме, которую считала и считает «особенной», «не такой, как все». Составительница прочитала стихи из раздела «Три встречи» и посвященные другу юности, сокурснику Тамары, писателю Юрию Казакову, а также мужу поэтессы, отцу Сандры, писателю, киносценаристу и режиссеру, автору документальных фильмов Павлу Сиркесу и отцу Александру Меню.

Соведущая вечера, поэтесса Нина Краснова рассказала о своей дружбе с Жирмунской и ее семьей: «Тамара – моя старшая сестра по перу. Мы обе учились с ней в Литинституте у Евгения Долматовского, только она – раньше меня, а я позже. То есть у нас с ней был один и тот же учитель. А потом она стала моим учителем в жизни и в литературе». Вдова Фазиля Искандера Антонина Михайловна Искандер заметила: «Тамара сыграла особую роль в нашей с Фазилем жизни: она познакомила нас с отцом Александром Менем… Он крестил нашего сына Александра… а крестной матерью нашего Саши стала Тамара… Общение с Александром Менем, его замечательные книги о религии подвигли Фазиля к… принятию христианства». Искусствовед, поэт Ирина Языкова, также выступившая на вечере, написала мемуары о Жирмунской, которые стали предисловием к книге. Литератор, художник-график Дмитрий Крикунов охарактеризовал презентуемую книгу как «шаг в Бессмертие» и как «олицетворение великой литературы, элитарной русской культуры наших старших поколений». Художник, публицист Анна Кузнецова назвала главным произведением Жирмунской поэму о матери Марии: «…воздвигнуть нас из праха – / неужель у Господа не хватит материала?» Библиограф Вячеслав Машков, который познакомился с Тамарой Жирмунской и Сандрой 40 лет назад, в день прощания с Юрием Казаковым, рассказал о своих «пунктирных» встречах с ними тремя в разные годы – «при разных обстоятельствах и в разных интерьерах».

Песни на стихи Жирмунской спели Елена Седова, Наталья Горленко и Сергей Крамаренко. Журналист, редактор, краевед, друг семьи Жирмунской Леонид Горовой поделился воспоминаниями о том, как в 80-х годах Тамара руководила литобъединением «Металлист» в городе Королеве в трудный для нее период, когда она хотела с мужем и дочерью эмигрировать из Советского Союза «по семейным обстоятельствам», когда ее за это исключили из Союза писателей и лишили возможности печататься. Потом ее восстановили в СП, но в 1999-м она все же уехала в Мюнхен в связи с болезнью мужа. Однако почти каждый год она приезжала в Москву, а в 2021 году после перенесенного ковида вернулась насовсем, чтобы умереть на родине.

Сергей Шаргунов сказал, что Жирмунская «достойная дочь своей матери и своего отца» и ею нельзя не восхищаться. Был на вечере сын Юрия Казакова Алексей Казаков, священник отец Валерий, приехавший из-под Рязани, дочь писателя Александра Проханова Анастасия Худорожкова, художник декоративно-прикладного искусства, поэтесса Марианна Михайлова, актриса, режиссер, поэтесса Лада Негруль, строкой стихотворения которой – «Поэт не может умереть...» – и называется книга воспоминаний о Тамаре Жирмунской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
1281
От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
442
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
431
И плачется без слез – легко-легко…

И плачется без слез – легко-легко…

Александр Балтин

Тьма и свет в текстах Виктора Коркия

0
301

Другие новости