0
3415
Газета Печатная версия

31.07.2024 20:30:00

Под сенью ангельских крыльев

Мемориальная ассамблея лауреатов Лермонтовской премии в усадьбе Середниково

Тэги: поэзия, лермонтов, усадьба, премия


27-11-4480.jpg
Андрей Шацков и Михаил
Лермонтов – младший в Овальном зале
усадьбы Середниково. 
Фото Екатерины Богдановой
Высокое литературное действо, именуемое Мемориальной ассамблеей лауреатов «Международной Лермонтовской премии в области литературы, музыкального и изобразительного искусства», вручаемой «за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности», прошло в день памяти «высочайшего юноши вселенной» в лермонтовском Середникове. В гости к радушному хозяину усадьбы Михаилу Юрьевичу Лермонтову – младшему приехали литераторы и работники культуры из разных краев России, связанные любовью к творчеству классика.

Вел вечер главный редактор альманаха «День поэзии – ХХI век» Андрей Шацков. Он как координатор премии рассказал об истории ее возникновения в 2006 году и о ее связи с альманахом, возрожденным тогда же в недрах Минкультуры России, где Лермонтов служил советником министра. Позднее, когда к организации премии подключился поэт Дмитрий Мизгулин, было выделено литературное направление. Победители стали награждаться лауреатскими дипломами и медалями на полужесткой колодке, выполненной в цветах родового килта Лермонтовых. До сих пор их обладателями было всего 12 человек, в том числе ушедшие от нас Лев Аннинский, Лариса Васильева, Наталья Гранцева, Андрей Дементьев, Владимир Костров, Сергей Мнацаканян, Владимир Фирсов... Из ныне живущих к ним нужно прибавить Юрия Ряшенцева и Виктора Петрова.

На этот раз лауреатами премии стали: Анастасия Евменова (Санкт-Петербург) – художественный редактор, за неординарное творческое оформление современных книг и журналов; Максим Замшев (Москва) – поэт, за книгу стихов «Я жил в ладу с родной страной» (издательский дом «Зебра Е»); Сергей Козлов (Тюмень) – писатель, за роман-калейдоскоп «Романовы: преданность и предательство» (издательский дом «Комсомольская правда»), по которому сейчас снимается 12-серийный исторический фильм.

Много и вдохновенно говорили о творчестве поэта президент ассоциации «Лермонтовское наследие», председатель жюри премии М.Ю. Лермонтов, генеральный директор журнала «Наш современник» Сергей Куняев, главный редактор журнала «Второй Петербург», свежий номер которого в этом году стал воистину лермонтовским, Валентина Рыбакова-Романова (Санкт-Петербург).

А потом наступило время вручения медалей премии. Награжденный Лермонтовской медалью автоматически включается в длинный список премии на следующий год. Кандидатами в лауреаты стали Сергей Алиханов, Марианна Дударева, Александр Климов-Южин, Карина Сейдаметова, а также сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков. В связи с 80-летним юбилеем медалью был отмечен главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник.

27 июля, несомненно, является сакральной датой для российской поэзии. В этот же день, только на 32 года позже, упокоился другой поэт золотого века – Федор Тютчев. Приехавшая на Ассамблею из Брянска директор музея-заповедника «Овстуг» им. Ф.И. Тютчева Оксана Шейкина представила собравшимся старшего научного работника музея Виталия Шевардина, также награжденного медалью за труды во славу отечественной литературы.

В конце вечера с огромного лермонтовского рояля полились, полностью заполняя Овальный зал с ангелом на потолочном плафоне, звуки рахманиновского «Ангела» в исполнении пианистки Анастасии Евстигнеевой.

Всем собравшимся были вручены буклеты Лермонтовской премии от Дмитрия Мизгулина и красочная брошюра «Усадьба Середниково» с автографом Михаила Лермонтова – младшего.

Середниково–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1540
Бурлила старая «Юность»

Бурлила старая «Юность»

Александр Балтин

Броневики и фейерверки отечественной литературы

0
371
У нас

У нас

0
450
Каждая свеча горит по-своему

Каждая свеча горит по-своему

Ольга Акакиева

Друзья и коллеги Германа Гецевича помянули его стихами

0
579

Другие новости