![]() |
В орловской библиотеке выступает московская поэтесса Ольга Сульчинская. Фото Вячеслава Коваленко |
Первой выступила москвичка Екатерина Ивушкина с историей своей книги «Божонка». Четкий слог поэтессы Ольги Сульчинской, также приехавшей из Москвы, остался почти речитативным: «Если ночью лечь / на речную гладь / и раскрыть глаза / в небеса глядеть / столько разом звезд / можно увидать / что не знаешь / куда их деть…» Местный житель Геннадий Майоров раскрылся глубоко и монументально выстраданным.
Неожиданной была встреча со Светланой Василенко (тоже москвичкой). Роман «Дурочка». Финал. Карибский кризис. Безумие неизбежности ядерной катастрофы, разрешаемое спасительным восхождением дурочки Надьки, рождающей в небе новое солнце. Личной детской болью – болью творчески фантомной, однако осязаемой и острой.
Кажется, откликнулся кроткой иронией в духе Саши Черного тонкий лирик Илья Виноградов из Мурманска. Его северная сдержанность и жизнелюбие оставили радостное переживание сопричастности большому миру, в котором все целесообразно. Елена Черникова (также из Москвы) хотела говорить о любви, и это было проникновенно и очень красиво. Даже когда речь шла о биографии Олега Ефремова из серии «ЖЗЛ», тема любви осталась магистральной.
На настоящий момент замыкающими гостями проекта стали калининградцы Борис Бартфельд и Дмитрий Воронин – удивительно разные писатели, абсолютно органичные в дуэте. Но ближайшая перспектива уже разомкнута, и цель проекта, заданная необходимостью замедлиться, чтобы услышать и быть услышанным, поставлена. Люди из разных городов звучат подлинными голосами в сердце тургеневской срединной России.
Орел
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать