Александр Лаврухин показывает свои первые иллюстрации. Фото автора
В Чеховском культурном центре открылась персональная выставка художника и поэта Александра Лаврухина «Картонная скульптура, графика, книги». Как утверждает виновник торжества, все представленные здесь объекты экспонируются впервые. Они созданы автором в разные годы – с 1990-х по настоящее время. По ним можно проследить творческий путь художника.
Открывая выставку, директор библиотеки им. А.П. Чехова Елена Пахомова рассказала, что ранее была знакома только с черно-белой графикой Лаврухина, поэтому новая выставка ее удивила и обрадовала насыщенностью и разнообразием. Со словами благодарности за идею и создание данной экспозиции она передала микрофон куратору проекта, скульптору, художнику и издателю, лауреату премии «НГ» «Нонконформизм» Виктору Гоппе. Гоппе отметил: «Выставка на самом деле необычная. Это редкая удача, и это связано прежде всего с материалом и автором… Это такое путешествие во времени…» Он поделился своим видением концепции конкретно выставки и работ Александра Лаврухина вообще, высказался о направлениях развития творчества художника.
Сергей Бирюков, доктор культурологии, поэт, теоретик и практик авангарда, подчеркнул: «То, что делает Александр, – это глубокое проникновение в стих художником, это сильное проницание, умение подать поэтическое произведение, придать ему какую-то другую огранку, другую форму… Это редчайший дар…» Бирюков прочел несколько стихотворений, многие из которых представлены на выставке в виде арт-объектов.
Переводчик, поэт, литературовед Сергей Нещеретов заметил, что очень давно знает Лаврухина, участвовал с ним во многих совместных проектах. А потом прочел стихотворение, которое написал специально для него. В зале можно увидеть несколько книг не только на стихи Сергея Нещеретова (Зенкевича), но и его деда поэта Михаила Зенкевича.
Поэта, критика и переводчика Ивана Аксенова на протяжении многих лет связывают дружеские отношения с Лаврухиным, про творчество которого он также написал стихотворение. На вечере было много друзей и знакомых Александра, в том числе и его одноклассников. Александр Лаврухин поблагодарил всех, кто пришел на открытие, а также тех людей, кто поддерживал его в разные периоды жизни. Особую благодарность художник выразил поэтессе и критику Татьяне Михайловской, которая 30 лет назад организовала его первый творческий вечер. Он показал первые свои книги со стихами и рисунками; особый интерес вызвали два самодельных альбома, один с фотографиями, как исторический срез времени, второй с черно-белой графикой к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», это было первое произведение, к которому он создал иллюстрации.
На вопрос, как он от книг перешел к скульптуре, художник ответил: «Некоторые стихи поэтов просятся в объем…» В экспозиции представлены книги-объекты, созданные на тексты таких поэтов, как Даниил Хармс, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Елена Кацюба, Константин Кедров, Генрих Сапгир, Дмитрий А. Пригов, Руслан Элинин, Анна Альчук, Вилли Мельников, Дмитрий Авалиани, а также сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков и др.
Выставка открыта до 14 июля. Все предметы на выставке можно потрогать, рассмотреть вблизи.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать