0
1885
Газета Интернет-версия

03.06.2008 00:00:00

Самое незаметное правонарушение

Тэги: коррупция, армия, полномочия


Коррупция (от лат. corrumpere – «портить») – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (такое определение дано в Википедии). И согласно этому определению в армии коррупция как явление распространена очень сильно. Ведь по Общевоинскому уставу (ОУ) даже в группе из двух военнослужащих один все равно должен быть старшим, то есть командиром. И хотя, казалось бы, полномочия старшего в ОУ описаны довольно предметно и подробно, однако в процессе ратной жизни довольно трудно определить, где у командира при отдаче приказаний имеется личная выгода, а где – целесообразность выполнения воинского долга. Таким образом, неуставные взаимоотношения (НУВ) между военнослужащими при определенных условиях и являются не чем иным, как проявлением коррупции. Согласно данным последнего опроса, проведенного Социологическим центром Вооруженных сил РФ, в силовых структурах страны неуставные отношения среди военнослужащих выражаются в моральной (нецензурные оскорбления, насмешки, словесные унижения) и материально-физической форме (насилие, отнимание денег, имущества и т.п). Довольно предметно о масштабах этой проблемы в армии говорит таблица.

Заметим, что эти данные получены в процессе анонимного опроса большого круга военнослужащих – от солдата до офицера, и СЦ ВС обосновывает их репрезентативность. Помимо этого о масштабах коррупционных отношений между военнослужащими можно судить и по данным только опросов офицеров и прапорщиков (мичманов). Эти данные вполне можно рассматривать как экспертные заключения. Ведь именно офицеры и прапорщики должны организовывать в войсках воспитательный процесс и бороться с неуставными взаимоотношениями. Подобный опрос офицеров и прапорщиков (мичманов), также анонимный, показал, что наиболее часто правонарушения в сфере взаимоотношений между военнослужащими проявляются:

– в перекладывании обязанностей на других – 53%;

– психологическом давлении – 33%;

– физических оскорблениях – 22%;

– вымогательстве денег и личных вещей – 21%;

– культивировании негативных традиций – 19%;

– превышении полномочий командирами – 18%.

Каждый пятый (21%) офицер и прапорщик (мичман) признает, что военнослужащие постоянно или часто избегают наказания за свои проступки.

Таким образом, мы видим, что коррупционные отношения в армии и других силовых структурах страны имеют значительные масштабы и проявляются в самых различных формах. Между тем как в военном ведомстве, в органах военной прокуратуры, так и в российском обществе только сейчас начинают проявлять интерес к этому явлению. Скажем, Общественная палата недавно предложила Главной военной прокуратуре совместно информировать общество о фактах коррупции в армии и на флоте, а также в других войсках, с названием конкретных виновников в погонах.

Только в этом году в ГВП создан отдел по противодействию коррупции в центральных органах военного управления, где законом предусмотрена военная служба. Аналогичные группы созданы и в военных прокуратурах военных округов и флотов. По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, в эти подразделения назначены наиболее профессионально подготовленные прокурорские работники. «Наши отделы по противодействию коррупции, как правило, работают в сфере тех преступлений, которые связаны с хищением денег в особо крупных размерах», – уточняет военный прокурор. По его словам, за прошлый год к уголовной ответственности за различные корыстные преступления были привлечены 224 офицера, в том числе 180 полковников и 16 генералов. «За прошлый год ими было совершено 3728 преступлений, или каждое пятое зарегистрированное преступление среди военнослужащих. Среди преступлений преобладают в основном корыстные: взятки, мошенничество, присвоение имущества», – отмечает Фридинский.

Итак, анализ опубликованных выше данных свидетельствует о том, что корруционные отношения существуют не только среди старших офицеров и генералов, но и в среде младшего состава ВС РФ – среди солдат, прапорщиков, младших офицеров. И они по большей части скрыты от глаз командиров – военная прокуратура выявляет их гораздо меньше, сосредоточившись на фактах взяточничества, мздоимства, крупных краж и т.п. Возможно, потому, что считается, коррупционные отношения этого уровня приносят как бы опосредованный вред государству.

Наиболее распространенные формы неуставные взаимоотношения, по мнению респондентов (в %)
Формы НУВ ВС РФ ВВ МВД ПВ ФСБ Спецстрой
Нецензурные оскорбления, насмешки, унижения 23 20 32 13
Выполнение работ за других 21 14 32 10
Физические упражнения, ⌠прокачка■ 17 16 21 6
Физическое насилие, избиение, драки 16 12 20 8
Вымогательство и отнимание денег, имущества, продуктов 13 9 20 6
Прислуживание другим военнослужащим 12 9 19 5
Ночные подъемы, лишение сна, отдыха 10 8 13 4

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1600
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1347
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1692
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2279

Другие новости