0
1611
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.06.2008 00:00:00

Самое незаметное правонарушение

Тэги: коррупция, армия, полномочия


Коррупция (от лат. corrumpere – «портить») – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (такое определение дано в Википедии). И согласно этому определению в армии коррупция как явление распространена очень сильно. Ведь по Общевоинскому уставу (ОУ) даже в группе из двух военнослужащих один все равно должен быть старшим, то есть командиром. И хотя, казалось бы, полномочия старшего в ОУ описаны довольно предметно и подробно, однако в процессе ратной жизни довольно трудно определить, где у командира при отдаче приказаний имеется личная выгода, а где – целесообразность выполнения воинского долга. Таким образом, неуставные взаимоотношения (НУВ) между военнослужащими при определенных условиях и являются не чем иным, как проявлением коррупции. Согласно данным последнего опроса, проведенного Социологическим центром Вооруженных сил РФ, в силовых структурах страны неуставные отношения среди военнослужащих выражаются в моральной (нецензурные оскорбления, насмешки, словесные унижения) и материально-физической форме (насилие, отнимание денег, имущества и т.п). Довольно предметно о масштабах этой проблемы в армии говорит таблица.

Заметим, что эти данные получены в процессе анонимного опроса большого круга военнослужащих – от солдата до офицера, и СЦ ВС обосновывает их репрезентативность. Помимо этого о масштабах коррупционных отношений между военнослужащими можно судить и по данным только опросов офицеров и прапорщиков (мичманов). Эти данные вполне можно рассматривать как экспертные заключения. Ведь именно офицеры и прапорщики должны организовывать в войсках воспитательный процесс и бороться с неуставными взаимоотношениями. Подобный опрос офицеров и прапорщиков (мичманов), также анонимный, показал, что наиболее часто правонарушения в сфере взаимоотношений между военнослужащими проявляются:

– в перекладывании обязанностей на других – 53%;

– психологическом давлении – 33%;

– физических оскорблениях – 22%;

– вымогательстве денег и личных вещей – 21%;

– культивировании негативных традиций – 19%;

– превышении полномочий командирами – 18%.

Каждый пятый (21%) офицер и прапорщик (мичман) признает, что военнослужащие постоянно или часто избегают наказания за свои проступки.

Таким образом, мы видим, что коррупционные отношения в армии и других силовых структурах страны имеют значительные масштабы и проявляются в самых различных формах. Между тем как в военном ведомстве, в органах военной прокуратуры, так и в российском обществе только сейчас начинают проявлять интерес к этому явлению. Скажем, Общественная палата недавно предложила Главной военной прокуратуре совместно информировать общество о фактах коррупции в армии и на флоте, а также в других войсках, с названием конкретных виновников в погонах.

Только в этом году в ГВП создан отдел по противодействию коррупции в центральных органах военного управления, где законом предусмотрена военная служба. Аналогичные группы созданы и в военных прокуратурах военных округов и флотов. По данным главного военного прокурора Сергея Фридинского, в эти подразделения назначены наиболее профессионально подготовленные прокурорские работники. «Наши отделы по противодействию коррупции, как правило, работают в сфере тех преступлений, которые связаны с хищением денег в особо крупных размерах», – уточняет военный прокурор. По его словам, за прошлый год к уголовной ответственности за различные корыстные преступления были привлечены 224 офицера, в том числе 180 полковников и 16 генералов. «За прошлый год ими было совершено 3728 преступлений, или каждое пятое зарегистрированное преступление среди военнослужащих. Среди преступлений преобладают в основном корыстные: взятки, мошенничество, присвоение имущества», – отмечает Фридинский.

Итак, анализ опубликованных выше данных свидетельствует о том, что корруционные отношения существуют не только среди старших офицеров и генералов, но и в среде младшего состава ВС РФ – среди солдат, прапорщиков, младших офицеров. И они по большей части скрыты от глаз командиров – военная прокуратура выявляет их гораздо меньше, сосредоточившись на фактах взяточничества, мздоимства, крупных краж и т.п. Возможно, потому, что считается, коррупционные отношения этого уровня приносят как бы опосредованный вред государству.

Наиболее распространенные формы неуставные взаимоотношения, по мнению респондентов (в %)
Формы НУВ ВС РФ ВВ МВД ПВ ФСБ Спецстрой
Нецензурные оскорбления, насмешки, унижения 23 20 32 13
Выполнение работ за других 21 14 32 10
Физические упражнения, ⌠прокачка■ 17 16 21 6
Физическое насилие, избиение, драки 16 12 20 8
Вымогательство и отнимание денег, имущества, продуктов 13 9 20 6
Прислуживание другим военнослужащим 12 9 19 5
Ночные подъемы, лишение сна, отдыха 10 8 13 4

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
486
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
571
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
430
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
360

Другие новости

Загрузка...