0
1492
Газета Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

Мы недооцениваем роль общественных приемных Путина

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Тэги: кризис, диалог, регионы


кризис, диалог, регионы

Название нашего первого пункта повестки дня напомнило мне о замечательной теории перерастания, которую обнародовал Владимир Ленин в апреле 1917 года. Это был политический абсурд. Над ним смеялись – смеялись деятели Временного правительства, смеялись старые большевики, но через несколько месяцев большевистская партия пришла к власти.

Я думаю, что ничего подобного, к счастью, нам сегодня не угрожает. Единственная ситуация, при которой может произойти серьезная политическая дестабилизация, – это формирование в стране общественного движения, аналогичного польской «Солидарности» конца 80-х годов во главе с харизматическим лидером. Оно должно мобилизовать мощные социальные пласты, агрессивно артикулировать популистские и антибюрократические требования. Никакой угрозы подобного рода в стране не существует сегодня и в обозримом будущем не предвидится.

Наличие экономического кризиса, очагов социально-экономического недовольства, а возможно, политического недовольства, да и даже всех трех факторов вместе отнюдь не свидетельствует о том, что масштабный политический кризис налицо или случится в обозримом будущем. Это ситуация может продолжаться достаточно долго, может быть законсервирована, но при переходе бюрократии, особенно региональной, к политическим методам управления и при более широком участии «политических миноритариев» в политическом процессе, я думаю, все шансы избежать масштабного политического кризиса у России есть. Это, впрочем, не означает, что система не должна претерпевать изменений.

У власти есть сегодня три ресурса: общественное доверие, достаточно значительное, высокая консолидация элиты и, собственно, финансовая подушка безопасности. Их, ресурсов, достаточно для того, чтобы сохранить политическую стабильность в течение довольно продолжительного времени. Недовольство будет проявляться и уже проявляется: экономический кризис – это в какой-то степени кризис доверия. Но я глубоко убежден: недовольство может быть канализировано и с высокой степенью будет канализировано через действующие институты – президентства, парламента, местной власти, включая законодательные собрания. Мы сегодня недооцениваем роль таких инструментов, как, допустим, общественные приемные Владимира Путина. Это ведь огромная сеть, через которую можно обеспечить сбор и обработку информации. Можно ответить гражданину (и миллионам граждан), можно дать ответ на широкий общественный запрос, можно ответить огромной группе граждан с помощью законопроекта. Это весьма действенный инструмент.

Что реально востребовано сегодня? Конечно, востребован диалог. Уважаемые коллеги, которые об этом говорили, совершенно правы. Но в каком формате? С кем и как говорить? Мне кажется, изобретать велосипед не надо. Этот формат задан в Послании президента РФ Медведева Федеральному собранию. Это, если хотите, «демократия участия», это включение в политический процесс небольших общественных организаций на местном уровне и относительно крупных политических партий на уровне федеральном. «Призов» для новых участников достаточно, двумя мандатами для «пятипроцентников» дело ведь не ограничивается. И, кстати, представление президентом к избранию лидера СПС губернатором Кировской области – это тоже пример того, что вменяемые представители элиты, самые различные, могут быть вовлечены в политический процесс и вовлекаются в него.

Еще одна часть элиты, которая может быть более активно вовлечена в систему, – это профсоюзные деятели, которые сейчас, безусловно, на волне.

Все эти идеи «национальных круглых столов»┘ Те, кто реально располагает общественным доверием, сидят не за какими-то там столами, а в парламенте. Актуальная цель для «политических миноритариев» – не добиться слома системы (они на это, кстати, и не способны), а встроиться в нее. Так система будет более конкурентной. Да и более конкурентоспособной, кстати говоря.

Признание Конституции, действующего парламента, действующих национальных демократических институтов, итогов выборов, собственно, признание того, что система сложилась в основных своих чертах, – «миноритарии» признают эти правила и на этих условиях включаются в игру.

Если говорить о региональных особенностях кризиса, то он, конечно, неравномерен. И роль регионов может возрасти в том случае, если они получат финансовые ресурсы в значительных масштабах. Пока федеральная власть контролирует основной финансовый поток, связанный с антикризисным регулированием, роль регионов возрастать не будет. Как только федеральная власть уменьшит контроль над этим потоком, естественно, роль регионов возрастет. Поэтому задачей федерального Центра является не распыление ресурсов, а их максимальная концентрация на ближайшую перспективу. Я думаю, что ни утрата контроля над важнейшими регионами, ни тем более распад страны однозначно не входят ни в чьи планы.

Ну и последнее: проект «Имя Россия», с моей точки зрения, не привел ни к какому расколу нации. Мне кажется, что это был пиаровский и медийный проект. Никаких сверхцелей, даже если кто-то ставил перед ним эти сверхцели, за ним не видно. Поэтому я бы не преувеличивал его роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2344
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2134
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1470

Другие новости