0
668
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Нижегородский лоскут на кепке московского мэра

Тэги: скляров, нижний новгород, лужков


Организатором регионального отделения блока «Отечество – Вся Россия» в Нижегородской области выступил сам тогдашний губернатор Иван Скляров. Он был близок с мэром Москвы не только политически, но и стилистически – выходя в народ, не расставался с кепкой. Телефонного разговора столичного градоначальника с нижегородским губернатором оказалось достаточно, чтобы Скляров лично с характерным для него пылом взялся за создание «Отечества» в регионе. Вскоре о готовности поддержать политические симпатии губернатора стали заявлять и главы районов.

Новое движение стало быстро оформляться по всей территории области. Местное отделение ЛДПР даже намеревалось подать на главу области в суд, обидевшись, что тот отдает предпочтение «Отечеству» в ущерб остальным.

Именно Иван Скляров возглавил региональную делегацию «Отечества» на общефедеральном съезде в начале 1999 года. Среди эмиссаров на нем были директора крупнейших заводов и другие известные в городе люди. Нижегородские делегаты пообещали тогда потенциальным избирателям не быть «жалким лоскутом в кожаной кепке Лужкова».

По оценкам политолога Николая Распопова, местное «Отечество» привлекло как бюрократов, традиционно не имеющих определенных политических взглядов, так и почвенников, настороженно относящихся к московскому влиянию. Последние, судя по всему, настороженно относились к руке Москвы и даже намеревались создать собственную, местную символику движения, чтобы отличаться от столицы.

Однако вскоре по рекомендации федеральных властей, озабоченных быстрым продвижением лужковского движения, Склярову пришлось умерить свою активность. В региональном списке блока «Отечество ≈ Вся Россия» фамилии губернатора, вопреки ожиданиям многих, не оказалось. Да и сам перечень кандидатов выглядел довольно тускло и был малопонятен для электората. В итоге на выборах в Нижегородской области «Отечество» получило только 7,31% голосов – почти в два раза меньше, чем в целом по стране.

«Единство» в регионе хотя и стало лидером, но здесь за него проголосовали лишь 19,29% избирателей, на 4% меньше, чем во всей России. Спешным созданием этого движения в регионе руководил тогдашний полпред президента Александр Косариков. Главным же сюрпризом на выборах в Государственную Думу 1999 года в Нижегородской области оказался «Союз правых сил». СПС получил здесь 17,85%, наступил на пятки «Единству» и превысил федеральный результат более чем в два раза. Это произошло благодаря активности его лидеров, бывших нижегородцев Сергея Кириенко и Бориса Немцова. Последний в жесткой конкуренции выиграл и одномандатные выборы по Автозаводскому округу, с небольшим отрывом опередив кандидата, получившего поддержку «Отечества», – бывшего директора ГАЗа Бориса Видяева.

Политическая непоследовательность Ивана Склярова на выборах 1999 года во многом сказалась и на его дальнейшей политической карьере и судьбе. Спустя полтора года он, несмотря на поддержку федеральных властей, проиграл губернаторские выборы и фактически ушел из большой политики.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1458
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3550
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1103
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
237

Другие новости