0
689
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Питерские правоохранители не желают сокращаться

Тэги: санктпетербург, реформа


санкт-петербург, реформа Конфронтация между народом и сотрудниками правоохранительных органов вылилась в реформу МВД с непредсказуемым результатом.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Главное управление внутренних дел по Петербургу и Ленинградской области активно включилось в процесс реформирования силовых структур, инициированный Дмитрием Медведевым. В ГУВД уже произошли кадровые перестановки и сокращения штатов. Однако руководство ведомства далеко не во всем согласно с идеологией реформирования отрасли.

Первым «под раздачу» попало управление по налоговым преступлениям. В соответствии с сигналами, поступающими из Кремля, питерские силовики пересмотрели свое отношение к экономическим преступлениям, которые раньше было принято ставить в один ряд с тяжкими уголовными. В результате этого налоговое управление было полностью расформировано. Правда, эту инновационную реформу провели по старым технологиям – управление закрыли в связи с недостачей «палок». Начальник ГУВД Владислав Пиотровский заявил, что в 2009 году выявление профильных преступлений этим управлением снизилось на 33%, раскрываемость – на 66%, в суд передано 93 дела, что на 87 меньше, чем в 2008 году. При этом в процессе ведения дел сотрудниками было допущено много брака. Поэтому, не делая скидку на то, что налоговых нарушений в действительности могло стать меньше, управление было расформировано. Часть сотрудников перешли на работу в другие подразделения, часть отправились «в никуда».

Налоговое управление – лишь первая ласточка в череде предстоящих сокращений, которые пройдут в ГУВД по Петербургу и области. По официальным данным, в соответствии с указом президента численность блюстителей правопорядка в городе сократится на 20%, или, в натуральном выражении, на 8000 человек. Также производятся кадровые перестановки в составе руководства управления. Например, недавно сменился начальник УВД Центрального района – этот пост занял сравнительно молодой 43-летний полковник милиции Сергей Петров.

Владислав Пиотровский не выражает восторгов по поводу предстоящих сокращений. Недавно он признался, что больше всего его пугает перспектива увольнения милиционеров патрульно-постовой службы. «Численность ППСМ должна увеличиваться. И, я думаю, должен меняться сам постовой – хорошо бы, чтобы у него была определенная спецподготовка, пригодная не только для патрулирования улиц, но и для расследования малозначительных преступлений, – пояснил Владислав Пиотровский. – Разумеется, патрульную службу должны видеть на улицах. А чтобы ее видели, должно быть достаточно сотрудников. В нашем городе это очень серьезный фактор – когда в Петербурге проводятся мероприятия на высоком государственном уровне и количество нарядов на улицах увеличивается, преступность падает в два раза».

Но если милиционеров ППСМ в Петербурге будут пытаться сохранить всеми способами, то сотрудников управления Госавтоинспекции уже точно ждут большие сокращения. Об этом недавно заявил начальник управления Сергей Бугров. По его словам, пока нельзя точно сказать, сколько сотрудников управления будет уволено, но уже известны критерии, по которым будут отбирать «счастливчиков». Под сокращение попадут те, кто достиг предельного возраста, либо не имеет определенного образования, либо негативно проявил себя на занимаемой должности. Поможет ли это решить проблему коррупции в рядах управления – пока неясно. Ведь за весь прошлый год было выявлено всего 15 случаев коррупционной деятельности, так что даже если всех мздоимцев будут незамедлительно отправлять в отставку, маловероятно, что это сильно повлияет на ситуацию с коррупцией.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
377
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
453
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
362
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
271

Другие новости