0
1949
Газета НГ-Политика Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Пять партий в Думе – три основные и две на вспомогательных стульчиках

Владимир Жириновский

Об авторе: Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России

Тэги: партии, выборы


партии, выборы "В перспективе, думаю, будет все-таки четыре партии в парламенте. Всем демократам надо объединиться".
Фото ИТАР-ТАСС

Эта избирательная кампания интересна по ряду моментов. Во-первых, одна «кремлевская» партия сменит другую. Эсэры не справились с возложенной на них задачей – оттянуть голоса у левых – и закономерно лишились поддержки со стороны власти. А без админресурса они просто сдуваются, это видно, бегут оттуда. Теперь у Кремля новый проект, пригласили Прохорова. Но у него, кроме денег, никаких аргументов для избирательной кампании нет. Новые правые каким-то образом могут пройти в парламент вместо Гайдара, Немцова, СПС, «Яблока», Явлинского, «ДемРоссии» – попробовать все-таки, чтобы была какая-то партия прозападного толка, ультралиберальной экономики. Но и избирателя у этой партии тоже нет, за 20 лет они все уехали за границу.

Те, кто в России остался, бедные, обозленные, за них голосовать не будут. Прохоров пытается предложить, чтобы мы разрешили всем нашим гражданам, кто уехал за рубеж, голосовать по паспорту. Но такого нет нигде в мире – избиратель должен где-то законным образом зарегистрироваться. Только тогда он приходит на избирательный участок, получает бюллетень и голосует. А просто вот так взять, прийти, показать паспорт, получить бюллетень и проголосовать – такого не было никогда. Хотя мы, ЛДПР, не будем возражать – мы и здесь конкуренции не боимся. В 2007 году половина зарубежных избирателей проголосовала за ЕР, а вторая половина за ЛДПР. Поэтому там тоже есть наш избиратель. Я провожу телемосты с зарубежной аудиторией, общаюсь с нашими соотечественниками на русскоязычных радиостанциях – за нас сейчас еще больше голосовать готовы!

В общем, на этих выборах «правым» при нормальном голосовании трудно будет получить даже 2%, не то что проходные 7%. Но могут за уши притянуть под 5%, дадут один мандат Прохорову. Создаст фракцию из себя одного, а в статистике будет значиться четырехпартийный парламент. Для массовки даже Миронову теоретически могут дать 5%. То есть пять партий в Думе, три основные и две – на вспомогательных стульчиках, по одному мандату для стабилизации. Если смогут за пять лет набрать обороты – получат полноценные фракции в 2016-м, а если у них нет избирателя, то в 2016 году они не получат даже 5–6%.

Основные голоса распределятся таким образом. «Единая» получит, к примеру, 30%, но в итоге насчитают 60%. Компартия получит 30%, но оставят реально 15%, за ЛДПР проголосуют 30% – оставят 15%. Вот такое распределение голосов. Поэтому мы никогда не волновались за то, как проголосуют, – проблемы только с подсчетом. Что касается ЛДПР, то чувствуется усиление наших позиций. На этих выборах мы снова делаем ставку на омоложение – средний возраст кандидатов в депутаты составит 30–35 лет. Молодежь более динамична, креативна, подвижна, образованна. В этом плане, я думаю, состав фракции ЛДПР в Госдуме VI созыва будет самый лучший. И мы снова будем самой молодой фракцией в российском парламенте, как были пять созывов. Сейчас будет рекорд уже в масштабах Европы.

Почему за нас стабильно голосуют? У ЛДПР четкая идеология. Главное – это русский вопрос. При этом никакого ущемления прав других народов. Мы – сторонники дальнейшего ограничения использования иностранной рабочей силы. Это общемировая практика: любая страна вправе ограничить приезд иностранных рабочих до тех пор, пока все рабочие места не будут заняты своими гражданами. Плюс есть проблемы, связанные с тем, что русских вытесняли из бывших советских республик, и сегодня, находясь на территории России, русские переселенцы чувствуют себя как беженцы. Абсолютно по всем жизненно важным вопросам у нас есть четкая позиция, вот уже 22 года. Никаких конъюнктурных приемов, только реальные проблемы, которые всегда волнуют наших граждан. К тому же у ЛДПР собственная ниша, избиратель не путает нас с другими партиями. У нас нет аналогов. Никогда ни с кем не объединялись, не вступали в какие-то искусственные альянсы и коалиции для прохождения в парламент.

Важный момент. Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что прошел апогей единороссов, они это понимают и теряют уверенность. И создание того же фронта – это очередная попытка искусственно заманить больше избирателей под свои знамена. Под новых людей, более чистых, более известных. Это новое, но от слабости. Когда безногому человеку дают новый протез – хорошо, мягче и удобнее ходить, но это все же протез.

Никто больше не должен претендовать на монополию, чтобы какая-то одна партия всегда имела 60–70%. Вот недавно правые повторили предложение, которое давно озвучила ЛДПР. Мы даже внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Суть нашего предложения в том, чтобы ни одна партия не могла получить на выборах больше 40%. Прохоров предложил 50% + 1 мандат. В Европе ни одна партия не получает 40%. Если законодательно ограничить верхний предел, у партий будет меньше стимулов для нарушений, никому не придется бесконечно обманывать и «натягивать» липовые проценты. Помимо этого всем партиям необходим реальный равный доступ к СМИ. Печатная и наружная пропаганда – все должно быть на равных условиях. Нужны открытые публичные теледебаты, пусть народ видит все своими глазами и сам делает выбор.

Если заглянуть дальше, через созыв, то в перспективе, думаю, будет все-таки четыре партии в парламенте. Всем демократам надо объединиться – «Правое дело», ПАРНАС, «Яблоко», еще какие-то партии, пусть это будет даже авторитарный стиль Прохорова на первые годы, чтобы, наконец, они все поняли, что по отдельности они никто. То же самое левые – коммунисты, эсэры, «Патриоты России».

Вот так будут консерваторы в лице ЕР в центре, слева большая левая партия – социал-демократы, справа – партия всех наших западных демократов. И ЛДПР, которая по своей программе и идеологии ни с кем из них не перехлестывается, а идет своим особым курсом. В программе партии «ЛДПР укажет дорогу» определены 100 основных пунктов, реализация которых может кардинально изменить жизнь наших граждан в сторону созидания и развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2131
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
641
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1568
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2495

Другие новости