0
1964
Газета Интернет-версия

04.10.2011 00:00:00

Утешительный приз для Николая Максюты

Тэги: волгоград, совет федерации


Сенаторами от Волгоградской области становятся за прошлые заслуги, а членами Совета Федерации от Калмыкии – за будущие. Именно по этому принципу укомплектована сегодня верхняя палата российского парламента от двух регионов Нижнего Поволжья.

Исполнительную власть – администрацию Волгоградской области – в СФ сейчас представляет Николай Максюта, который до этого 13 лет возглавлял регион. Кресло в сенате стало утешительным призом для Максюты, наградой за его прошлые заслуги. Хотя официально волгоградские политики выражали уверенность в том, что экс-губернатор станет мощным лоббистом интересов региона в Москве, на самом деле в это мало кто верил. «Для волгоградских сенаторов их должности – это почетная пенсия, а не новый виток в политической карьере», – считает политолог Андрей Миронов.

Подтверждением этого вывода служит также карьера другого волгоградского сенатора Владимира Плотникова, представляющего в палате областное Законодательное собрание. В свое время Плотников возглавлял Аграрную партию России (АПР) и сыграл важную роль в период укрупнения российских партий, слив АПР под «Единую Россию». Взамен, как утверждают волгоградские пикейные жилеты, Плотникову и было отдано место в Совете Федерации. Сегодня Плотников замечен в ближнем окружении первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, который возглавил список волгоградских единороссов на выборах в Госдуму.

Как отмечают волгоградские наблюдатели, у Максюты и Плотникова после их ухода в СФ по-разному сложились отношения с нынешним руководством региона. Если в отношениях нынешнего губернатора Анатолия Бровко и сенатора Плотникова как-либо проблем не зафиксировано, то между нынешним и бывшим волгоградским губернатором любви и дружбы точно нет. Несколько месяцев назад Бровко публично обвинил сенатора Максюту в том, что он не смог выбить деньги в Центре на строительство второй очереди «танцующего моста» через Волгу. А до этого в местных СМИ пошли публикации о том, что сенатора Максюту лишили служебного кабинета в здании обладминистрации. По словам местных наблюдателей, действующий глава региона ревниво реагирует на появление Максюты на каких-либо мероприятиях, например, в сельских районах: «Поэтому сенатор старается не попадать туда, где бывает глава обладминистрации». Между тем Максюта сегодня остается одним из самых известных политиков региона. «По данным опросов, проведенных реготделением ЕР, узнаваемость Николая Максюты в районе 80%, рейтинг доверия около 18%», – заявил «НГ» один из работников аппарата областной организации партии власти.

Примечательно, что после переезда Максюты на работу в СФ его семья осталась в Волгограде. По словам близких к экс-губернатору людей, сенатор Максюта «москвичом» так и не стал: он ежемесячно работает в Волгоградской области от 12 до 14 дней. Служебный кабинет Максюты в Волгограде – одна комната, в которой постоянно в рабочее время находится помощник сенатора. В штате сотрудников члена СФ Максюты только два помощника для работы по региону. В служебной комнате обстановка без излишеств: два стола, компьютер, холодильник, телевизор, сейф, два книжных шкафа, много цветов.

В отличие от волгоградских сенаторов члены СФ от Калмыкии Михаил Капура и Алексей Майоров представляют собой «восходящих» политиков. Оба они 1961 года рождения (заметно моложе волгоградских сенаторов), находятся в расцвете политической карьеры. Кстати, заслуженный юрист РФ Михаил Капура с 2008 года является полномочным представителем СФ в Высшем арбитражном суде.

Что касается Алексея Майорова, то в его в послужном списке руководство подольским комсомолом в конце 80-х годов, работа в банковской сфере, а также в администрации президента России. С 2007 года Майоров занимает должность президента одного из коммерческих банков.

«Очевидно, что Капура и Майоров используют статус калмыцких сенаторов для укрепления своих политических позиций в системе федеральной власти, это амбициозные, активные, успешные люди, которым еще рано жить воспоминаниями. Напротив, волгоградские сенаторы Максюта и Плотников скорее являются политическими пенсионерами. Калмыцкий и волгоградский подходы к формированию Совета Федерации, таким образом, представляют две принципиально разные стратегии использования региональными элитами Нижнего Поволжья политического и лоббистского потенциала верхней палаты федерального парламента», – считает политолог Александр Стризое.

Элиста–Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1138
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
984
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1250
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1642

Другие новости