0
2847
Газета Интернет-версия

01.11.2016 00:01:00

Новосибирские либералы любят эпатировать публику

Тэги: новосибирск, оппозиция, либералы, маннаников, барантаев, лгбт, парнас, егор савин


новосибирск, оппозиция, либералы, маннаников, барантаев, лгбт, парнас, егор савин Алексей Мананников был диссидентом еще в советские времена. Фото с сайта www.tayga.info

Старожилом новосибирской оппозиционной политики и актуальным в течение нескольких десятилетий медийным персонажем остается Алексей Мананников. Бывший народный депутат РСФСР и первый сенатор от региона в 1993–1995 годах, он еще в советское время был диссидентом со стажем. Так, в 1982 году, будучи преподавателем кафедры политэкономии одного из сибирских вузов, он был арестован, осужден за поддержку польской «Солидарности» и провел три года в лагерях.

В нынешних политических реалиях политик, заметный в начале перестройки, периодически попадает в новостные сводки, продолжая активно критиковать власть. Его продолжают задерживать на различных протестных акциях. В 2007 году Мананников вышел на провластный митинг в поддержку Путина с провокационным плакатом, а спецслужбы и правоохранители периодически возбуждали против неудобного экс-сенатора уголовные дела, которые, впрочем, как правило, не приводили к заключению.

Молодое поколение новосибирских несистемных оппозиционеров также не лишено скандального флера. Эпатировать консервативных сибиряков любит жесткий критик властей и активный член новосибирского отделения ПАРНАСа и движения «Солидарность» Булат Барантаев. На осенних выборах в Госдуму он выдвинул свою кандидатуру по Барабинскому округу, где помимо него в качестве кандидата от «Единой России» уже выдвинулся вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов. Свою кампанию активный защитник прав ЛГБТ Барантаев использовал в качестве способа борьбы с дискриминацией меньшинств. «Жители Новосибирской области и россияне в целом должны привыкнуть, что некоторые люди рождаются геями, лесбиянками, бисексуалами или трансгендерами», – рассказывал о цели своей кампании «НГ» общественник.

Барантаев известен в Новосибирске своими акциями в защиту ЛГБТ-движения и как активный участник различных акций местной несистемной оппозиции. Летом 2013 года в знак протеста против ущемляющих права ЛГБТ законодательных инициатив властей он вывесил на пешеходном мосту в центре Новосибирска баннер с надписью «Мужчины, ненавидящие геев, показывают на лабораторном эксперименте физиологический интерес к другим мужчинам». Свои действия он тогда назвал одиночным пикетом.

Несмотря на периодические задержания и конфликты с властями и правоохранителями, Барантаев, пожалуй, наиболее успешный пример несистемного оппозиционера, известного в регионе и успешного в бизнесе, которому удается конвертировать публичные скандалы вокруг себя в рост популярности собственного имени.

Еще один молодой представитель новосибирской внесистемной оппозиции – бердский предприниматель Егор Савин. Многолетний лидер новосибирского ПАРНАСа сложил с себя полномочия главы филиала партии после очередного электорального поражения. Осенью Савин возглавил региональный список ПАРНАСа на выборах в Госдуму, а также выдвинулся в качестве одномандатника. Пройти в федеральный парламент ему не удалось, обе кампании были проиграны. В прошлом году Савину также не удалось стать депутатом регионального парламента (он баллотировался по одномандатному округу). Несмотря на невысокую электоральную поддержку, деятельность Савина на посту лидера местных либералов постоянно привлекала правоохранителей. Во время выборов он становился фигурантом возбужденного МВД дела о демонстрации нацистской символики в соцсетях (сам Савин утверждал, что символика была размещена на фейковой странице). В сводки новостей осенью Савин попадал и как потерпевший, будучи избитым неизвестными у входа в избирательную комиссию. Ранее в ходе своей политической деятельности Егор Савин говорил о случаях давления на него со стороны правоохранителей, а также о неоднократных угрозах ему и членам его семьи от неизвестных лиц.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
775
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
550
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
627
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
771

Другие новости