0
1602
Газета Интернет-версия

02.04.2003 00:00:00

Боже, благослови Америку

Тэги: сша, ирак, война, молитва


С кем бывает Бог во время войны? Разумеется, с "нами", а не с "ними". Сказал же Христос своим ученикам: "Кто не с вами, тот против вас". Во все времена воюющие стороны поддавались искушению зачислить Всевышнего в свои ряды. Нынешняя война в Ираке - не исключение. Даже не особенно религиозный Саддам Хусейн считает, что Бог на его стороне. А уж глубоко верующий Джордж Буш - и подавно.

"Буш и Бог": эта тема широко обсуждается по обе стороны океана. О ней пишут то с благоговением, то с издевкой. Войну против Саддама Буш рассматривает в контексте библейской борьбы Добра со Злом. Вторжение в Ирак для него - своего рода миссия, которую он осуществляет по велению свыше. Накануне начала военных действий Буш, выступая перед конгрессменами и религиозными деятелями на 51-м "национальном молитвенном завтраке" в Вашингтоне, сказал: "Я верую в Бога и в силу молитвы. Мы - молящаяся страна. Я молюсь Богу о даровании мне силы, ибо ничто не поколеблет нашу веру - веру в миссию Америки в мире". Когда начались бои и антииракская коалиция понесла первые потери, американский президент заявил, что он молится "Богу о спасении и даровании выдержки всем силам коалиции: американцам, британцам. Всем, кто может потерять жизнь в нашей борьбе за мир и свободу в мире". Возглас "God bless America!" (Боже, благослови Америку!) неизменно присутствует в конце его выступлений.

Как отмечают некоторые аналитики, у войны в Ираке идеологические, а не экономические корни. По их мнению, администрация Буша - самая идеологизированная за историю Соединенных Штатов.

Часто Буш не ограничивается простым упоминанием имени Божьего. Порой его речи звучат как настоящие проповеди. Сразу после гибели космического корабля "Колумбия" Буш обратился к народу: "Сегодня на наших глазах в небе разыгралась трагедия. Но, как говорит пророк Исаия: "Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает" (Ис. 40:26). Творец, который знает звезды по имени, знает и имена семи душ, которых мы сегодня оплакиваем. Экипаж шаттла "Колумбия" не вернулся на землю, но мы будем молиться о том, чтобы он благополучно вернулся домой". То есть на небеса.

Противники Буша в Америке опасаются, что президент, постоянно ссылающийся на Бога и убежденный в том, что исполняет волю Божью, может склониться к экстремизму. Некоторые усматривают в действиях президента даже нарушения американского законодательства, поскольку Церковь в США отделена от государства согласно Первой поправке к Конституции. Однако необходимо отметить, что Буш - методист по вероисповеданию - в своих выступлениях не ссылается ни на какую конкретную конфессию. Большинство его высказываний о Боге приемлемы для всех: и католиков, и протестантов, и иудеев, и мусульман.

Партия консерваторов, напротив, в восторге от набожности Буша: один из ее представителей, журналист Бен Шапиро, пишет, что именно религиозный подход Буша к трудным, драматическим ситуациям заставляет "благодарить Бога за то, что Буш стал президентом Соединенных Штатов".

Буш - не исключение в истории США. Так или иначе все президенты в различных ситуациях искали опоры в религии. Американский народ глубоко убежден в том, что его священный долг - спасать мировые духовные ценности, которым угрожают материализм и безразличие.

Обратимся к истории. Значительную часть переселенцев в Новый Свет составляли те, кого преследовали на родине за религиозные убеждения. Отправляясь за океан, они чувствовали себя глашатаями новой христианской эры.

В ноябре 1620 года к берегам Америки на корабле "Мэйфлауэр" прибыли пуритане - сторонники "чистого" христианства. "Отцы-пилигримы" дали торжественное обещание построить на новой земле справедливое общество, основанное на строгом соблюдении принципов христианства.

Дух "отцов" живет в американцах до сих пор. Им руководствовался президент Вильсон, который втянул США в Первую мировую войну, чтобы "спасти цивилизацию и утвердить в мире демократию". Тот же идеализм проявился и в его знаменитых "14 пунктах", и в создании "Лиги Наций", с помощью которой Вильсон хотел "сохранить мир на вечные времена". Этому духу верен и Джордж Буш. Американское "мессианство" нередко приводило к плачевным результатам, однако Соединенным Штатам всегда удавалось выйти сухими из воды.

Некогда подобные настроения царили и в Европе. Достаточно вспомнить знаменитое стихотворение Редьярда Киплинга "Бремя белого человека" (1899 г.). Под "бременем" автор понимал необходимость нести цивилизацию "диким" народам. Однако в дальнейшем европейцы накопили столь горький опыт мессианства, что выставление напоказ религиозных чувств до сих пор не свойственно нашим политикам. В Европе как бы стесняются "впутывать" Бога в земные дела. Именно поэтому члены "Европейского конвента" никак не могут договориться о том, следует ли вообще упоминать Бога в Конституции Европейского союза.

История Европы значительно древнее и трагичнее американской. Европейцы не забыли, как церковные и светские власти поминали имя Божье для оправдания войны и разбоя. Когда Папа Урбан II в 1095 г. провозгласил начало первого крестового похода, собравшиеся в Клермон-Ферране восторженно кричали "Dieu le veult!" (Это Божья воля!). В XX веке идея мессианства овладела умами большевиков и фашистов. Девиз "С нами Бог" ("Gott mit uns") кощунственно "украшал" пряжки на ремнях гитлеровских солдат. Ни к чему кроме бесчисленных человеческих жертв это не привело. Отсюда глубокий скептицизм современных европейцев по отношению к любой форме мессианства в политике.

Европейцы все отчетливее понимают, что сама идея Бога обесценивается, когда ею пытаются оправдать человеческие дрязги. Понимает это и Церковь. Свидетельством тому истовые молитвы Папы Иоанна Павла II и глав других христианских Церквей о мире на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
435
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
653
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
473
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
347

Другие новости