0
1317
Газета Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

С кем дружить православным

Ксения Лученко

Об авторе: Ксения Валерьевна Лученко - редактор газеты "Церковный вестник".

Тэги: конференция, богословы, экуменизм


С 17 по 20 ноября в Москве прошла международная богословская конференция "Православное учение о Церкви", организованная Синодальной богословской комиссией. В работе конференции приняли участие более 80 православных богословов из 17 стран мира, а также представители Евангелической Лютеранской Церкви Германии и Англиканской Церкви.

Патриарх Алексий II в своем приветственном слове на открытии конференции сделал акцент на том, что "наряду с изучением теоретических вопросов" собравшиеся должны обратить пристальное внимание на "актуальные вопросы церковной практики", а также необходимость "доходчиво дать понять людям православное учение о Церкви во всех аспектах".

И действительно, помимо теоретических вопросов богословы старались обсудить и актуальные проблемы, связанные с вызовами секуляризации, глобализации и темой экуменического диалога. Одна из самых ярких дискуссий состоялась вечером третьего дня работы конференции и коснулась широкой проблематики отношений православных с инославными.

Рамки дискуссии определялись прозвучавшими в первый день конференции докладами, среди них особенно яркими были выступления профессора Григория Ларенцакиса из университета г. Грац "Проблема экклезиологии в отношениях между православной и неправославными Церквами", архиепископа Львовского и Галицкого Августина "Православие и униатство: сосуществование или противостояние?" и доктора Дагмар Хеллер из Евангелической Церкви Германии "Единство Церкви - непростая задача в диалоге между христианами".

Доктор Ларенцакис напомнил, что "нет всеправославного соборного решения по определению границ самой Церкви и ее отношений с другими, неправославными, Церквами". Он кратко охарактеризовал состояние отношений православия с католицизмом, протестантизмом и экуменическим движением, а также дал оценку в духе православного учения о Церкви новейшим документам, регламентирующим межхристианские отношения.

Доклад архиепископа Августина был эмоциональным, а в некоторых вопросах - категоричным, он продемонстрировал свой взгляд на острый конфликт, затрудняющий переговорный процесс между Русской Православной Церковью и Ватиканом. "Не синтезирование двух традиций, а хаос, порождающий в прихожанах безвкусие и безразличие, - вот сегодняшнее состояние богослужебной жизни Греко-Католической Церкви".

Это антикатолическое выступление пастыря, вынужденного ежедневно сталкиваться с проявлениями межконфессиональной розни, резко контрастировало с настроением доктора Дагмар Хеллер. В своем докладе представительница лютеранских теологов попыталась ответить на вопрос "что такое единство Церкви?", каковы критерии определения этого единства. Доктор Хеллер как представительница протестантской традиции считает, что "единство не есть единообразие, но общая жизнь, выражающаяся в евхаристическом содружестве и признании служений, в общем взаимном признании друг друга единой, святой и апостольской Церковью".

Затем началась специальная сессия, посвященная документу "Основные отношения Русской Православной Церкви к инославию". Как известно, документ был разработан Синодальной богословской комиссией и принят на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года. Документ оказался достаточно сложным для восприятия, поэтому не получил ни освещения в СМИ, ни сколько-нибудь заметного общественного или внутрицерковного обсуждения, хотя заслуживает этого. На конференции документ представлял заместитель председателя Синодальной богословской комиссии проректор Московской духовной академии священник Владимир Шмалий.

Второй важной практической темой была очень болезненная для Русской Церкви проблема все чаще возникающих искажений церковного сознания. Этой проблеме были посвящены доклады профессора Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Фирсова "К вопросу о маргинализации церковного сознания в современной религиозной жизни православной России" и ответственного редактора "Церковного вестника" Сергея Чапнина "О церковном сознании некоторых общин и мирянских групп в современной России".

Оценивая итоги богословской конференции 2003 года, нужно иметь в виду, что она проводится в предсоборное время. Следующий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви намечен на 2004 год. Не случайно при составлении программы конференции столько внимания было уделено практическим вопросам. Вероятно, круг проблем, очерченный на этом форуме, войдет в повестку дня Собора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
354
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1160
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1444
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1467

Другие новости