0
2280
Газета Интернет-версия

06.12.2017 00:01:00

Новости религий

Тэги: папа римский, рохинджа, секты, биткойн, турция, ритуальное убийство, александр борода, феор, пинхас гольдшмидт, тихон шевкунов, николай ii, рпц


«РИТУАЛЬНЫЙ» СКАНДАЛ В Федерации еврейских общин России согласны с епископом Тихоном (Шевкуновым) в том, что расстрел царской семьи был символическим актом, но настаивают на отказе от формулировки «ритуальное убийство» применительно к этому событию. 

В последние дни развернулась заочная дискуссия между представителями Русской православной церкви и лидерами еврейских организаций. В иудейской общине восприняли в штыки намерение Следственного комитета РФ проверить версию о ритуальном убийстве последнего русского императора, а также то, что, по словам епископа Тихона, руководящего патриаршей комиссией по «екатеринбургским останкам», большая часть членов этой комиссии склоняется к версии о ритуальном убийстве царя.

Между тем на брифинге 30 ноября епископ Тихон призвал не усматривать антисемитских выпадов в желании следствия проверить, не было ли ритуальным убийство Николая II. «Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», – сказал он, пояснив, что речь идет о «ритуальном возмездии» большевиков-атеистов, и напомнив, что из восьми человек, которые участвовали в расстреле, только Яков Юровский был нерусским, но и он отказался от религиозных взглядов своей нации. «Мне кажется важным, что епископ Тихон нашел необходимым объясниться по сложившейся ситуации и отмести антисемитские мотивы в версиях убийства семьи царя», – заявил президент ФЕОР Александр Борода. По его мнению, «очевидно, что казнь узников Ипатьевского дома была осуществлена безбожниками-большевиками в качестве показательной символической расправы», как очевидно и то, что «современная Россия должна осудить этот кровавый акт террора». В то же время, убежден Борода, «совершенно неприемлемо использование в этих процессах исторически и идеологически «заряженной» формулировки «ритуальное убийство», вызывающей очевидные коннотации».

Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт также приветствовал разъяснение позиции Русской православной церкви по вопросу о возможном ритуальном характере убийства царской семьи. Он высказал мнение, что «пришло время для того, чтобы вместе спокойно рассмотреть и проанализировать те события и преступления, которые были совершены против советских и российских граждан в прошлом». «Подобный опыт существует в мире – например, комиссия по согласию и примирению, созданная после апартеида в ЮАР. Совместный диалог позволит рационально оценить исторические события и избежать подобных конфликтов», – убежден раввин.

Ранее, еще до разъяснения епископа Тихона, раввины Пинхас Гольдшмидт и Александр Борода выражали опасение, что в связи с расколом общества по поводу обстоятельств гибели Николая II в России может возродиться практика так называемых «кровавых наветов», когда евреев обвиняли в «ритуальных» убийствах христиан.

По информации 

«Интерфакс-религии» 

и соб. инф.

ПАПА И РОХИНДЖА Папа Римский Франциск во время апостольской поездки в Бангладеш встретился с группой мусульман-рохинджа, бежавших от преследований в Мьянме, и попросил у них прощения «за равнодушие мира». «Я рядом с вами, но ситуация очень тяжелая. Прошу у вас прощения за равнодушие мира», – сказал понтифик, обращаясь к беженцам, приглашенным в резиденцию католической архиепархии Дакки.

По информации 

РИА Новости

ОПРОС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к вопросу усиления государственных мер по защите прав несовершеннолетних. Родители, вовлекающие детей в секты, незаконные организации, заслуживают сурового наказания, считают россияне: 79% наших сограждан поддерживают предложение о лишении их родительских прав. Отрицательно высказываются 16% (среди последователей иных религий, кроме православия, – 23%), их основные аргументы: детям лучше быть с родителями, те лучше знают, что им нужно, необходимо разбираться с каждым случаем индивидуально, проводить разъяснительную работу и др.

По информации 

www.wciom.ru

БИТКОЙН Управление по делам религии Турции признало биткойн противоречащим идеям ислама. Это связано с его спекулятивной природой,  а мусульманам запрещено пользоваться инструментами, спекулятивными по своей природе. То же относится к любым криптовалютам, в том числе Ethereum.

По информации www.  euronews.com


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
461
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
667
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
760
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1028

Другие новости