0
4420
Газета Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

"Невозможно нести бремя гостеприимства вечно"

В Ливане считают свою государственную модель образцовой для послевоенного Ближнего Востока

Тэги: хабиб афрам, палестина, сирия, ливан, демократия, гражданская война, беженцы, толерантность


хабиб афрам, палестина, сирия, ливан, демократия, гражданская война, беженцы, толерантность Хабиб Афрам (слева) считает, что христиане и мусульмане могут уживаться друг с другом. На фото - с верховным муфтием Иерусалима шейхом Мохаммедом Ахмедом Хуссейном. Источник: страница Хабиба Афрама в Twitter.

Ливан, ставший когда-то ареной одной из самых кровавых гражданских войн столетия, сегодня является страной, принявшей больше всех беженцев из охваченной огнем Сирии. На вопросы корреспондента «НГР» Павла СКРЫЛЬНИКОВА о том, как стране удалось преодолеть хаос и как чувствуют себя сегодня христиане Ближнего Востока, отвечает советник президента Ливана, генеральный секретарь Объединения ливанских христианских союзов Хабиб АФРАМ, принадлежащий к Антиохийской православной церкви.


– Господин Афрам, гражданская война сформировала в Ливане своеобразный тип государственной организации. Как разные сообщества уживаются в нем сегодня?

– Мы считаем себя одной из немногих стран в мире, в которых христиане и мусульмане равно представлены в политике и правительстве. Христиане живут бок о бок с мусульманами во многих странах, но только в Ливане между ними поровну разделены места в парламенте и правительстве, и мы считаем это примером совместной жизни и совместного управления государством. Именно поэтому наш президент (с 2016 года этот пост занимает Мишель Аун. – «НГР») при поддержке и под наблюдением Организации Объединенных Наций работает над тем, чтобы Ливан стал местом постоянного диалога религий и культур. Да, у нас есть и проблемы, и внутренние конфликты – это правда. Но все же наша модель – это хороший пример для остальных. Можно даже сказать так: в арабском мире христиане живут в мусульманских странах, на Западе мусульмане живут в христианских, но только в Ливане христиане и мусульмане живут бок о бок в общей стране. Мы хотели бы, чтобы эта традиция распространилась в мире. Как уживаться суннитам и шиитам, курдам и арабам? Или курдам, алевитам и суннитам в Турции? Как шиитам жить в Саудовской Аравии, а суннитам – в Иране? Мусульманам – в Европе, наконец? Эти вопросы встают особенно остро в контексте терроризма, ставшего сегодня общемировой проблемой. Нам придется жить рядом друг с другом, и распространение идей общежития, которые позволили бы при этом избавиться от взаимной ненависти и идеологии террора, необходимо.

– Ливан принял огромное количество беженцев, спасающихся от гражданской войны в Сирии. Как это повлияло на социальную, религиозную и общественную структуру страны?

– Проблема беженцев – для Ливана одна из самых острых. С 1948 года и провозглашения независимости Израиля в Ливан идет поток палестинских беженцев, которых сегодня насчитывается более 400 тысяч. С начала войны в Сирии Ливан принял как минимум 1,3 миллиона беженцев. Это делает нас страной номер один в мире по пропорции беженцев в обществе, что на всех уровнях создает огромную экономическую нагрузку на инфраструктуру, систему безопасности и баланс в целом. И за свое гостеприимство, за то, чтобы быть благонамеренной страной, мы платим высокую цену. Мы приняли этих людей, но в то же время мы не чувствуем, что арабский мир и международное сообщество делают то, что должны. Существуют и внутренние дискуссии о том, каким образом помочь этим людям возвратиться в Сирию. Как вы знаете, существует проблема провластной и оппозиционной частей в сирийском обществе, и мы надеемся, что ее решение поможет приблизить их возвращение домой. С другой стороны, мы надеемся и на политическое разрешение палестинской проблемы, после которого вернуться домой из Ливана смогут и палестинцы. Можно приветствовать беженцев на своей земле с распростертыми объятиями, но невозможно нести бремя гостеприимства вечно.

– На территорию Ливана неоднократно вступали зарубежные миротворческие миссии. Сегодня все новые и новые силы вовлекаются в сирийский конфликт: необходимо ли это для того, чтобы остановить войну?

– Прежде всего, с нашей стороны, мы всегда боролись с терроризмом, и мы гордимся тем, что не оставили террористам ни одного квадратного метра земли, где они могут чувствовать себя в безопасности. Это была битва, и мы ее выиграли. Что касается Сирии, то мы считаем, что ей требуется политическое решение, но всполохи насилия мы стараемся сдержать за пределами Ливана. Единственное решение сирийской проблемы – победить терроризм, а затем найти политическое решение.

– Что, на ваш взгляд, является основой популярности экстремистской идеологии на Ближнем Востоке? Как христиане могут участвовать в борьбе с ней?

– Определенно, очень важную роль играет религия: ведь те, кто превратно интерпретирует свои священные тексты, все еще считают это частью своей религии в целом. Эта ненависть, эта идеология неприятия других, убийства и завоевания все еще где-то рядом. Это первое. Во-вторых, я считаю, что определенную роль в манипулировании этими людьми сыграли и международные секретные службы. Сегодня эти люди – инструменты в руках иностранцев: арабских мусульманских и западных групп влияния. Требуется не только военное противостояние экстремизму, не только работа спецслужб в сфере безопасности. Эта проблема должна решаться как комплексная, укорененная в литературе, образовании, в средствах массовой информации, экономике и самом образе жизни. Во всех этих сферах для нее не должно остаться места.

– В прошлом ситуация не раз требовала от христиан Ближнего Востока брать в руки оружие, организовывать ополчение. Есть ли опасность того, что это произойдет снова?

– Это не просто опасность – мы жертвы нового геноцида! Наши единоверцы из Ирака, Афганистана и Сирии, во всех регионах – становятся беженцами! Почему? Потому что, с одной стороны, террористы яростно атакуют их, а с другой, ни правительств, ни национальных армий, которые могли бы защитить христиан, не существует. Решение – да, мы должны заявить, что мы должны обороняться, но это не только ответственность христиан – это ответственность каждого в нашей части света. Правительств, духовенства, шейхов, политических партий... Христиане не могут защищаться в одиночку. Нам нужно, чтобы все группы населения, разные общины и религии верили, что это не борьба за власть, за завоевание земель и уничтожение противников, – или мы закончим войной всех против всех. Наш ответ как христиан состоит в том, чтобы верить, что у этой части мира есть будущее, что мы должны остаться и жить здесь. Здесь наша история, наши традиции, наша историческая земля, и, к сожалению, мы должны платить за это кровавую цену.

– Существует мнение, что для достижения мира на Ближнем Востоке границы государств должны быть перечерчены так, чтобы сформировать из поликультурных государств моноэтнические. Может ли это, на ваш взгляд, способствовать установлению мира?

– Вы предлагаете принять как данность то, что жить вместе люди не способны. Сталкиваясь с подобной проблемой, вам всякий раз придется разделять и исключать. Что мы будем делать, если предположим, что русские не способны ужиться с мусульманами? Что курды не могут жить с арабами, а алевиты – с турками? А как прикажете поступить с 40 миллионами мусульман в Европе? Не думаю, что разделять людей по религиозному признаку и загонять их в гетто – это решение проблемы. Это не может быть решением, или нам придется перекраивать весь мир. Я считаю, что Ливан – это модель: способ мирно жить вместе найти необходимо, хотя это и непросто. Основные изменения должны идти изнутри. Взять, например, ислам: что он собой представляет? За кем идут мусульмане? Как это касается межнациональных трений, которые возникают даже во Франции или Испании? Ведь они существуют не только между христианами и мусульманами, но и внутри ислама. Если руководствоваться подходом, как будто жить вместе они не могут, это вызовет новые проблемы. Если же вы попытаетесь найти лучший вариант их совместного существования – а значит, и уважения человеческого достоинства, равенства, свободы и демократии, – тогда решение будет найдено.

– Война против «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), или по крайней мере военный конфликт с ним, в конце концов закончится. Считаете ли вы, что ее результатом станут и глубинные изменения в самом исламе?

– Думаю, вопрос о том, что произойдет в исламе в будущем, существует. Как долго запрос на ИГ или «Боко харам» останется частью определенного тренда? Почему люди едут из Франции и Великобритании в Ирак, чтобы сражаться и умереть? Что-то здесь не так. Я думаю, что со стороны Запада было большой ошибкой пытаться использовать политический ислам, чтобы победить Советский Союз в Афганистане: именно с этого началась первая волна джихадистов. Затем использовать этих людей в своих интересах начали остальные. Я думаю, что победить ИГ как вооруженную организацию, контролирующую территории в Ираке и Сирии, не значит закончить войну. Как идеология она останется опасной угрозой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Игорь Субботин

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

0
1711
В Чикаго – бойни, в Лондоне – метро

В Чикаго – бойни, в Лондоне – метро

Виктор Коллегорский

К 90-летию со дня рождения Василия Ливанова

0
251
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4886
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2539

Другие новости