0
5379
Газета Печатная версия

06.11.2018 17:00:00

Молдавский треугольник

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

Роман Лункин

Об авторе: Роман Николаевич Лункин – руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Тэги: молдавия, россия, румыния, русский мир, евроинтеграция, приднестровье, рпц, константинопольский патриархат, игорь додон, патриарх кирилл


молдавия, россия, румыния, русский мир, евроинтеграция, приднестровье, рпц, константинопольский патриархат, игорь додон, патриарх кирилл Во время визита в российскую столицу президент Молдавии Игорь Додон получил орден из рук патриарха Кирилла. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Церковный раскол между РПЦ и Константинополем заставил Московский патриархат в еще большей степени, чем прежде, соотносить собственные действия в странах своей «канонической ответственности» с внутриполитической ситуацией и положением национальной церкви. Фактически украинский кризис заставляет руководство РПЦ занимать сбалансированную позицию, прямо не поддерживать пророссийских политиков за рубежом или по крайней мере делать это осторожно. Ситуация с отменой визита патриарха Кирилла в Молдавию в конце октября с.г. показывает, насколько серьезно тень украинского сценария падает на национальные церкви в составе РПЦ, создавая новые интригующие сочетания обстоятельств.

Молдавская митрополия представляет собой самоуправляемую церковь в составе РПЦ наряду с другими церквами с аналогичным статусом в Латвии, Эстонии, РПЦ заграницей. В Молдавии 6 епархий и более 1200 приходов, митрополия обладает большим общественным влиянием не только в силу того, что подавляющее большинство населения относит себя к числу православных, но и за счет сохранения массовой сельской религиозности. Однако наряду с митрополией РПЦ с 1992 года существует непризнанная Москвой Бессарабская митрополия Румынского патриархата (около 100 приходов), которая получила регистрацию лишь в 2002 году по решению Европейского суда по правам человека, обязавшего власти признать «раскольников», несмотря на протесты РПЦ. Таким образом, более 20 лет существует конфликт между Московским и Румынским патриархами за территорию Молдавии. Он отражает политическое противостояние России и пророссийских политиков с унионистами, которые провозглашают курс не только на ассоциацию с ЕС и включение в НАТО, но и на слияние с Румынией.

Молдавские политики в зависимости от своих взглядов поддерживают то митрополию РПЦ, то румынскую Бессарабскую митрополию. Начиная с 2011 года митрополия РПЦ находится в конфликте с правящими политиками из Демократической партии и другими сторонниками европейского выбора по поводу принятия закона о «недискриминации», который фактически легализовал однополые отношения, по поводу разрешения гей-парадов, которые сопровождались массовыми протестами православных активистов, а также по вопросу преподавания основ православия в школах (за обязательное преподавание православия выступает лидер Народно-демократической партии Молдовы Валерий Пасат). Глава Православной церкви Молдовы в составе РПЦ митрополит Владимир (Кантарян) даже угрожал отлучением от церкви тем депутатам парламента, которые будут голосовать за аборты и однополые браки, но угрозы не были приведены в исполнение. Владимир оказался под сильным давлением консерваторов, которые стали требовать смены митрополита и обвиняли его в мягкости и нежелании занимать жесткую позицию по отношению к либералам в правительстве.

Лидером фундаменталистов и главным критиком власти с тех пор стал епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску), который призывал к публичным протестам, несмотря на запреты со стороны митрополита Владимира. Радикальной группой консерваторов является Общество Матроны Московской во главе с протоиереем Анатолием Чибриком. Оно известно тем, что пикетировало гей-парады и обвиняло патриарха Кирилла в экуменизме. В ответ на активизацию православного протеста в молдавской прессе была устроена кампания по дискредитации митрополита Владимира: появились сообщения о том, что у него якобы есть виллы, а отдыхает он на яхтах. Демократическая и Либерально-демократическая партии в 2013 году в ответ на критику подняли вопрос о налогообложении церкви.

Казалось бы, с приходом к власти в 2016 году пророссийского политика Игоря Додона ситуация стабилизируется. Тем более что епископ Маркелл открыто заявлял, что у христиан нет морального права голосовать за либерала Майю Санду, соперницу Додона на выборах (митрополит Владимир лишь косвенно поддержал Додона). Но правительство и парламент оказались в руках противников Додона, что подготовило крайне неблагоприятную почву для визита патриарха Кирилла в Молдавию. Прежде всего Игорь Додон оказался в очередной раз временно лишен полномочий в сентябре с.г., а и.о. президента Молдавии стал спикер парламента Андриан Канду, который и призывал обложить церковь налогами, а в начале с.г. подписал закон о борьбе с российской пропагандой. Премьер-министр Молдавии Павел Филип в конце сентября потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

В сложившейся ситуации церковный фактор стал для Игоря Додона чуть ли не ключевым. Как автокефалия для Петра Порошенко в Украине, помощь церкви и какое-то значимое «событие» по подобию томоса для Додона важны, чтобы победить в парламентских выборах в феврале 2019 года. В октябре президент Молдавии выразил уверенность в том, что «митрополия Молдавии навсегда сохранит единство с РПЦ», но этого ему показалось мало. Додон призвал провести Всеправославный собор, который даст оценку действиям Константинопольского патриарха Варфоломея, в Молдавии. Вскоре после этого визит патриарха Кирилла был сокращен, из графика посещения было исключено Приднестровье (Бендеры), как и во время визита 2011 года (тогда в Приднестровской республике были выборы президента, и РПЦ решила не вмешиваться, визит патриарха в этот регион состоялся только в 2013 году). 25 октября визит главы РПЦ, где значились Кишинев, Комрат и Бельцы, был отложен на неопределенный срок. Патриарх, как и в 2017 году, предпочел принять Додона в Москве 31 октября, сделав общие, ни к чему не обязывающие заявления.

Как это ни парадоксально, самые успешные посещения патриархом Кириллом Молдавии происходили при антироссийски настроенных либералах, представителях «Альянса за европейскую интеграцию» – президентах Марьяне Лупу (2011) и Николае Тимофти (2013). Они принимали главу РПЦ на высшем уровне, и этому не помешали протесты молдавских националистов, стоявших с плакатами «Республика Молдова не провинция России», «Товарищ патриарх, религия не равно политика». Своего рода основополагающим стал визит патриарха в 2011 году, когда Марьян Лупу наградил патриарха Кирилла высшей наградой Молдовы – орденом Республики. Для того чтобы понять подход главы РПЦ к молдавским политикам, которые находятся в конфронтации с Россией и православными консерваторами внутри Молдавии, важно привести слова патриарха Кирилла, произнесенные 9 октября 2011 года: «Это посещение не несет в себе никаких политических функций и не преследует целей каких бы то ни было политических консультаций... Я не являюсь послом Российской Федерации, послом какого-либо государства. Я являюсь патриархом Московским и всея Руси, чья юрисдикция – это неудачное слово, но мы используем его для описания служения патриарха, – распространяется на все страны и все народы, которые входят в Московский патриархат. Я приехал в Молдову не как гость и не как посланник Российской Федерации – я приехал сюда как патриарх к своему народу, к своей церкви… Иногда бывает очень трудно понять со стороны эту наднациональную и надгосударственную миссию патриарха». Молдавию патриарх называл не иначе, как «суверенная европейская страна» (такой же подход РПЦ применяет и к Украине). Так, предстоятель РПЦ поднял позицию Московской патриархии над схваткой политиков России и Молдавии и отделил ее от конфликтов между митрополией и молдавскими либералами. Надо сказать, что после разрыва с Константинополем такую позицию для РПЦ занять уже сложнее, но генеральная линия все равно осталась.

Такая сбалансированная позиция РПЦ особенно востребована, так как украинский раскол вернул в политику межцерковные противоречия в разных странах, прежде всего Европы. В Молдавии он заставил по-новому взглянуть на роль Бессарабской митрополии. Националисты, противники России, унионисты получили новую пищу для размышлений о том, как изъять церковную сферу из московской сферы влияния. В церковных кругах стала обсуждаться возможность договора между Румынским и Константинопольским патриархатами о «разделе» Молдавии, признании церковных прав на Бессарабию у Румынии и подчинении, к примеру, Гагаузии Константинополю. Безусловно, все это звучит утопично, но характерно само обсуждение ранее немыслимых вариантов «координации» ситуации со стороны патриарха Варфоломея. Кажется, что это чересчур, но Варфоломей уже в ходе украинского раскола показал, что в церковной сфере для него и для местных политиков «чересчур» не бывает.

Позиция РПЦ на молдавской земле демонстрирует большую степень ее независимости во внешнеполитической сфере и крайнюю мифологизацию образа Московского патриархата как «руки Кремля» и проводника идей «русского мира». Наоборот, в итоге российско-украинского кризиса и происшедшего церковного раскола стали более выпукло видны собственные интересы РПЦ на постсоветском пространстве, которые далеко не всегда совпадают с устремлениями официальной внешней политики России, но пока ей не противоречат. В свете ситуации в Молдавии и Украине можно сказать, что РПЦ старается не ссориться с любой властью, в целом поддерживает европейский вектор развития стран – соседей России (кроме попрания моральных библейских ценностей), но не терпит манипулирования церковью в любых целях – какую бы позицию ни занимал политик в рамках противостояния России с Западом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

0
289
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
702
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1836
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1713

Другие новости